хроническая сердечная недостаточность клиника принципы лечения

Сердечная недостаточность: классификация, диагностика и лечение

Результатом большинства болезней сердца в отсутствие лечения становится хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.

Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки. Одышка наступает в связи с застоем крови в легочных сосудах и с повышенной потребностью организма в кислороде. Отеки появляются из-за застоя в крови в венозном русле.

ХСН развивается постепенно, поэтому различают несколько стадий этого заболевания. Существуют разные принципы деления сердечной недостаточности на стадии, одна из наиболее удобных и понятных классификаций разработана Нью-Йоркской сердечной ассоциацией. В ней выделяют четыре функциональных класса больных с ХСН:

I ФК — больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновения слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.

II ФК — умеренное ограничение физических нагрузок. Больной комфортно чувствует себя в состоянии покоя, но выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость (дурноту), сердцебиение, одышку или ангинозные боли.

III ФК — выраженное ограничение физических нагрузок. Больной чувствует себя комфортно только в состоянии покоя, но меньшие, чем обычно, физические нагрузки приводят к развитию слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.

IV ФК — неспособность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт.

Ч

Источник

Сердечная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить достаточное кровообращение. Нарушения развиваются в связи с тем, что сердце сокращается недостаточно сильно и выталкивает в артерии меньше крови, чем необходимо для обеспечения потребностей организма.

Признаки сердечной недостаточности: повышенная утомляемость, непереносимость физических нагрузок, одышка, отеки. С этой болезнью люди живут десятки лет, но без должного лечения сердечная недостаточность может привести к опасным для жизни последствиям: отеку легких и кардиогенному шоку.

Причины развития сердечной недостаточности связаны с длительной перегрузкой сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, пороками сердца.

Распространенность. Сердечная недостаточность – одна из самых распространенных патологий. В этом плане она соперничает с самыми распространенными инфекционными заболеваниями. Из всей популяции от хронической сердечной недостаточности страдает 2-3%, а среди людей старше 65 лет этот показатель достигает 6-10%. Затраты на лечение сердечной недостаточности в два раза превышают средства, выделяемые на лечение всех форм рака.

Анатомия сердца

Сердце – это полый четырехкамерный орган, который состоит из 2-х предсердий и 2-х желудочков. Предсердия (верхние отделы сердца) отделены от желудочков перегородками с клапанами (двухстворчатым и трехстворчатым), которые пропускают кровь в желудочки и закрываются, препятствуя ее обратному т

Источник

Лечим сердечную недостаточность народными средствами

Сердечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором сердце не обеспечивает органы и ткани необходимым для их метаболических потребностей количеством крови. Различают острую и хроническую сердечную недостаточность. Что касается острой сердечной недостаточности, то здесь о народной медицине говорить не приходится: это все неотложные состояния, когда действовать необходимо очень быстро, иногда даже хирургическим путем. А вот при хронических формах лечение сердечной недостаточности народными методами может дать хорошие результаты, если соблюдены все медицинские принципы лечения.

Симптомы при сердечной недостаточности

Пациент с сердечной недостаточностью испытывает одышку, слабость при любых нагрузках, несанкционированный кашель, симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сонливость. У него может наблюдаться психическое возбуждение, дезориентация, олигоурия/анурия (малое количество мочи/отсутствие мочи), двусторонние отеки конечностей, набухание и пульсация вен шеи, легочные хрипы, патологический пульс. Все эти симптомы сердечной недостаточности в той или иной степени выражены в зависимости от формы, стадии и варианта болезни.

К развитию сердечной недостаточности приводят заболевания сердечной мышцы: миокардиты, кардиосклероз, кардиодистрофии, кардиомиопатии. Обычно это осложнения инфекционных, аутоимунных процессов, инфарктов и т.д.

Пороки сердца не позволяют полноценно выполнять насосную функцию, перегружая одни отделы сердца и оставляя практически не у дел другие. С годами это приводит к деформации сердца и потере его функциональных качеств.

Резкое нарушение дыхательной функции (двусторонняя пневмония, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии и т.д.) приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы и функционально

Источник

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, причины и лечение

Хроническая сердечная недостаточность особенно распространена среди людей пожилого возраста. Это заболевание диагностируется у 3-5% лиц старше 65 лет. У людей, достигших 70-летнего возраста, симптомы хронической сердечной недостаточности выявляются в 10 % случаев. Болезнь развивается медленно, многие люди считают ее логичным проявлением старения организма, поэтому до последнего тянут с обращением к кардиологу. Такое отношение к своему здоровью затрудняет помощь при сердечной недостаточности и удлиняет процесс лечения.

Ишемическая болезнь сердца, АГ и другие болезни сердца при их длительном течении не проходят бесследно и могут привести к ослаблению сердечной деятельности или хронической сердечной недостаточности.

Слагаемые долгожительства: философское отношение к стрессам; здоровое питание; адекватная физическая активность; регулярная интеллектуальная нагрузка; отказ от вредных привычек.

Сердечная недостаточность возникает тогда, когда сердцу не хватает силы обеспечить потребности организма в кислороде, тогда появляются: одышка; удушье при физических нагрузках; общая слабость; ночной кашель; отеки нижних конечностей.

Основные причины сердечной недостаточности

ещё одна причина сердечной недостаточности — кардиомиопатия (патология сердца врожденная или приобретенная, вызванная воспалительными заболеваниями сердца, злоупотреблением алкоголем и т. д.).

Лечение хронической сердечной недостаточности медицинскими препаратами

Для лечения хронической сердечной недостаточности существуют высокоэффективные лекарственные средства, которые могут помочь больному. Но подбор препаратов при сердечной недостаточности может сделать только врач-кардиолог на основании осмотра и данных объективного и инструментального обследования больного. В зависимости от те

Источник

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце, несмотря на достаточный приток крови, не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Причины хронической недостаточности кровообращения: прямое воздействие на миокард (токсическое, инфекционное, травматическое), сердечно-сосудистые заболевания.

Патогенез. Патогенез хронической сердечной недостаточности проявляется уменьшением или увеличением кровенаполнения, кровотока или/и давления в центральных или периферических звеньях кровообращения. Эти изменения возникают как механическое следствие нарушения насосной функции сердца и как результат неадекватности адаптационных реакций. К этим реакциям относятся тахи– и брадикардия, изменения сосудистого периферического и легочного сопротивления, перераспределение кровенаполнения, гипертрофия и расширение отдельных камер сердца, задержка жидкости, натрия. Нарушения гемодинамики приводят к патологическим изменениям в сердце, сосудах и в других органах и системах.

1. Застойная левожелудочковая недостаточность проявляется чаще при митральном пороке. Повышение давления в легочных венах приводит к наполнению левого желудочка и сохранению минутного объема сердца. Застойные изменения в легких нарушают функцию внешнего дыхания и являются фактором, отягощающим состояние больного при застойной левожелудочковой недостаточности. Клинические проявления: одышка, ортопноэ, при аускультации появляются признаки застоя в легких (сухие хрипы ниже уровня лопаток, мигрирующие влажные хрипы) и рентгенологические изменения, сердечная астма и отек легких, вторичная легочная гипертензия, тахикардия.

какие врачи лечат астено невротический синдром
Санаторий «Виктория» в г.Ессентуки проводит эффективную санаторно-курортную реабилитацию детей в возрасте 4-13 (включительно) лет.

В отделении «Мать и дитя» высококвалифицированные врачи и медицинские с

2. Левожелудочковая недостаточность характерна для аортального порока, ИБС, артериальной гипертензии. Клинические проявления: недостаточность мозгового кровообращения, проявляющаяся головокружением, потемнением в глазах, обмороками, коронарной недостаточность и эхо

Источник

Хроническая сердечная недостаточность

Лечение хронической сердечной недостаточности

Основные положения клинической лекции построены на основании «Рекомендаций по ра-циональному лечению больных с сердечной недостаточность ю» под редакцией профессора В. Ю. Мареева, НИИ кардиологии РКПНК МЗ РФ. Полный текст рекомендаций опубликован в журнале Consilium medicum, 1999, т. 1, № 3, а также в первых номерах журнала «Сердечная недостаточность «.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме.

ХСН может развиться на фоне практически любого заболевания сердечно-сосудистой системы, однако основными тремя являются следующие наднозологические формы: ИБС, артериальные гипертензии и сердечные пороки. Первые две причины являются характерными как для России, так и для развитых стран, третья более характерна для нашей страны вследствие отсутствия полного охвата всего населения кардиохирургической помощью.

Из существующей классификации особенно острый инфаркт миокарда (ОИМ) и ишемическая кардиомиопатия (ИКМП — нозологическая единица, введенная в клиническую практику МКБ-10), приводят к развитию ХСН. Механизмы возникновения и прогрессирования ХСН вследствие ОИМ обусловлен изменением геометрии и локальной сократимости миокарда, названное термином ремоделирование левого желудочка (ЛЖ), при ИКМП имеет место снижение тотальной сократимости миокарда, названное термином гибернация («спячка») миокарда.

атопический дерматит в один год лечение
Скин-Кап в форме крема представляет собой лекарство, обладающее противомикробным, противогрибковым действием, способностью подавлять рост клеток.

Состав: активным веществом является цинк пиритион активированный

Вне зависимости от этиологии гипертензии происходит структурная перестройка миокарда, имеющая специфи

Источник

30. Хроническая сердечная недостаточность: этиология, патогенез, основные клинические проявления, классификация, диагностика, лечение.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – синдром различных заболеваний ССС, приводящих к снижению насосной функции сердца (нарушению сокращения и, в меньшей степени, расслабления), хронической гиперактивации нейрогормональных систем и проявляющийся одышкой, сердцебиением, повышенной утомляемостью, избыточной задержкой жидкости в организме и ограничением физической активности.

Эпидемиология: ХСН – самая частая причина госпитализации пожилых; пятилетняя выживаемость больных с ХСН: менее 50%; в случае тяжелой ХСН половина пациентов умирают в течение первого года; ХСН снижает качество жизни на 80%.

1. Поражение миокарда:

б) вторичная миокардиальная недостаточность (постинфарктный кардиосклероз, специфические кардиомиопатии: метаболическая, при системных заболеваниях соединительной ткани, алкогольная, токсико-аллергическая и др.)

2. Гемодинамическая перегрузка миокарда:

а) перегрузка из-за повышения сопротивления изгнанию (перегрузка давлением): АГ, легочная гипертензия, стеноз аорты, стеноз легочной артерии

б) перегрузка увеличенным наполнением камер сердца (перегрузка объемом): недостаточность клапанов сердца, ВПС со сбросом крови слева направо (ДМЖП и др.)

3. Нарушение диастолического наполнения желудочков: стеноз левого или правого атриовентрикулярного отверстия, экссудативный и констриктивный перикардиты, рестриктивные кардиомиопатии)

Патогенез хсн.

1. Основной пусковой механизм ХСН – снижение сократительной способности миокарда и падение сердечного выброса, что вызывает уменьшение перфузии ряда органов и активацию компенсаторных механизмов (симпатико-адреналовой системы, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и д

Источник