может ли быть панкреатит у ребенка 3 лет

У моего ребенка панкреатит

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет в организме две важных задачи: производство специального секрета, участвующего в переваривании пищи и выработка гормона инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы.

Панкреатит у детей – это воспаление тканей поджелудочной железы и выводящих секрет протоков. Нарушения в работе такого важного органа могут привести к тяжелым последствиям, поэтому родителям нужно знать, как обнаружить болезнь, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Панкреатит у детей

Панкреатит угрожает детям в любом возрасте, хотя чаще все же диагностируется после 4 лет. Среди малышей с патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до 25% страдают этим заболеванием, поэтому раннее обнаружение симптомов и быстрое лечение – крайне актуальная для медиков задача.

Острый панкреатит угрожает в основном детям от 10–12 лет и характеризуется резкой болью в верхнем отделе живота, расстройством пищеварения и повышенной температурой тела. При переходе в хроническую стадию наблюдается ухудшение аппетита и потеря веса, проблемы со стулом и нарушения в работе периферической нервной системы. Хронический панкреатит встречается у детей с 6 лет, но чаще всего фиксируется после 10 лет.

Распознать заболевание у самых маленьких деток, примерно до 3 лет, очень сложно – они еще не могут толком сказать, где у них болит. При этом у грудничков симптомы похожи на приступ обычных колик. У детей 5 лет и примерно до 8 лет симптомы также выражаются слабо. Однако когда есть подозрение, что у ребенка болит живот, и к этому присоединяются такие проявления, как рвота, диарея или повышенная температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Совсем маленьким детям воспаленная поджелудочная железа, как правило, не причиняет сильного беспокойства. У старших ребят и подростков клиническая картина панкреатит

Источник

О чём нужно знать, если у вашего ребёнка панкреатит

Самое страшное для каждого родителя, когда ребёнок серьёзно болеет. К сожалению, не каждая мама знает, что самые серьёзные заболевания являются следствием недолеченных простых болезней. Так, например, панкреатит — на первый взгляд простое заболевание, подразумевающее воспаление поджелудочной железы. Но если вовремя не обратить внимание и не начать лечение, то последствия могут оказаться достаточно серьёзными, вплоть до развития сахарного диабета.

Как уже было написано выше, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. На первых этапах заболевание не представляет слишком большой опасности. И если мама обратится к врачу в первый месяц развития заболевания, то вылечиться можно за считаные дни. Но главная проблема заключается в том, что панкреатит у ребёнка проявляется не сразу.

Первое время многие из родителей даже не подозревают, что их малыш чем-то болеет. После нескольких недель могут начаться небольшие боли в животе. Но, так как это частое явление для детей, особенно маленького возраста, большинство мам списывают их на простые колики.

Почему у ребёнка может развиться панкреатит?

Панкреатит может возникнуть вследствие наследственности или травмы живота. Но в большинстве случаев эти причины никак не влияют на развитие заболевания. У 80% детей, панкреатит возникает вследствие неправильного питания. Ведь в последнее время наши детки питаются продуктами совсем неподходящими им по возрасту. Так, например, в годик родители начинают давать детям шашлыки или острые продукты и совсем не задумываются о том, а можно ли это кушать детям? Также очень опасными продуктами являются всеми любимые чипсы или газировка. Именно поэтому хотя бы до 3-х лет нужно постараться оградить своего ребёнка от такой пищи.

Острые, выраженные приступы заболевания у детей р

Источник

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – воспаление ткани и протоков поджелудочной железы, обусловленное усилением активности собственных панкреатических ферментов. Панкреатит у детей проявляется острой болью в эпигастрии, диспепсическими расстройствами, повышением температуры; при хронизации – снижением аппетита, неустойчивым стулом, потерей веса, астеновегетативным синдромом. Диагноз панкреатита у детей основан на результатах исследования ферментов крови и мочи, копрограммы, УЗИ, рентгенографии, КТ брюшной полости. При панкреатите у детей показаны щадящая диета, спазмолитическая и антисекреторная терапия, ферментные препараты, антибиотики; при необходимости – оперативное вмешательство.

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – автокаталитическое ферментативное воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочной железы. Распространенность панкреатита среди детей с патологией пищеварительного тракта составляет 5-25%. Течение панкреатита у ребенка, в отличие от взрослого, имеет свои особенности: заболевание может вызываться широким кругом экзогенных и эндогенных факторов, протекать малосимптомно, маскироваться другими заболеваниями пищеварительного тракта: гастритом, гастродуоденитом, дисбактериозом кишечника и пр. Поиск методов раннего выявления и своевременного лечения панкреатита у детей является актуальнейшей задачей педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Классификация панкреатита у детей

По характеру течения панкреатит у детей может быть острым и хроническим. Острый панкреатит у детей характеризуется катаральным воспалением и отеком поджелудочной железы; в тяжелых случаях – кровоизлияниями, некрозом ткани и токсемией. При хроническом панкреатите у детей воспалительный процесс прогрессирует на фоне дегенеративных изменений - склероза, фиброза и атрофии паренхимы поджелудочной железы и постепенного наруше

Источник

Детский панкреатит: причины, последствия, видео, что делать?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое не редко проявляется не только у взрослых, но еще и у детей. Какими же особенностями характеризуется данный недуг, и каковы причины его появления у малышей и подростков?

Причин развития заболевания у малышей и детей старшего возраста, не так уж много. Нередко данный недуг развивается из-за врожденного порока развития такого органа как поджелудочная железа. Также заболевание может обостриться в результате серьезной травмы или же отсутствия правильного и полезного, подходящего детскому организму питания.

Причиной возникновения панкреатита у подростков и детей, могут стать и различные заболевания, на первый взгляд не связанные с поджелудочной железой и её работой. Так, недуг может развиться на фоне ОРВИ, аллергических реакций паротита, а также в качестве осложнения при любых проблемах желудочно-кишечного тракта.

Что же касается острого панкреатита, то подобное заболевание развивается не слишком часто, и проходит не в пример легче, нежели у взрослых. Причин возникновения подобного заболевания у детей и подростков не так уж много. Так, основной, безусловно, является грубое нарушение предписанных норм питания, а также обильное употребление жирной и тяжелой для поджелудочной железы пищи.

Нередко острая форма панкреатита у подростков и малышей, развивается и на фоне аллергии, которая нередко возникает после интенсивного и продолжительного лечения с применением медикаментов, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Именно поэтому в данном случае столь важно сочетать их с пробиотиками, позволяющими снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Встречается обострение, возникшее из-за пороков желудочно-кишечного тракта. Данная причина является одной из са

Источник

Панкреатит у ребенка

Даже небольшое нарушение режима питания может привести к обострению панкреатита у ребенка, поэтому при наличии этой болезни необходимо придерживаться строгой диеты. В зависимости от тяжести болезни, для полного выздоровления может понадобиться до полугода

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте. Дочери 10 лет. Поставили диагноз - деформация поджелудочной железы, панкреотит. Из назначений - ношпа, алахол (при обострении) и диета. На вопрос изличимо ли ответили нет. Вопрос - изличимо ли, и какое реально лечение.

Вы не описали жалоб Вашей дочери, проведенных исследований. Начните с конкретизации жалоб. Диагноз(в 10 лет) странноват, наверное любите фаст-фуды (типа макдональдз), нет никакого режима питания, с утра яичница и.т.д. Кто поставил "диагноз"? Больше похоже на заключение УЗИ, а это не диагноз.

Уважаемый доктор, моей дочери 12 лет. На УЗИ у нее увидели на протяжении последнего года, что поджелудочная железа увеличена в области хвоста в два раза и есть очаги фиброза. Печень в норме - но в области тела печени нашли 3 кальцината и гемангиом. Так же есть проблемы с желчным пузырем - дискенезия желчных путей и холецистит - утолщены стенки желчного пузыря. В 2 года она перенесла сальмонеллез. С тех пор мы на диете - стол 5. Бывают запоры и расстройства. Гепатита нет. Если что то она съесть, то -сразу рвота. Насколько проблема с поджелудочной железой большая и что нам делать дальше? Как лечить, чего остерегаться. С уважением Александра.

если киста в почке можно заниматься спортом
Говорят, что в здоровом теле—здоровый дух. А регулярно управление полезно для здоровья людей. Какие спорты можно заниматься при поликистозе почке?

Специалисты по нефропатию отметили, что пациенты с поликистоз

Добрый день, Александра. Вашей дочери необходимо сделать КТ или МРТ поджелудочной железы и печени, а затем, при необходимости - ретроградную холецистопа

Источник

Симптомы и лечение панкреатита у детей

Панкреатит у детей встречается нередко. По данным статистики, в разных странах от 5 до 25% детского населения имеет воспаление поджелудочной железы. Это результат чрезмерной активности органа в период роста ребенка, что приводит к избытку ферментов. Однако причиной заболевания могут являться патологии внутренних органов или внешние факторы.

Причины детского панкреатита

Панкреатитом называют воспалительный процесс либо дистрофические изменения в поджелудочной железе, что негативно влияет не только на систему пищеварения, но и на весь организм. Кроме ферментов для переваривания пищи, железа производит инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Поэтому нарушение работы органа приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет.

Причиной детского панкреатита может стать любое заболевание. В младшем возрасте поджелудочная железа реагирует на любое воспаление, инфекцию либо аллергию.

В более раннем возрасте, до 5 лет, воспаление может быть вызвано нарушением в работе самого органа, когда ферменты поджелудочной железы атакуют и расщепляют ее же ткани. У ребенка до года болезнь развивается в результате врожденной патологии либо аллергической реакции.

Стоит отметить, что в 30% случаев детского панкреатита установить его причину не удается. Известно, что болезнь может иметь наследственный характер.

Симптоматика

Острый панкреатит у детей обычно диагностируется в возрасте 10-12 лет. Но данная форма патологии может возникнуть и у малыша первого года жизни. Острый панкреатит у ребенка является результатом аллергической реакции на продукты или лекарственные препараты. Чем младше ребенок, тем слабее выражены клинические признаки панкреатита.

причины болей шеи сзади
Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то эт

В некоторых случаях при остром течении болезни у малыша может повышаться температура тела до субфебрильных показателей

Источник

Панкреатит у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как нам понать результаты Узи внутренних органов у ребенка 3 года. Печень размеры нормальные 8,5х5,8 см, эхоструктура нормальная, эхогенность повышена, протоки не изменены. Желчный пузырь норма, форма обычная, стенки тонкие, осадок эховзвесь.Поджелудочная размеры нормальные, эхогенность повышена,эхоструктура равномерно гетерогенна.Почки норма. Мочевой обычный, полость анэхогенна. Заключение повышение эхогенности печени, осадок в желчном пузыре, дифузное изменение структуры поджелудочной челезы. Анализы в норма, моча на диастазу 74,4. Из-за чего это может быть и с чем связано, может надо сдать еще какие нибудь анализы? Спасибо заранее!

Здравствуйте Марина, все описанное обследование может трактоваться как вариант нормы, данных на панкреатит не увидел, нельзя исключать ДЖВП.

Моей внучке 6лет. Последнее время часто стали беспокоить боли в животе.Плохо кушает,иногда появляется головокружение. Сделали УЗИ,заключение:Уплотнены стенки протоков (сосудов) печени. Деформация желчного пузыря. Диффузные неоднородные изменения структуры поджелудочной железы. Объясните,пожалуйста в чем причина этого заболевания и рекомендации по дальнейшему лечению.

Деформация желчного пузыря, врожденное отклонение, при нарушении диеты может себя проявлять, в форме дискинезии желчевыводящих путей.

здравствуйте.у меня проблема.моему сыну 3 года и ему поставили диагноз реактивный панкреатит.у него частая рвота особенно вечером,когда ложится спать.нам назначили КРЕОН.подскажите что это за болезнь? она лечится? и как долго проходит курс лечения?спасибо

Источник