эндометрия полипы кисты гиперплазия

Что такое гиперплазия

Услышав в кабинете врача незнакомое слово «гиперплазия» не стоит впадать в отчаяние. Не так все страшно, если разобраться в причине возникновении заболевания и вовремя начать лечение.

Что это и почему появилось?

Гиперплазия означает, что в какой-либо ткани организма (к опухоли отношение не имеет) либо органе увеличилось число клеток и это привело к увеличению объема образования или органа.

После подобного объяснения резонно задать вопрос о причине таких изменений. Но ответить однозначно на него непросто, потому что причин множество. Стимулом для роста клеток могут служить стимуляторы роста тканей, любой антигенный раздражитель, различные онкогенные вещества, перенесенные операции по удалению всего органа или его части.

Если говорить о симптомах гиперплазии физиологической, то речь пойдет о наступающем во время беременности размножении эпителия молочной железы. Есть еще и такое понятие как гиперплазия железистая, которая происходит перед наступлением менструации. Разобраться во всех тонкостях сможет только врач, а наша задача дать общие понятия о заболевании. Потому что хотя оно и относится к доброкачественным образованиям, все же существует вероятность, что может начаться процесс перерождения в злокачественную форму.

Если говорить о гиперплазии желез, то есть несколько типов пролиферации - размножение клеток, вызывающее разрастание ткани, которые определяются по степени нарушений. Например, расслоение эпителия может иметь цитологическую атипию или ее не находят. Наблюдают, есть ли инвазивный рост – проникновение клеток в окружающие ткани, при гиперплазии он не наблюдается.

Анемия, некоторые ее формы, могут вызвать размножение составляющих миелоидной (кроветворной) ткани. Инфекционные болезни иногда служат причиной гиперпластических процессов в лимфоретикулярной ткани, из которой состоят лимф

Источник

Гиперплазия эндометрия: виды, симптомы и лечение, профилактика

Одна из основных форм пролиферативных заболеваний, обусловленных патологическим разрастанием клеток — это гиперплазия эндометрия (ГЭ), самая распространенная патология внутренней оболочки матки. В системе международной классификации болезней – МКБ 10 гиперплазия эндометрия имеет код № 84.0, 85.0, 85.1, в зависимости от формы проявления.

Что это такое? Гиперплазия эндометрия матки — это патология, характеризующаяся избыточным разрастанием и изменением структуры эндометриоидной ткани. В основе болезни лежат гормональные нарушения, стимулирующие пролиферативную клеточную активность эндометрия, увеличивающую его размеры и рост матки.

Развитию заболевания способствуют изменения в структуре эндометрия в период менструального цикла. В средине цикла, под действием эстрогена, его слой увеличивается и больше снабжается кровью, создавая условия для принятия зиготы (оплодотворенной клетки). Если этого не произошло, часть тканевых клеточных элементов разрушается и выходит из организма с менструальными выделениями.

Нарушение гормональной регуляции, с количественным перевесом эстрогенов над прогестинами, приводит к разрастанию эндометрия, но полноценного его разрушения не происходит.  Внутренняя маточная оболочка увеличивается от 1 мм. до 8 мм. и продолжает расти, давая «пищу» для развития гиперпластических процессов.

Разновидности проявления заболевания

В зависимости от процесса развития и клинического течения гиперпластического процесса, патология проявляется различными формами гиперплазии эндометрия, и различной степенью тяжести течения – легкой, умеренной и тяжелой. Нельзя утверждать, что гиперплазия эндометрия — это рак, но с уверенностью можно сказать, что многие ее формы способны к малигнизации.

1) Железистая гиперплазия эндометрия – доброк

Источник

Гиперплазия эндометрия. Виды гиперплазии, причины, симптомы и диагностика. Лечение различных форм гиперплазии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Медики считают, что это еще не болезнь, а особое состояние – сбой в работе органа, который вызван гормональными нарушениями. Его проявления: длительная задержка менструации, после которой возникает обильное кровотечение, кровянистые выделения в середине цикла. Но часто гиперплазия не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно во время УЗИ.

Основная опасность в том, что хотя гипертрофия эндометрия является доброкачественным образованием, но она может переродиться в злокачественную раковую опухоль.

Высокий ли риск заболеть?

Гиперплазия эндометрия встречается довольно часто. По статистике она выявляется у 20% пациенток. Проблема актуальна для молодых девушек и женщин в детородном возрасте. Но в период менопаузы (климакса) риск ее развития увеличивается в несколько раз. В последние годы количество больных женщин возросло. Также увеличилась и частота осложнений – перерождения доброкачественных новообразований в раковую опухоль. При атипичной форме гиперплазии эндометрия вероятность появления рака доходит до 40 %. Но в остальных случаях риск перерождения невысок 2-5%.

Что происходит в организме? У женщины эндометрий играет роль почвы, в которой должна расти оплодотворенная яйцеклетка. В норме, эта слизистая оболочка утолщается во второй половине менструального цикла – так она готовится к возможной беременности. Верхний слой эндометрия отслаивается и выходит из организма во время месячных. Такие изменения регулируются женским половыми гормонами эс

Источник

Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия 

Для того, чтобы было легче понять эту тему, давайте вспомним, как устроена матка. Матка напоминает по форме грушу, внутри у нее есть полость - это то место, где расположены семечки у груши. Изнутри полость матки выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. У этой оболочки есть два слоя: базальный и функциональный. Из базального слоя во время каждого  менструального цикла вырастает новый слой, который и называется “функциональным”. В случае отсутствия беременности он отторгается во время менструации.  

Полипы представляют собой выросты из этой слизистой оболочки и имеют округлую или продолговатую форму различного размера, но чаще всего по размеру они не более 1-2 см.  Полип может расти не только из базального слоя, но и из функционального, и это имеет важное значение. Полипы функционального слоя отторгаются во время менструации и не требуют никакого лечения, в то время как полипы из базального слоя сами отторгнуться не могут и требуют удаления.

Полипы чаще всего проявляют себя межменструальными кровянистыми выделениями, обильными длительными менструациями, кровянистыми выделениями до менструации, во время овуляции, а также после полового акта или при физической активности.  Часть полипов бессимптомна, то есть выявляется случайно во время УЗИ. Полипы также могут мешать наступлению беременности, то есть быть причиной бесплодия.

Диагностика полипов

Диагностика полипов довольно простая, их легко увидеть во время обычного УЗИ. После первоначальной постановки диагноза необходимо повторить УЗИ после менструации, чтобы убедиться, какой это полип: если функциональный, то он исчезнет, а если полип из базального слоя, то он  останется. В некоторых случаях вам могут назначить лекарственный препарат на период второй фазы цикла, чтобы “улучшить” отторжение эндометрия во время

Источник

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественные изменения в матке в виде избыточного разрастания и утолщения внутреннего слоя (эндометрия) за счет усиленного размножения клеток стромы и/или железистого компонента. Гиперплазия эндометрия встречается у 5% женщин с гинекологической патологией. Гиперплазия эндометрия в разных возрастных группах встречается неравномерно. У женщин пременопаузального возраста вероятность ее появления значительно выше и варьирует от 2 до 10%.

Возросшее количество гиперплазий за последние годы связано с изменением ритма жизни и увеличением ее продолжительности, с ростом количества нейроэндокринных и гормональных нарушений, снижением иммунитета и возросшим ростом соматической патологии.

В эндометрии присутствуют два слоя – внутренний (базальный), и наружный (функциональный). Базальный слой плотный и эластичный, отличается количественным и качественным постоянством клеточного состава, он образован соединительнотканными элементами и коллагеновыми волокнами. Базальный слой имеет очень слабую и непостоянную реакцию на воздействие половых гормонов. Он служит «резервом» для восстановления функционального слоя после менструального кровотечения.

нарыв на внутренней стороне щеки как лечить
Болезненные ощущения во рту могут возникнуть не только по причине кариозного процесса или других повреждений зубов. Часто болезнетворные бактерии попадают в небольшие трещинки или ранки на мягких тканях. По каким при

Внутренний (функциональный) слой эндометрия чувствителен к воздействию половых гормонов, он претерпевает циклические изменения толщины и структуры. В толще функционального слоя находится много полнокровных сосудов и желез. Во время первой половины менструального цикла функциональный слой активно увеличивается в объеме и готовится к потенциальной беременности. Вторая фаза менструального цикла предназначена для того, чтобы все предыдущие изменения были ликвидированы. Кульминацией этих процессов является полное отторжение функционального слоя, то есть менструация. Затем клетки базального слоя помогают восстановить структурные нарушения.

Источник

Что такое гиперплазия эндометрия, ее симптомы

Причиной необычных маточных кровотечений, бесплодия и других патологий у женщин нередко оказывается аномальное утолщение и изменение структуры внутренней оболочки матки (эндометрия). Такие изменения (гиперплазия) связаны с гормональными нарушениями в организме, а также с перенесенными заболеваниями матки. Изменение состояния клеток эндометрия приводит к их перерождению в злокачественную форму. Регулярное гинекологическое обследование, особенно в период менопаузы, позволит на ранней стадии диагностировать гиперплазию, провести своевременное лечение.

Почему возникает гиперплазия эндометрия

Внутренняя оболочка матки претерпевает постоянные изменения, связанные с менструальным циклом. В первой половине цикла она набухает, развивается сосудистая сеть, создаются условия для закрепления и питания оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, эпителиальный слой оболочки отторгается и выводится из организма в виде менструальных кровотечений.

Причинами аномального развития клеток эндометрия являются гормональные нарушения, возникающие в период полового созревания или менопаузы. Кроме того, причинами становятся различные заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ и работы эндокринной системы, заболевания наружных и внутренних половых органов.

Виды гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия. Образуется путем размножения клеток соединительной и железистой ткани эндометрия. Это доброкачественный процесс. Слизистая оболочка эндометрия утолщается, искривляются трубчатые железы, пронизывающие ее. Существует острая форма заболевания, которая возникает в результате резкого повышения уровня эстрогена, а также хроническая - при небольшом изменении уровня эстрогена в течение длительного периода.

Формы гиперплазии эндометрия

лечение абсолютного стеноза позвоночного канала в санатории
Добрый день! Помогите, пожалуйста, 6 лет назад у моего мужа (39 лет) были боли в спине, заключение МРТ- остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-5 и L5-S1. Протрузия диска L1-2. Сейчас 2 недели пролечившись в с

Очаговая форма харак

Источник

Операция при гиперплазии эндометрия матки, способы лечения хирургическим путем

Виды операций

к содержанию ↑

Внутренний слой поверхности матки состоит из клеток, которые обновляются каждый менструальный цикл. Нарушение гормонального фона, особенно у девушек в период полового созревания и у женщин в период пременопаузы, провоцирует избыточный рост функционального слоя.  При этом наблюдаются кровотечения, боль внизу живота.

Перед проведением чистки женщине надо сдать необходимые анализы, мазок из влагалища, на отсутствие инфекций и воспалительных процессов. Получить консультацию терапевта, невролога, кардиолога о возможности применения выскабливания.

Процедура выскабливания проводится под общим наркозом, для предотвращения неприятных болевых ощущений. Лучший период для проведения операции начало менструального цикла, в это время нагрузка на организм минимальная, происходит смена функционального слоя эндометрия. Операция по времени длится около 20 минут, после чего женщина находится в стационаре под наблюдением врачей еще несколько часов.

Кюретаж. Для выскабливания используют специальные ложки разных размеров (кюретки). После расширения шейки матки инструментами, врач кюреткой собирает слой слизистой, который помещает в емкость для дальнейшего гистологического исследования. Недостаток данного способа в ограничении видимости обрабатываемой поверхности, что может привести к нарушению здорового участка полости матки.

Гистероскопия. Перед выскабливанием в полость матки вводится оптический прибор (гистероскоп). Выскабливание также осуществляется кюреткой, но использование гистероскопа позволяет видеть обрабатываемый участок слизистой, степень ее утолщения, имеющиеся полипы и кисты. Гистероскопия при гиперплазии эндометрия позволяет значительно снизить вероятность врачебной ошибки во время чистки.

Гистероскоп применяют и

Источник