аномалия киммерли как лечить у детей

Вся правда об аномалии Киммерли: что это такое, симптомы, лечение, последствия и продолжительность жизни

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

А номалия Киммерли (Киммерле) встречается у 12-30% всех людей на планете. Аномалия Киммерли — это врождённая или приобретённая патология, при которой в шейном отделе образуются дополнительные костные дужки, которые сжимают позвоночные артерии, тем самым нарушая нормальное кровообращение. Аномалия образуется в атланте – первом шейном позвонке.

Аномалия Киммерли может развиться в результате шейного остеохондроза. А врождённая аномалия начинает появляться уже на развитии плода в утробе. Симптомы у данной болезни в основных случаях отсутствуют, но могут проявляться следующим образом:

Как правило, эти симптомы начинают появляться при повышенном давлении или высоких нагрузках на позвоночный столб. Уменьшить симптомы хорошо помогает массаж, прогулки на свежем воздухе, снижение физической и эмоциональной нагрузки на организм.

Лечение при этом заболевании требуется, если аномалия начинает отрицательно воздействовать на повседневную жизнь человека.

Болезнь Киммерли приводит к плохому кровотоку в шейных артериях и неврологическим нарушениям, а при сложных случаях к ишемическому инсульту головного мозга.

Аномалия Киммерле — что это такое?

Первые публикации об аномалии Киммерле появились в 1923 году. А наиболее подробно описал это заболевание врач из Венгрии А. Киммерле в 1930 г. В своей работе он подробно рассказал о костной дужке, к

Источник

Аномалия киммерли

07.12.2016 Болезни Комментарии: 0

Аномалия киммерли – не сращение дужки позвоночника. Синдром киммерли характеризуется нарушением строения атланта. У этого элемента позвоночника есть передняя и задняя дуга. Несовпадение размеров дуг может спровоцировать разрастание костной ткани, что приводит к формированию навеса.

Достаточно часто аномалия киммерли диагностируется у детей, что говорит о врождённости патологии. Формируется синдром киммерли чаще на стадии внутриутробного развития, гораздо реже во взрослом возрасте.

Аномалия киммерли: что это такое

Так же, как и платибазия, ассимиляция атланта или аномалия Киари, аномалия киммерли относится к врождённым патологиям. По статистике, патологию диагностируют у 10-25% детей. В результате болезни нарушается мозговое кровообращение, наблюдается хроническая ишемия в задней части мозга. Болезнь названа в честь первооткрывателя – А. Киммерле, который ещё вначале 20гг выявил и описал её.

У атланта – первого шейного позвонка, отсутствует тело. По сути, это кольцо, состоящее из двух соединённых между собой дужек. В бороздке задней дуги проходит артерия и нервы. При аномалии Киммерли в бороздке имеется костный мостик, который перекрывает отверстие. Это приводит к возникновению болезненной симптоматики и нередко крайне тяжёлым осложнениям. Опасная для здоровья ситуация наблюдается только при сильном сужении просвета.

Аномалия киммерли не относится к заболеваниям, поскольку не вызывает отрицательных симптомов у большинства людей. Некоторые обнаруживают это нарушение только при случайном осмотре с помощью КТ или МРТ.

Аномалия киммерли: симптомы

Данное нарушение может быть врождённым или приобретённым, протекая абсолютно бессимптомно. Но также может возникать крайне неприятная симптоматика, мешающая вестикачественный образ жизни.

Данная симптомати

Источник

Аномалия Киммерли

Аномалия Киммерли — это наличие дополнительной костной дужки в виде полукольца в шейном отделе позвоночника. При наклонах головы у людей с аномалией Киммерли возможно сдавление позвоночной артерии между этой дужкой-полукольцом и первым шейным позвонком. Результатом этого является нарушение кровотока (или предрасположенность к нарушению) по одной из позвоночных артерий (или по обеим – при двустороннем процессе), кровоснабжающих ствол мозга – область головного мозга, в которой расположены дыхательный (отвечает за спонтанное дыхание) и сосудодвигательный (отвечает за поддержание артериального давления на необходимом уровне) центры.

Симптомы аномалии Киммерли

Зачастую аномалия Киммерли никак себя не проявляет, обнаруживаясь случайно, при рентгенографии шейного отдела позвоночника.

Формы

приобретенную — аномалия развивается в результате, например, остеохондроза шейного отдела позвоночника (дистрофическое заболевание позвоночника).

полную аномалию Киммерли — кроме наличия костной дужки имеется также связка (латеральная атлантозатылочная), в которой откладываются соли кальция (то есть она окостеневает), что приводит к дополнительному передавливанию позвоночной артерии.

Причины

Приобретенная аномалия Киммерли может развиваться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (дистрофическое заболевание позвоночника).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб: жалобы на приступы головокружения, падения, потемнения в глазах, особенно связанные с поворотами головы.

Цветное дуплексное сканирование экстракраниальных артерий: метод ультразвукового исследования артерий шеи, которые питают головной мозг. Метод позв

Источник

Все заболевания на «А» — Справочник заболеваний

Аномалия Кимерли. Лечение аномалии Кимерли в Москве ( причины, симптомы, диагностика )

Аномалия Киммерле (называется также аномалией Киммерли, аномалией Кимерли (Кемерли), аномалией Кимберли) — это патологическое изменение первого шейного позвонка (атланта), наличие в нем дополнительной костной дужки, имеющей вид полукольца (дугообразного выроста).

Полную аномалию Кимберли. Имеется костная дужка в виде полукольца и атлантозатылочная латеральная связка, которая постепенно окостеневает из-за отложения солей кальция. Это приводит к сильному передавливанию позвоночной артерии и быстрому прогрессированию болезни.

Неполную аномалию Киммерли. Диагностируется только дополнительная костная дужка, которая представляет собой дугообразный вырост.

Атлант — это позвонок, образованный только передней и задней дугой. В его структуре нет тела. На задней дуге атланта имеется бороздка, через которую проходит позвоночная артерия и корешок спинномозгового нерва. Пройдя по бороздке, позвоночная артерия попадает в полость черепа. Там она является частью системы артерий — Виллизиева круга, отвечающего за кровоснабжение головного мозга.

По неясным причинам у некоторых людей происходит разрастание костных тканей, и над бороздкой образуется своеобразный купол, она укорачивается. Костная ткань может образовывать «навес» над бороздкой позвоночной артерии уже в период внутриутробного развития ребенка. В результате нормальная борозда превращается в канал, который находится в толще задней дужки атланта. Тогда ребенок сразу рождается с аномалией Киммерле. Патологическое строение атланта может быть односторонним и двухсторонним.

Наиболее часто встречается приобретенная форма аномалии Кимерли С1. Предположительно ее вызывает остеохондроз шейного одела позвоночника. При этом закрытие

Источник

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях.

Аномалия Кимерли

Наряду с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так называемым краниовертебральным мальформациям — врожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По некоторым данным аномалия Кимерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии, аномалия Кимерли сопровождается хронической ишемией в задних отделах мозга. Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. Сама по себе аномалия Кимерли не является заболеванием и ее наличие не говорит о том, что именно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии. При обследовании пациентов, у которых имеется синдром позвоночной артерии и аномалия Кимерли, лишь у 25% обнаруживается причинно-следственная связь между наличием аномалии и развитием синдрома.

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

мкб 10 разрыв кисты
Немало женщин, чувствуя недомогание, обращаются к медикам по поводу кист на яичниках, возникающих на разных этапах цикла. Проблема обнаруживается и случайно при обследовании, потому что не подает никаких признаков. По

Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных арт

Источник

Аномалия Киммерле – норма или патология?

Краниовертебральная область представляет собой мобильную структуру шейного отдела позвоночника, благодаря которой человек может выполнять самые разнообразные движения головой. Но одновременно эта зона является и самой уязвимой к различного рода повреждениям. Клинические симптомы при поражении краниовертебральной области очень разнообразны, а самая опасная ситуация складывается в тех случаях, когда в патологический процесс втягивается основная структура данной анатомической зоны – позвоночная артерия и сопровождающие ее нервные сплетения.

Одной из часто встречающихся причин, которые могут оказывать негативное воздействие на данный артериальный сосуд и нервы, является аномалия Киммерле (АК). Что это такое, почему данный вариант строения шейных позвонков может быть опасным и как распознать проблему, мы расскажем в этой статье.

Аномалия Киммерле – что это такое

Впервые такая аномалия была выявлена в 1923 году, а детально описал ее в 1930 году венгерский врач А. Киммерле. Он описал вариант строения первого шейного позвонка (атланта), при котором существует дополнительная костная перемычка между краем суставного отростка атланта и задней частью дуги этого позвонка. Вследствие таких изменений формируется своеобразное отверстие, в которое заключены позвоночная артерия (ПА) и затылочный нерв. Также специалист обратил внимание, что у таких людей намного чаще диагностируют расстройства мозгового кровообращения. Впоследствии выявленная аномалия и получила имя своего открывателя.

резкие боли по всему животу и тошнота
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочев

Атлант – это первый шейный позвонок, в отличие от всех остальных он не имеет тела, а представляет собой своеобразное кольцо, которое состоит из передней и задней арки. Задняя дуга в норме имеет борозду, через которую проходит позвоночная артерия в состав Веллизиева круга мозгового кровообращения и спинномозговые нервы.

Источник

Вариант аномалии киммерле

Коррекция аномалии Эбштейна

Аномалия Кимерли

Аномалия Киммерле – это патологическое изменение атланта, первого шейного позвонка. Заболевание наиболее распространенно как врожденный порок развития, встречается также аномалия Киммерле в форме заболевания, приобретенного в течение жизни.

Проявляется данное заболевание целым рядом симптомов, но чаще патология обнаруживается и диагностируется случайно. Человек может длительное время не подозревать про свой точный диагноз, приписывая появление дискомфорта другим причинам. Патология строения атланта проявляется сосудистыми симптомами, и чаще дает о себе знать потемнением в глазах, кратковременной потерей зрения, шумом в ушах, возможны обмороки. Подобная симптоматика нередко наблюдается при проблемах с артериальным давлением.

Если же действительно присутствует подобная аномалия, все проявления недомогания могут появляться чаще в движении, в частности при повороте головы. Иногда также у больного могут появляться сильные головные боли, нарушения координации движений, слабость мышц лица и их онемение.

Атлант является уникальным по своему строению позвонком. В отличие от всех остальных, он состоит из двух дуг и не имеет тела. Задняя дуга позвонка имеет углубление (борозду), через которое проходит спинномозговой нерв и позвоночная артерия. Если костная ткань, образующая борозду для спинномозговой артерии чрезмерно разрастается, размер выемки, в которой проходит спинномозговая артерия, заметно уменьшается. Аномалия Киммерле — это преобразование борозды в задней дужке атланта в канал или резкое ее углубление, возникающее из-за неправильного роста костной ткани.

Патологическое изменение строения атланта может быть классифицировано как неполная или полная аномалия, в зависимости от особенностей деформации. На сегодняшний день офи

Источник