хронический калькулезный холецистит лечение диета

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию). 

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводи

Источник

Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.

Желчный пузырь – полый орган, расположенный возле нижней поверхности печени. Главной функцией пузыря является накопление вырабатываемой печенью желчи. В процессе пищеварения этот секрет играет очень важную роль:

В результате образования камней, инфицирования и воспаления стенки желчного пузыря постепенно разрушаются, способность его накапливать желчь все более снижается. Это, естественно, неизменно отражается на качестве усвоения и переработки пищи. Страдает в итоге вся пищеварительная система организма больного человека. Согласно данным, хроническим холециститом в настоящее время страдает до 20% населения планеты.

Причины хронического холецистита

Непосредственное участие в развитии заболевания играет инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Чаще всего это условнопатогенная микрофлора – то есть микроорганизмы, постоянно присутствующие в кишечнике здорового человека и участвующие в пищеварении: стрептококк, стафилококк, энтерококк, эшерихия, синегнойная палочка и др. Опасными они становятся при наличии факторов, приводящих к нежелательному увеличению их количества – чаще всего этим фактором является неправильное питание.

Реже хронический холецистит вызывают патогенные бактерии – микроорганизмы, которых в организме здорового человека нет и попадающие в него извне: дрожжевые клетки, шигелла, палочка брюшного тифа, паратифозная палочка и др.

В ряде случаев причиной холецистита являются анатомические аномалии развития протоков и желчного пузыря (сдавление, перегибы), а также нарушение тонуса желчных путей и их двигательных функций на фоне:

Изменение и состав желчи (дисх

Источник

Острый или хронический воспалительный процесс, характеризующийся прогрессирующим течением и сопровождающийся образованием конкрементов в полости желчного пузыря, является одним из осложнений желчнокаменной болезни, называющимся калькулезным холециститом. Эта достаточно распространенная патология, встречающаяся у 10-15% взрослого населения планеты (у женщин в 2-3 раза, чем у мужчин). Наиболее опасным является состояние, при котором камни перемещаются в область шейки пузыря и общего желчного протока и влекут за собой приступ печеночной колики и развитие механической желтухи.

Причины калькулезного холецистита

Главную роль в развитии камнеобразования играет нарушение метаболизма билирубина и холестерина. Это плохо растворимые в воде компоненты желчи, удерживающиеся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. В случае повышения концентрации холестерина и билирубина в желчи возникает риск образования камней. Такое состояние наблюдается при атеросклерозе, ожирении, подагре, сахарном диабете, гиперлипопротеинемии.

Вместе с тем немаловажную роль в развитии калькулезного холецистита играет нерациональное питание (чрезмерное потребление рафинированных углеводов, жирной, содержащей высокий процент холестерина пищи, мучных и крупяных блюд), приводящее к сдвигу рН желчи в кислую сторону и снижению растворимости холестерина.

Виды желчных камней

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов. Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асепти

Источник

Калькулезный холецистит: симптомы, лечение и диета

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь – это небольшой орган, находящийся рядом с печенью. Он содержит желчь – жидкость, производимую печенью и выделяющуюся в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев воспаление желчного вызывает присутствие в нем конкрементов – хронический калькулезный холецистит. Реже встречается некалькулезный холецистит, причиной которого может выступать инфекционный процесс.

Что это такое?

Хронический калькулезный холецистит – персистирующее воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, сопряженное с наличием в нем конкрементов. Гастроэнтерологи считают, что данная патология связана с вторичным инфицированием желчи. Заболевание клинически проявляет себя болями в правом боку, тошнотой, колебаниями настроения. 

Виды желчных камней

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов.

Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асептической среде. Известковые конкременты (очень редко встречающиеся образования) возникают вследствие осложнения острых воспалительных процессов в желчных путях.

Смешанные конкременты (данная группа составляет 80% от общего количества желчных камней). Ядро такого камня представлено в виде органического вещества, вокруг которого послойно располагается холестерин, билирубин и соли кальция.

Сложные конкременты (10% от общего количества). Представляют собой комбинацию обеих форм. Ядро состоит из холес

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

дистония причины и симптомы лечение
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Здесь вы узнаете всё о симптомах и лечении вегетососудистой дистонии (ВСД) у женщин. Это заболевание медики не считают самостоятельным.

Это комплекс признаков, вызвавшийся

Хрони

Источник

Какой должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите

При диагнозе хронический калькулезный холецистит, диета, как правило, не просто вспомогательное средство для лечения заболевания, а одно из главных условий успешного выздоровления. Печень — это орган, на который возложены очень важные функции организма. Поэтому сбои в ее работе могут повлечь за собой серьезные последствия, такие как хронический или острый холецистит. Возникает он из-за воспалительных процессов, происходящих в желчном пузыре. В свою очередь, их вызывают жиры, которые скапливаются в печени. Поэтому абсолютно логично, что одним из основных методов борьбы с недугом является именно диета.

Почему именно диета?

Уже многие годы врачи не перестают активно применять такую методику лечение острых и хронических заболеваний, как диета. Многие больные, страдающие хроническим калькулезным холециститом, уже успели на себе прочувствовать все чудодейственные свойства этой методы.

Данный вид лечения применяется как вспомогательное средство не только при лечении острого или хронического холецистита, врачи утверждают, что такая диета хороша и после операции.

Организм пациентов, измотанный хроническим калькулезным холециститом, не способен самостоятельно и вовремя выводить желчь. Но благодаря правильно подобранному питанию, это становиться возможно. Происходит это благодаря тому, что из рациона исключают тяжелые животные жиры. При необходимости их можно заменить на более легкие, такие как растительные, например. Ко всему этому добавляются еще и продукты, которые обогащены большим количеством магниевых солей.

бронхит у свиней реферат
Этиология. Эндокардит по происхождению вторичное заболевание и является осложнением инфекционно-токсических процессов, чаще протекающих при явлениях сепсиса. У лошадей причиной эндокардита является осложнение при

Если при лечении многих заболеваний диета может считаться дополнительным, но не обязательным методом, то в случае с холециститом все наоборот. В комбинации с лекарственными препаратами, она выступает обязательной частью лечения. Такой тера

Источник

Калькулёзный холецистит: лечение и диета

Калькулёзный холецистит является часто встречающимся заболеванием системы человеческого тела, отвечающей за пищеварение. Лечение и диета зависят от степени развития болезни. Возникновение холецистита знаменуется воспалительными процессами, проходящими в стенке желчного пузыря. К появлению и развитию болезни обычно приводят следующие причины:

Общая информация о калькулёзном холецистите

Приобретая хроническую форму, диагноз холецистит приобретает приставку «калькулезный», так как в желчном пузыре начинают образовываться конкременты – плотные камни, отличающиеся друг от друга по размерам, форме и иным параметрам.

Как правило, заработавшего калькулезный холецистит больного врачи предупреждают сразу, что лечение в его случае, вероятнее всего, будет носить латентный характер.

Согласно статистическим показателям, в хроническую форму холецистит переходит у 10% населения, считающегося взрослым. Кроме того, женщины болеют им примерно в 4-5 раз чаще, чем представители сильного пола. Примерный возрастной порог возникновения заболевания составляет от 40 лет и выше, однако, порой страдают рассматриваемой болезнью даже маленькие дети. Такое положение дел обусловлено множеством факторов, в том числе экологией, питанием, наличием иных заболеваний и тому подобным.

Фактически, хроническая форма холецистита является отражением болезни желчнокаменной направленности. При ее установлении, помимо очевидных воспалительных процессов стенок органа, при просвете нутра определяются так называемые конкременты. Как мы уже говорили, это камни, плотной структуры, размер и форма которых могут существенно и несущественно отличаться между собой. Местом разрастания камней являются:

Показатели статистики гласят, что первый вариант проявление камней считается наиболее вероятным. От 100% процентов случаев возн

Источник