ретроплацентарная гематома что это

Что такое ретрохориальная гематома, и как её лечат?

Ретрохориальная гематома – нередкий диагноз, о котором женщина узнает при ультразвуковом исследовании во время беременности. При этом избежать самопроизвольного прерывания удается в 95% случаев. Поэтому не стоит паниковать, при правильном лечении и соблюдении некоторых правил можно выносить здорового ребенка и родить в положенный срок.

Что такое ретрохориальная гематома?

Хорион (будущая плацента) по некоторым причинам может начать частично отслаиваться от стенок матки. В образующейся полости скапливаются кровяные сгустки – это и есть ретрохориальная гематома.

Данная патология характерна для первой половины беременности (точнее для первого триместра), когда идёт формирование плаценты.

Прогноз при ретрохориальной гематоме

При больших размерах гематомы (отслоилась 1/3 часть площади плодного яйца), ретрохориальная гематома является существенной угрозой и может иметь неблагоприятный исход:

Если беременность сохранилась, то наличие ранее небольшой ретрохориальной гематомы в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие ребенка.

Вероятные причины

Причин возникновения ретрохориальной гематомы много, причем выяснить точную не всегда удается. Самыми вероятными из них считаются:

дисбаланс в гормональной системе, который приводит к несостоятельности внутренней выстелки матки нормально принять плодное яйцо в период имплантации;

наличие у плода хромосомных аномалий (генная мутация не дает возможности нормально прикрепиться «дефектному» плодному яйцу к стенке матки, срабатывает так называемый естественный отбор);

повышенная свертываемость крови (в процессе имплантации могут образовываться тромбы, нарушающие как сам процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки, так и питание плода);

Помни

Источник

ретроплацентарная гематома

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'ретроплацентарная гематома' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: ретроплацентарная гематома

Континуум состояний: от психического и физического истощения до хронической слабости и астенической несостоятельности.

Вопросы и ответы по: ретроплацентарная гематома

Здравствуйте!!У меня сейчас 9 недель и 3 дня-живот болит и есть кровяные и тёмные выделения.На узи сделали заключение-Ретроплацентарная гематома,гипертонус матки 1 степени.Сейчас капают магнезию и дюфастон пью.Поможет ли это сохранить ребёночка???Заранее спасибо.

Добрый день, Екатерина. выполняйте все предписания, не волнуйтесь, так как стресс также негативно отражается на беременности и верьте, что все будет хорошо.

Беременность 16 недель. делала узд на 13 неделе,результати низкая плацентация,плацента по задней стенке матки, ретроплацентарная гематома. Спустя неделю делала ище узд, результати показали что плацента поднялась. Болей никаких нет,иногда может тянуть слева или справа внизу,но только при резком движении виделения обикновенние. Что ето значит, и как улутшить состояние, врачи ничево не советуют, только одни прогнози. Помогите разобратса.

здравствуйте! у меня срок 20 неделя посл узи врач поставила диагноз ретроплацентарная гематома, болей нет выделений тоже нет, занимаюсь домашним хозяйством копаюсь в саду хотя врач сказала что нужен покой, но меня ничего не беспокоит, чем может грозить гематома?спасибо

здравствуйте! При ретроплацентарной гематоме действительно нужен покой. Ретроплацентарная гематома- это локальная отслойка плаценты. Опасна для здоровья и жизни самой женщины и плода в том числе. Вы испытываете судьбу. Это действительно

Источник

Гематома в матке в первом триместре: как сохранить беременность

Уже при проведении первого УЗИ беременная может услышать пугающий диагноз — гематома в матке. Опасения женщины оправданы, ведь это новообразование при отсутствии адекватного лечения вызывает отслоение плодного яйца, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. Однако слишком нервничать тоже не стоит, ведь это может лишь усугубить состояние. Предотвратить тяжёлые последствия помогут своевременная диагностика и лечение.

Почему возникает гематома

Врачи отдельно отмечают, что при беременности может возникнуть слабость сосудистой сетки матки или хориона, будущей плаценты. Как правило, причиной этого является изменение работы эндокринной системы, а также нарушение метаболизма. Слабые и неэластичные сосуды лопаются, в результате чего оболочка плодного яйца отделяется от эндометрия, а на месте разрыва остаётся полость, наполненная кровью. На раннем этапе она называется ретрохориальной гематомой (произошла отслойка хориона), а позже — ретроплацентарной (отслоилась плацента).

Клинические признаки

Симптомы гематомы напрямую зависят от её формы и степени. В медицине различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень патологии:

При лёгкой степени женщина себя чувствует нормально и может не ощущать никаких симптомов. Наличие кровоподтёка выявляется на УЗИ или уже после родов. Патологические выделения из половых путей отсутствуют.

Средняя степень характеризуется тянущими или ноющими болями внизу живота, которые могут отдавать в ногу или пояснично-крестцовый отдел. Характерным признаком патологии являются мажущие красные или коричневые выделения. На УЗИ также отмечается нарушение сердцебиения плода.

При тяжёлой степени беременную мучают острые боли в животе или спине, которые невозможно терпеть. Артериальное давление может резко упасть, в результате чего

Источник

Ретроплацентарная гематома

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ретроплацентарная гематома". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Болезненные ощущения во время полового акта – проблема, с которой сталкиваются как начинающие половую жизнь девушки, так и опытные женщины. Не всегда они догадываются обратиться с этой жалобой к врачу – первые полагают, что в начале это норма (но сколько может длиться начало?), вторые анализируют, что с прошлым партнером такого не было, значит дело в мужчине или в “несовместимости" – и все...

Я очень люблю своего мужа и поэтому терпела боль при близости, у него сильно достоинство большое, но я всем своим видам не показывала этого. А потом стала монтавит гель применять при сексе, он даже и не заметил разницу, зато я с ним заметила, теперь хоть секс для меня не мучение, а удовольствие.

У меня именно из-за того, что недостаточно смазки были неприятные ощущения при ПА, а потом стала применять монтавит гель и все стало нормально.

у меня тоже болело, но в тот момент у меня не проходимы трубы. И после пиявок, противовоспалит-й процедуры боли прекратились, совсем…

Боль при мочеиспусканииБоль при мочеиспускании, как правило, последствия половых и инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Болезненное мочеиспускание может быть как у женщин, так и у мужчин. Причины могут быть разные в основном это воспалительные заболевания мочеполовой системы, уретрит, острый или хронический простатит, камни в простате, цистит, венерические заболевании.Неприятные...

Девочки, у меня цистит периодически возникал, особенно по осени (видимо, организм так на похолодание реагировал – воспалением мочевого пузыря). Помогли регулярные курсы Уропрофита, подруга его посоветовала. Вот еще читала полезную инф

Источник

Гематома – что это, виды, стадии, фото, лечение ушибов и гематом в домашних условиях

Что такое гематома

Гематому в быту часто называют «синяком», отчасти это так, но понятие это значительно более серьезное и обширное, чем кажется на первый взгляд.

Под гематомой подразумевается некая локальная область тела человека, наполненная свернувшейся или жидкой кровью в следствие удара, ушиба, сдавливания этой области. Возникает она из-за разрыва капилляров или сосудов.

Гематома – виды и фото

Видов и стадий гематом или ушибов существует множество: некоторые из них допустимо лечить в домашних условиях – другие запрещено.

Внутриполостные (субсерозные, субдуральные, внутримышечные), сдавливающие соседние органы или мягкие ткани – тяжелые повреждения, требующие серьезного лечения.

Это поступление крови между плодовым яйцом, в котором находится зародыш в начале беременности, и стенкой матки. Кровь вытекает из разрушенных сосудов стенки матки.

Причин возникновения патологии несколько. Не всегда они зависят от неправильного поведения женщины. При этом существует угроза выкидыша. Исчезает эта проблема, когда оболочка яйца трансформируется в плаценту.

Локальное заполнение кровью области между паутинной и твердой мозговой оболочкой, которое провоцирует местное и общее сдавливание головного мозга. Симптомы проявляются не сразу, если травма не сильная или была серия из нескольких слабых травм. Бывают парными. Лечится только оперативным вмешательством.

воспаление языка сбоку лечение
Язык – является одним из главных органов в человеческом организме. Стоит обратить внимание на то, что он принимает участие в пережёвывании пищи. Именно на нём располагаются вкусовые рецепторы, которые выглядят, как

Это отслоение твердой мозговой оболочкой от костей черепа и поступление в образовавшуюся полость крови.Образуется значительное давящее воздействие на мозг, которое может привести к серьезным последствиям. Возникает вследствие травмы. Помощь исключительно операционная – проведение трепанации чере

Источник

Гематома при беременности в матке

Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоению плодного яйца.

Классификация гематомы при беременности и ее клинические проявления

Ретроплацентарная(при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ, женщина не предъявляет никаких жалоб;

Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение, падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Причины возникновения гематомы

Обследование при маточной гематоме

Лечение и прогноз при ретрохориальной гематоме

Ретрохориальная гематома встречается нередко при беременности, при своевременно начатом лечении большой опасности для дальнейшего развития плода не представляет. Только в редких случаях, при значительной площади отслойки и массивном кровотечении, может возникать состояние, угрожающее жизни женщины. В таком случае беременность экстренно прерывается.

Тактика ведения беременности при ретроплацентарной гематоме зависит от общего состояния, срока беременности и объема кровотечения.

Дополнительно При гестационном сроке менее 34 недель при условии удовлетворительного состояния женщины и ребенка, отсутствии сильного кровотечения возможно дальнейшее сохранение беременности.

мед операция пупочная грыжа
Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категори

Женщина в обязательном порядке госпитализируется в стацион

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Почему появляются гематомы у беременных женщин и как их лечить

Большинству женщин, ожидающих рождения ребенка, сложно спокойно принять тот факт, что они не могут полностью контролировать течение своей беременности. К сожалению, это действительно так. Подчас даже выполнение таких условий, как отсутствие стрессовых факторов и физических перегрузок, а также соблюдение сбалансированного режима труда и отдыха, не уберегает от развития побочных осложнений течения беременности и последующих родов. Так происходит и с гематомами при беременности.

Что из себя представляют подобные патологии?

Сравнивая гематому при беременности с гематомой, образовавшейся после ушиба конечности, вряд ли можно увидеть полную клиническую картину. Итак, чем же так отличаются гематомы у беременных? Начнем с расположения, в зависимости от которого различают следующие виды гематомы при беременности: ретрохориальная, субхориальная, ретроамниотическая, субамниотическая, ретроплацентарная, внутриматочная. Теперь давайте разберемся, что они из себя представляют.

Симптомы

Наиболее характерными симптомами являются влагалищные выделения, болевые ощущения внизу живота, снижение давления, головокружение, тошнота. В случае, если гематома небольшая, то симптомы и вовсе могут отсутствовать.

Виды гематом при беременности

Ретрохориальная гематома при беременности Образуется в результате отслойки плода от зародышевой части (будущей) плаценты, то есть хориона. Ретрохориальной называют гематому на ранних этапах беременности (как правило, конец первого триместра - начало второго триместра). Если гематома находится в состоянии ремиссии, то есть постепенно рассасывается, беременная женщина может жаловаться на выделения из влагалища коричневого цвета. Однако в том случае, если выделения становятся алыми, это может означать прогр

Источник