болит слева в груди как жжет что это

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

До поры до времени перспектива сердечных заболеваний кажется большинству из нас отдаленной и туманной. Но рано или поздно практически каждый сталкивается с крайне неприятным ощущением – внезапной болью в груди. Утешиться мыслью о том, что для инфаркта еще не настал час, вряд ли получится: если человек впечатлительный, он, как правило, испытает чувство паники, страх перед скорой смертью. А между тем с сердечными болями легко спутать боли невралгического характера.

Сегодня мы расскажем о том, как отличить один тип боли от другого, почему возникают невралгия и боль в груди и как поддерживать свое здоровье.

Симптомы боли в груди: сходство и различия

Люди, не любящие обращаться к врачам (особенно это касается мужчин), зачастую предпочитают перетерпеть приступ, купируя его обезболивающим препаратом. Но цена ошибки в вопросе боли в груди непомерно высока: если вовремя не обратиться за помощью при инфаркте, можно умереть.

С другой стороны, многие первым делом и грешат на сердце – ведь в груди располагается именно оно, а межреберная невралгия, в теории, должна ощущаться сбоку, между ребер? На деле локализация болевых ощущений может быть различной, кроме того, боль иногда отдается и в руку, и в спину.

Главным отличием сердечного приступа от невралгии является продолжительность. Приступы межреберной невралгии бывают довольно длительными, до нескольких суток. Сердечные же боли короткие – например, приступ стенокардии длится 5-10 минут.

Невралгические боли носят острый характер, а стенокардическая боль – тупая, жгущая, с нехваткой воздуха. В старину стенокардию называли «грудной жабой» именно из-за ощущения, что на груди сидит тяжелая и холодная жаба. Боль при стенокардии распространяется на всю область грудной клетки, человек затрудняется указать, где конкретно у него бол

Источник

Жжение в грудной клетке: кардиогенные и некардиогенные причины

Жжение в грудной клетке - неспецифический признак целого ряда патологий и функциональных расстройств. В грудной клетке расположены жизненно важные органы - пищевод, печень, легкие, сердце, заболевания которых вызывают болезненность и жжение в грудине. Жар в груди могут спровоцировать нарушения в функционировании поджелудочной железы, желудка, психоматические отклонения и нервные болезни. Самостоятельно выявить причину дискомфорта в грудной клетке невозможно, поэтому при появлении тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Печет в грудине - что это может быть?

Характер и локализация неприятных ощущений отличаются большим разнообразием: жжение может концентрироваться в области сердца, распространяться по всей поверхности грудной клетки, захватывая правую или левую половину, "отдавать" в лопатки, шею, поясницу, верхнюю часть живота, нижние и верхние конечности.

Инфаркт миокарда. Клинический синдром, который возникает вследствие повреждения сердечной мышцы. Проявления инфаркта миокарда имеют много вариантов - от эпизодического жжения за грудиной до развернутого приступа, сопровождающегося острой болью посередине грудной клетки, одышкой, усиленным сердцебиением, отечностью, сильной слабостью, побледнением кожных покровов, падением артериального давления.

Кардиомиопатия. Болезни сердца, не дифференцированные с пороками клапанов, воспалительными процессами, недостаточным притоком кислорода. В основе кардиомиопатии лежат сбои обмена веществ, вызывающие болевые ощущения различного характера - постоянные и эпизодичные, с локализацией в центре грудной клетке и распространяющиеся на обширную площадь, режущие и ограничивающиеся незначительным жжением за грудиной.

Пороки сердца (пролапс митрального клапана, аортальный стеноз). При н

Источник

Жжение в спине постоянное и периодическое

Неприятные ощущения в области спины испытывал практически каждый. Жжение в спине – это состояние, которое человек ощущает как мелкое покалывание с раздражающим эффектом, напоминает состояние как при ожоге. В некоторых ситуациях на фоне подобных жалоб наблюдаются нарушение чувствительности. Если данные жалобы сохраняются долго, это может привести к общему дискомфорту.

Порог чувствительности данного состояния у каждого свой, поэтому получается, что одни бурно реагируют на данные жалобы, а другие их практически не замечают. Некоторые пациенты описывают таким чувством, что спина «горит» или «печет». В любом случае, подобное проявление организма говорит о том, что что-то происходит не так.

В основном причинами возникновения жалоб являются болезни позвоночника. У взрослого человека ощущение жжения может возникать:

Данное состояние редко сопровождается температурой, но постоянный и длительный дискомфорт, сказываться на работоспособности и эмоциональном поведении человека.

Причины жжения в области спины у взрослого человека

Подобные жалобы больше характерны для взрослых людей. Поскольку чаще всего пациенты предъявляют на дискомфорт в области спины, то можно сказать, что это состояние провоцируется различными болезнями позвоночника. Основные заболевания позвоночного столба следующие:

Эти состояния развиваются на фоне длительной нагрузки на позвоночник. Жалобы возникают у женщин и у мужчин, у последних чаще, это связано с разной физической нагрузкой. Дополнительно, провоцирующими факторами являются неправильно подобранная обувь, привычное положение тела (офисные работники), не сбалансированная спортивная нагрузка, ожирение, постоянное переохлаждение, миозиты.

Жжение в области спины не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который возникает пр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в груди слева: ноющая, колющая, острая, тянущая, тупая

Боль в груди слева часто может быть вызвана сердечным приступом. Но в 80% случаев это далеко не так. Причинами боли в груди слева могут быть заболевания дыхательной системы, пищеварительных органов, а также мышц, кожи и костей. Как разобраться в причинах боли в груди слева? Каковы симптомы боли в груди слева, а также диагностика и лечение?

Код по МКБ-10

Сердечно-сосудистые заболевания

Начнем с самых опасных причин, вызывающих боли в груди слева. Это сердечно-сосудистые заболевания. Их список довольно длинный, но важно знать все эти пункты, чтобы вовремя вызывать врача при болях в груди слева. Заболевания, связанные с болями в груди по причине сбоев в работе сердца, бывают коронарогенными и некоронарогенными.

К коронарогенным заболеваниям сердца относятся ишемия миокарда и острый инфаркт миокарда. Это грозные заболевания сердца и сосудов, которые могут вызвать летальный исход, если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь.

Сердечный приступ из-за острого инфаркта миокарда или ишемии происходит, когда блокируется кровоток в артерии, которые снабжают кровью сердце (коронарные артерии). Из-за этого мышцы сердца не получают достаточно кислорода. Это может вызвать повреждение, ухудшение состояния и атрофию сердечной мышцы.

Сердечный приступ вызван коронарными болезнями сердца, или ишемической болезнью сердца. Сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны накоплением холестерина в коронарных артериях (атеросклероз), сгустками крови, которые могут повредить кровотоку, или спазмом сосудов, снабжающих кровью сердце.

После менопаузы у женщин возникает более высокий риск сердечного приступа, чем в пременопаузе. Считается, что это связано с потерей защитного эффекта гормона эстрогена в

Источник

Что означает жжение в области грудины

19.04.2016 в 23:03 Рубрика: Грудь Комментарии: 0

Многие из нас сталкивались с проблемой внезапно возникшей боли в грудине. Ощущение, что в грудной клетке жжёт, печёт и пылает. Что же это?

Тревожный симптом, требующий немедленного вмешательства докторов или последствие вкусного и жирного обеда? А может стоит задуматься об очередном прохождении флюорографии и исключить заболевания лёгких?

Причины жжения в грудине

Рассмотрим наиболее распространённые проблемы со здоровьем, которые могут вызвать неприятные ощущения в области груди.

Самое страшное и серьёзное заболевание – инфаркт миокарда. Приступ начинается с внезапно возникшего жжения в грудине посередине. Причина – некроз участка сердечной мышцы.

При повышенном холестерине происходит закупорка сосудов бляшками и сужение просвета. Кровь, двигаясь по сосудам, не может с нормальной скоростью и давлением пройти через закупоренный участок. В конечном итоге происходит нарушение кровообращение в поражённом участке сердца.

Часть органа подвергается омертвлению. Нагрузка на сердце возрастает. Орган не может взять на себя работу за отмершие участки, не справляется с нагрузкой, наступает инфаркт.

Болевые ощущения во время приступа – нестерпимые. Человек мечется и чувствует страх приближающейся смерти. Если вовремя не оказать помощь, человек погибнет.

Не менее опасное заболевание сердечно-сосудистой системы – это стенокардия. Характеризуется оно кратковременными приступами жжения за грудиной. Длительность приступа составляет от 20 секунд до 2 минут.

Если боли периодические и возникают чаще чем 2 раза в неделю, это повод для визита к доктору. Необходимо пройти обследование у специалиста.

мелкие палочки в мазке как лечить
Гинеколог – сколько страха и паники возникает от одной только мысли об этом враче. Не стоит бояться, ведь гинеколог Ваш друг против вредных болезней и вирусов. Необходимо посещать гинеколога каждые полгода, чтобы быть

ТЭЛА. Интересное название, не правда ли? За своим незамысловатым названием

Источник

Как избавиться от жжения в грудной клетке?

Нередко у людей формируется неприятное чувство сильного жжения в груди, оно может ощущаться и в левой части, и посередине грудной клетки, и с правой ее стороны. В груди расположены разные органы, поэтому бывает так трудно понять, какой именно из них посылает тревожные сигналы. Многим кажется, что болит сердце, но грамотное обследование выявляет совсем другие заболевания. Поэтому так важно детально изучить причины и симптомы, которые могут указать на них.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Чаще всего жжение в грудной клетке возникает из-за повышенной кислотности желудка. При переваривании пищи желудочный сок выплескивается в пищевод, кислота, содержащаяся в нем, обжигает его стенки и вызывает раздражение. Появляется стойкая боль в грудной части прямо посередине ребер. Она не проходит и только усиливается при очередном приеме пищи. Именно этот симптом и является главным указателем существования описываемой проблемы.

Если жжение в грудной клетке появляется по утрам, натощак, и утихает сразу после первого приема еды, значит, начинает развиваться заболевание пищевода, которое называется эзофагит. Оно может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как легкая тошнота, боль при глотании твердой пищи, ощущение того, что в горле что-то застряло. Если у больного одновременно наблюдается два любых симптома, необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу.

лечение сильного слюноотделения ночью
Слюнные железы человека предназначены выполнять главенствующую роль на начальных этапах пищеварительного процесса.

Все они вырабатывают около 2 литров слюны в сутки. Слюна увлажняет полость рта, предотвращает вн

Сильное жжение в грудной клетке может появляться и из-за проблем, связанных с поджелудочной железой. В этом случае тоже ощущается сильная боль, но ее дислокация локализуется слева в подреберье. Больной, описывая ощущения, говорит о том, что грудь буквально печет изнутри. Подобное состояние происходит из-за резкого спастического сокращения стенок желудка, и из-за стремительно развивающегося воспаления двенадцатипе

Источник

Что вызывает боли в левой груди

Боли в левой груди – распространенная жалоба со стороны представительниц прекрасного пола. Каждая из них больше всего боится рака молочной железы. Заболевание встречается весьма не редко, и является смертельно опасным. Вот только есть у врачей такая присказка: «Зло не болит». Это означает, что онкологические пациенты не ощущают абсолютно никаких болевых ощущений на начальном этапе болезни. Сильные боли, требующие применения мощных анальгетиков, а иногда – и наркотиков, у них появляются на последних стадиях заболевания. Поэтому, если у вас заболела левая грудь, скорее всего, это - не онкология.

На рак косвенно может указывать наличие узелка или уплотнения в груди, втяжение соска или другого участка кожи на молочной железе, выделения из соска с кровью. Чтобы не мучиться сомнениями, постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к маммологу или онкологу и пройти необходимые обследования.

Даже если ваши тайные страхи подтвердятся, настраивайтесь на позитивный лад, данный вид рака сейчас лечат очень эффективно, при обнаружении его на начальных стадиях выживаемость составляет 98%.

Вполне возможно, что доктор обнаружит у вас вовсе не опасную опухоль, а мастопатию. Она встречается очень часто, 80% всех женщин перенесли это заболевание или страдают им в настоящий момент. Оно характеризуется разрастанием железистой ткани и появлением новообразований различной величины и плотности, из-за которых и болит грудь.

Точная причина болезни не установлена, но обычно она происходит на фоне гормонального дисбаланса, выработки повышенного количества эстрогена и пролактина.

Причиной может быть стресс, повышенная тревожность, заболевания женских половых органов, эндокринные болезни, длительная гормонотерапия.

Узловая мастопатия лечится только хирургическим путем, поскольку есть риск ее пер

Источник