гастродуоденит двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов. 

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадца

Источник

Дуоденит, гастрит и гастродуоденит: различия, симптомы и лечение

Гастриты, дуодениты, гастродуодениты относятся к категории заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Причиной недугов являются изменения дистрофического характера и протекающие воспалительные процессы, вызванные различными патологиями и причинами.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Определения патологий

Гастрит – заболевание желудка, основной причиной которого выступают воспаления и дистрофии его слизистых оболочек. Но характеризуется длительным течением, вследствие которого нарушаются, прежде всего, секреторные функции желудка.

Дуоденит – заболевание, также связанное с воспалительными изменениями, но локализованными на слизистых оболочка двенадцатиперстной кишки.

Рассматривая гастрит и гастродуоденит, разница которых заключается в локализации воспалительных процессов, а также степени их выраженности.

Формированию данных заболеваний может способствовать ряд общих причин. Все вышеперечисленные факты позволяют объединить гастрит, дуоденит и гастродуоденит в единую группу болезней и проводить их лечение по общим принципам.

Причины и формы заболеваний

В основной массе причинами данных недугов нарушения слизистой различной этиологии. Так, схема формирования любого из заболеваний может выглядеть следующим образом:

Слизистые оболочки производят выработку желудочного сока, так нарушение функционирования слизистой может стать причиной повышения кислотности желудочного секрета, что приводит к воспалениям, отсюда и название причин – дистрофические и воспалительные;

Значение имеет и выраженность воспалительного процесса. Так, для всех заболеван

Источник

Гастродуоденит — что это, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых и диета

Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит — (gastroduodenitis) — это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем.

Поставить диагноз можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности.

Классификация

первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.

вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других

Источник

Радио

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Его симптомы легко спутать с гастритом, хотя при гастродуодените имеются определенные признаки, позволяющие заподозрить именно это заболевание. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз — не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: что это?

Гастродуоденит можно назвать разновидностью гастрита. Однако если при гастрите поражается только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку. Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что приводит к серьезным проблемам с пищеварением. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатипертной кишки, при котором отсутствует эрозия.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки становится толстой и разрастается.

Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого кислотность снижается.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основ

Источник

Хронический эрозивный гастродуоденит

Эрозия двенадцатиперстной кишки – это поверхностный неглубокий дефект. Он не затрагивает мышцы слизистой оболочки органа.

Заживает она в большинстве случаев самостоятельно не оставляя никаких следов. Сделать диагностику можно только при помощи фиброэндоскопии. Как лечить эрозию двенадцатиперстной кишки?

Эрозия двенадцатиперстной кишки является вторым заболеванием в мире по частоте возникновения. Вылечить полностью это заболевание вполне возможно.

Симптомы эрозии двенадцатиперстной кишки

Внутреннее кровотечение, которое проходит в скрытой форме. Они постепенно могут привести человека к возникновению другого заболевания. Например, такого как анемия.

Эрозия двенадцатиперстной кишки имеют характерны такие симптомы, как: отрыжка, рвота, изжога, общая слабость и головокружение.

Геморрагический синдром. Он появляется у каждого пятого. Параллельно появляется стул черного цвета, кровотечения, рвота с примесью крови, а также существенное понижение гемоглобина.

Симптомы появления нарушений функционирования печени, сердечно-сосудистой системы, а также наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Болезненные ощущения, которые появляются в большинстве случаев проходят не постоянно, а периодически. Интенсивность, время проявления и место расположения зависит от размера эрозии. Очень частые симптомы являются появлением «ночных болей». Болезненные ощущения проходят после употребления небольшого количества еды или выпитого стакана молока.

При появлении эрозивного дуоденита боль появляется спустя короткое время после еды. Возникает синдром «раздраженного кишечника», то есть понос чередуется с запором.

Диагностика

как лечить воспаление легких у теленка
Кашель у теленка может свидетельствовать о наличии разных заболеваний. Чаще всего кашель появляется в холодное время года, и поражает телят до полугода. Этот симптом не является признаком массового заболевания, но луч

При появлении эрозии двенадцатиперстной кишки появляется тяжесть и болезненные ощущения в области желудка. Для определения диагноза н

Источник

Хронический гастродуоденит, что это такое? Симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит – это сочетание воспаление желудка и 12-перстной кишки в хронической форме, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки, нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

Выделяют несколько видов заболевания. По изменениям слизистой оболочки хронический гастродуоденит может быть атрофическим, гипертрофическим, поверхностным и эрозивным. По кислотообразующей функции – с повышенной и пониженной кислотностью. По степени интенсивности воспаления – легким, умеренным и тяжелым. В течении хронического гастродуоденита выделяют ремиссии и обострения.

Что это такое?

Хронический гастродуоденит — это воспаление кишки двенадцатиперстной и слизистой желудка, характеризующееся поочередным наступлением периодов ремиссии и обострения, а также нарушением регенеративной функции слизистой оболочки. Гастродуоденит, как можно догадаться, является симбиозом гастрита и дуоденита. 

Причины

Существует ряд причин, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит. Если причиной стали заболевания внутренних органов, то говорят о вторичной форме болезни. Если на развитие болезни повлияли внешние факторы или неправильное питание, то врачи ставят диагноз «первичный гастродуоденит».

Хронические инфекционные болезни также вызывают воспаление слизистой. Кариес, тонзиллит и стоматит нужно лечить своевременно, ведь инфекции из ротовой полости попадают в желудок. Иногда хроническая форма появляется при рефлюкс-синдроме, когда желчь забрасывается в желудок.

найз гель от ушибов
Ушибы или закрытые повреждения органов и тканей встречаются довольно часто. Как правило, они являются следствием вывихов и переломов, к ним может привести падение или сильный удар. Чтобы облегчить состояние пациента и

Наследственность также играет большую роль. Следует учитывать генетическую предрасположенность при постановке диагноза. Гастродуодениты с повышенной кислотностью чаще имеют инфекционную этиологию происхождения. Воспалительный процесс вызывает Хеликобактер пилори.

Классиф

Источник

Лечение двенадцатиперстной кишки и язвы желудка основные симптомы

Язва – это заболевание, вследствие которого происходит язвенное повреждение в слизистой оболочки желудка. Оно относится к хроническим заболеваниям.

Страдают от язвы люди разного возраста, но в большинстве случаев в зоне риска находятся в возрасте от 20 до 50 лет. Наблюдаются обострения весной и осенью.

Симптомы

Первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проявляются таким образом: появление острой боли в области желудка, которая может отдавать в область поясницы.

Если есть язва желудка болезненные ощущения возникают в большинстве случаев после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки они появляются на «голодный» желудок или в ночное время суток.

Иногда возникает дополнительно тошнота, рвота или изжога. Очень часто при данном заболевании человек испытывает запоры.

Существуют также так называемые «немая» язва. Она проходит в большинстве случаев имея определенные симптомы и выявляется на гораздо поздних сроках, когда появляется кровотечение.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки одинаковы для всех больных. Это постоянные интенсивные боли в области желудка. Они могут беспокоить больного на протяжении очень долгого времени.

Обострения наступают в весенне-осенний период. Боли при язве появляются из-за спазмов в желудке и раздражения стенки желудка, на которой есть язвы.

Причины появления язвы желудка

Именно они способствуют уменьшению защитных свойств организма, нарушение кровообращения и спазмам в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Неправильное питание приводит к тому, что соляная кислота не устраняет бактерии из пищи, а начинает повреждать стенки собственного желудка.

То есть проблема в работе внутренних органов заключается в том, что желудочный сок начинает оказывать неблаг

Источник