настойка чабреца при простатите

Чабрец – защитник мужской мочеполовой системы

У чабреца невероятно многочисленный список народных названий – Богородская трава, тимьян и пр. Этот луговой цветок уже много веков оправдывает свое название, поскольку древние греки называли его фимиам, что переводится как сила. И действительно, растение обладает неимоверной целительной силой. Особенно полезен чабрец для мужчин. Раньше в праздник Богородицы этим растением украшали иконы, поэтому его называют Богородской травой. Это ползучее растение, цветущее мелкими цветочками фиолетового цвета, распространено в дикой природе, а вот в европейской части и на Западе его специально выращивают, как лекарственную культуру.

Богатый состав тимьяна

Чабрец часто применяется в виде приправы в кулинарном деле – его добавляют в рыбные или мясные блюда, фарш, супы или соусы. Таким многосторонним использованием чабрец обязан своему внушительному составу. В нем присутствуют:

Полезные свойства

Народные лекари и официальная медицинская наука широко используют целебные качества растения. Тимьян обладает множеством полезных свойств:

Доказательством признания официальной медициной является наличие чабреца в составе лекарственных препаратов. Так, тимьян является компонентом препарата «Пертуссин», который назначается детям от кашля. Полезны отвары и настои на основе чабреца при бронхолегочных патологиях вроде бронхита или астмы, туберкулезе или коклюше и пр. Поможет тимьян и при нервных расстройствах, успокоит нервную систему, снимет усталость, избавит от неврастении и депрессивных состояний различной этиологии. Примочки с отваром или масло чабреца снимут зуд и отечность при укусах насекомых.

Внимание! Чабрец благодаря своим потогонным, противовоспалительным, бактерицидным свойствам быстро справляется с патологиями простудного характера.

Эффективно борется растение и с неприятным

Источник

Перед использованием материалов сайта необходима консультация специалиста! Все статьи носят информационный характер.

Портал о простатите. Здесь вы найдете полезную и объективную информацию о профилактике, диагностике и лечении простатита

Осиновая кора при простатите: настои и отвары

Кора осинового дерева применятся для излечения простатита и воспаления предстательной железы при помощи настоек, отваров, экстрактов.

В составе коры есть множество полезных элементов, придающих ей лечебные свойства. Кора данного дерева снимает жар, лечит воспаления, имеет вяжущее действие.

Хорошо выводит пот и улучшает мочеиспускание, оказывает благотворное воздействие на подагру, ревматизм и заболевания мочеиспускательных органов. Она обогащена: бегеновой, лауриновой, арахиновой кислотами; дубильными веществами; фенолгликозидами; минеральными солями; смолами; каротином; эфирными маслами.

Отваром из данного сырья лечат гастрит и расстройство кишечника, он увеличивает аппетит и снимет болезненность. Настойка осиновой коры может улучшить самочувствие при геморрое, цистите, дизентерии, наличие смол благотворно воздействует на общее состояние пациента.

Органические кислоты улучшают аппетит, иммунитет, приводят в норму пищеварительную систему, выводят токсины, активизируют обменные процессы организма, способны лечить изжогу и убирать тяжесть в желудке.

Эфирное масло нормализует работу центральной нервной системы, способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта и повышает секрецию желез.

Дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы, оказывают противовоспалительное действие на ЖКТ, борются с микробами.

Горечи повышают выработку сока в желудке, стимулируют выработку желчи, помогают производить инсулин, стимулируют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительные и

Источник

Чабрец лечебные свойства и противопоказания

Всем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, которые не давали человеку шансов выжить. Но лечебные свойства травы ставили больных на ноги, хоть на это и уходило много времени. Давайте узнаем нынешнее использование полезного тимьяна в народной медицине.

Применение чабреца для здоровья

Данное ползучее растение несет огромную пользу для организма. Поэтому его использует и традиционная медицина. Например, известный Петрусин от кашля основывается на полезных веществах тимьяна.

Еще трава чабрец лечебные свойства хорошо помогают при укусах пчел, астме и туберкулезе. Большая польза растения в гинекологии, неврологии и урологии. Эфирное масло нашло широкое применение в косметологии.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

К противопоказаниям относится гастрит, диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Несмотря на пользу тимьяна при туберкулезе, астме и воспалении легких большая дозировка лекарства может причинить вред.

Для женщин в период беременности лекарственные средства из чабреца должен подбирать только врач. Состав травы способен спровоцировать выкидыш.

Перед тем как начинать лечение нужно изучить чабрец лечебные свойства и противопоказания для женщин. Полезные вещества прекрасно тонизируют, избавляют от бессонницы, цистита и останавливают маточные кровотечения.

Также полезные свойства чабреца в чае для женщин способствуют снижению веса. Польза тимьяна заключается в улучшении пищеварения. Так, пища будет легче усваиваться, да и сам чай калорийный – чувство голода пропадет часа на 2.

Можно в обычную заварку добавлять 2 ч. л. лечебного тимьяна. Но большая польза для органи

Источник

Чабрец — лекарственная трава

10015

Душистый чабрец хорошо известен деревенским жителям и всем, кто много времени проводит за городом. Даже те, кто не встречал это душистое растение в природе, знают его запах по любимому всеми малышами лекарству от кашля «Пертуссин».

Чабрец был одним из культовых растений славянских народов, его называли «богородской травой», использовали для ритуальных обрядов и окуривания помещений.

Еще одно из его наименований «тимьян», схожее с латинским названием этого растения, происходит от слова «фимиам» и связано с тем, что аромат травы не только очень приятен, но и обладает антисептическими свойствами. Еще тысячелетия назад нашими далекими предками широко использовались полезные свойства чабреца для создания лекарственных средств, которые успешно применяются и в наши дни.

Описание и химический состав

Чабрец – это дикорастущий полукустарник, высота которого может достигать 40 см. В природе существует несколько сотен его разновидностей. Следует уточнить, что близкое по звучанию название «чабер» относится совсем к другому душистому растению, которое в наших краях выращивается только как садовую культуру. У тимьяна деревянистые стебли, которые могут быть стелющимися или прямостоящими, и мелкие жесткие листья. В июне-июле на концах побегов появляются душистые розовато-фиолетовые соцветия.

Растение является хорошим медоносом и его мед очень ценится за аромат и высокие целебные свойства. Наиболее распространенными в нашей местности являются чабрец обыкновенный, с высокими прямыми стеблями (его выращивают на эфиро-масличных плантациях) и ползучий, обладающий стелющимися по земле побегами, произрастающий в степи.

В состав травы входят дубильные вещества, терпены, микроэлементы, камедь и другие ингредиенты, но наиболее ценным является эфирное масло. Его основными действующими компонентами являют

Источник

Лекарственные растения при простатите2

Нужно помнить, что при остром простатите, в первую очередь, нужно начинать лечение с химических препаратов, а потом уже разбавлять это лечение лекарственными травами, так как они имеют второстепенное значение в процессе выздоровления. Но травам можно и отвести первое место в этом длительном и трудоемком процессе. Лечение будет дольше, но это характерно при лечении хронического воспаления и острого простатита. 

Для начала рассмотрим группу антисептиков. К таким растениям относят кладонию, цетрарию, чабрец, уснею, душицу, календулу и другие. Некоторые из них мы постараемся подробно рассмотреть.

Он знаменит тем, что положительно влияет на микрофлору кишечника в том случае, если имели место быть химические антибактериальные препараты. Чабрец может также препятствовать развитию патогенной микрофлоры. Он используется как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое и спазмолитическое средство. Острый простатит, а также хроническое воспаление и воспаление почек и мочевого пузыря требуют не только применения чабреца в его лечении, но и комплекс других трав, которые вместе оказывают положительное воздействия на процесс выздоровления человека.

Для этого нужно в литр воды положить 30 грамм травы и 20 минут кипятить под закрытой крышкой любой эмалированной посуды. Кипячение производить при малом огне. После данной процедуры нужно дать снадобью настояться около часа и принимать его по пол стакана 5 раз на дню. И так два месяца. Если потребуется продлить курс на более длительное время.

при ходьбе болит левый бок под ребрами спереди
Сильная боль в левом подреберье — ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний. Поскольку левой подреберной области живота соответствует часть желудка, левая част

Данная трава считается обволакивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим средством. Но это еще не все свойства данного растения. Цетрария способству

Источник

Чабрец

Полезные свойства и применение травы чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

колит сердце ниже соска
Когда колит сердце при вдохе, какая болезнь сердечно-сосудистой системы вызывает подобное явление? Если симптом периодически беспокоит длительное время, болезненные ощущения резко не выражены, к сердцу эти боли могут

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло исп

Источник

Лечение простатита пчелиным подмором

Простатит для мужчин – заболевание деликатное и очень неприятное, при этом встречается оно часто. Риск получить простатит стремительно возрастает после 30-35 лет, и если не поймать болезнь вовремя и не принять меры, без комплексного активного лечения уже не обойтись. Аптечные препараты, физиотерапия, массаж – всё это вместе даёт хорошие результаты, но существуют и эффективные народные методы, способные вернуть здоровую предстательную железу. Одно из таких проверенных и абсолютно безопасных средств – пчелиный подмор.

Пчелиный подмор – это общепринятое название погибших пчёл. Срок жизни полосатых тружениц – чуть больше месяца, поэтому у любого пасечника круглый год есть в наличии свежий подмор. Любые продукты жизнедеятельности пчёл имеют мощную целебную силу, и неудивительно, что сами мёртвые насекомые тоже могут принести человеческому организму огромную пользу. И не только поднять тонус, усилить иммунитет, вернуть бодрость и жизнерадостность, но и помочь при серьезных заболеваниях. В их числе – расстройства мочеполовой системой, сексуальные трудности, традиционные «мужские» и «женские» проблемы.

Секрет такой пользы пчелиных останков – в их уникальном составе. Тела этих насекомых состоят из тех же компонентов, которыми богаты мед, прополис, воск и маточное молочко. Все эти витамины, различные кислоты и вещества, напоминающие гормоны, снимают воспаление и боль, активно повышают защитные силы, прекрасно чистят кровь, кишечник и т.д.

В подморе содержатся два удивительных вещества – хитозан – меланин, – которые в комплексе могут поистине творить чудеса. Хитозан прекрасно заживляет, облегчает боль, меланин – мощнейший антиоксидант. Вместе эти компоненты убирают различные воспаления, очищают кровь и помогают избавиться от тромбов и бляшек в сосудах, налаживают обмен веществ и работу кишечника, усиливают соп

Источник