мрт после удаления грыжи

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвонковой грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Грыжи диска на МРТ, грануляционный фиброз в послеоперационном периоде

МРТ при грыже диска позвоночника позволяет выявить направление, размеры выпячивания, состояние окружающих тканей, компрессию спинномозговых нервов. С помощью обследования удается также обнаружить сдавление спинного мозга. После выполнения магнитно-резонансной томографии врач получает возможности для планирования тактики лечения, прогнозирования осложнений заболевания у пациента.

Межпозвоночная грыжа на МРТ снимках хорошо визуализируется, так как хрящевой диск насыщен водой, которая создает сигнал под влиянием сильного магнитного поля. Магнитно-резонансная томография не обладает лучевым воздействием на человека, поэтому имеет существенные преимущества перед рентгенографией, компьютерной томографией.

Исследование является достаточно информативным, поэтому нейрохирурги практически всегда назначают его перед планированием оперативного вмешательства.

Динамическое МРТ грыжи позвоночника – возможности метода

Усовершенствованная технология магнитно-резонансной томографии с динамическим контрастированием позволяет выявить не только грыжу межпозвонкового диска, но и провести качественное исследование позвоночного столба в стадию послеоперационных изменений. После введения контраста удается оценить накопление вещества с последующим получением качественных снимков с цифровой субтракцией. После динамического контрастирования удается получить качественные графические изображения. Программные приложения оценивают динамику накопления и выведения контрастных соединений. Применение автоматизированных приложений позволяет получить высокоинформативную картинку в трехмерном изображении.

Симеотика грыж диска на МРТ стандартизирована. При исследовании удается верифицировать не только изменения межпозвонкового диска на снимке, но и изучить состояние двигательного нерва на ст

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Чаще всего требуется устранить грыжу, расположенную на уровне пояснично-крестцового отдела, несколько реже – на уровне шейного отдела и крайне редко – в грудном отделе позвоночника. Подобная статистика связана с частотой формирования грыжи по отделам позвоночного столба: 48%, 46% и 6%, соответственно.

Несмотря на то что межпозвоночная грыжа редко требует удаления, операция проводятся с регулярной периодичностью и с каждым годом разрабатываются новые техники, позволяющие сделать хирургическое вмешательство более безопасным и менее травматичным для пациента.

Показания к проведению операции межпозвоночной грыжи

Секвестрация грыжи (выпадения элемента диска) и её компрессионное давление на спинной мозг. Это показание является абсолютным для осуществления оперативного вмешательства, так как в итоге приведет к множественным нарушениям функционирования тазовых органов и параличам конечностей. Среди них: выраженные боли, локализующиеся по задней поверхности бедра и в области малого таза, их усиление при кашле, недержание каловых масс и мочи, нарушения репродуктивной функции, импотенция. Ещё подобное состояние характеризуется медиками, как компрессия конского хвоста.

Решение о том, отправлять конкретного пациента на операцию или нет, принимается несколькими врачами после получения всех необходимых данных о состоянии его здоровья. В частности, после проведения рентгенографии, КТ или МРТ, ЭКГ и анализов крови.

Способы удаления межпозвоночной грыжи

По специальной канюли к межпозвоночной грыже подводится нуклеотом, по которому под высоким давлением поступает физиологический раствор. Он вымывает грыжевые ткани, не оставляя рубцов. Преимущества гидропластики заключаются в малой травматичности, возможности предупредить некроз, избавить пациента от болевых ощущений.

Суть операции

Источник

Ухудшение состояния после операций по удалению грыжи позвоночника

Моему папе дважды сделали операцию. Первый раз - для удаления грыжи. Второй раз - для удаления гематомы. Между первой и второй операцией прошло 2 недели. Сейчас (спустя 2,5 мес.) врач говорит, что на месте грыжи сформировался рубец - 0,4 см. На МРТ похоже на грыжу. После 2-ой операции была температура 37,2-37,4. Через месяц тяжело ходить из-за боли в ноге. Боль по ягодице, задней части ноги, под коленом, до стопы. Боль уменьшается при положении лежа. Как можно уменьшить рубец?

Первая операция проводилась после безуспешного медикаментозного лечения в местной больнице на протяжении 10 дней. До этого боль в ноге была на протяжении 2-х месяцев. Спина болела в течении месяца до операции. В последние 2 недели перед операцией по 10-ти бальной шкале боль была на уровне 8-9 баллов. Для определения причины боли была назначена МРТ, которая показала признаки остеохондроза нижнего грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Секвестрированная грыжа М/П диска L5-S1 (задняя центральная с акцентом вправо грыжа м/п диска L5-S1 до 0,72 см с парамедиальным справа секвестром размерами 0,6*1*0,9 см, каудальной направленности. Корешок S1 справа смещен ксзади и компремирован. Вышеописанные изменения вызывают стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. 1-ая операция проводилась 16.08.10г. - интерламинэктомия. Удалены секвестры грыжи L5, выполнен кюретаж диска. Часть очень застойных и кровоточивых эпидуральных вен коагулирована; компрессия отечного нервного корешка устранена (S1). Было отчетливое улучшение, но с 21.08.10 боле в ноге возобновились (по 10 бальной шкале - 8-9 баллов). На контрольной МРТ от 27.08.10 были обнаружены признаки гематомы.

Выдержка из МРТ от 27.08.10 (перед 2-ой операцией): в позвоночном канале на уровне L5-S1 справа отмечается очаг с четкими контурами, по сигна

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

чем лечить при шуме в ушах в голове
Шумом в ушах называют субъективное восприятие ушами звуков, которые объективно отсутствуют, т. е. внешних слуховых раздражителей нет. Шумы разного характера могут быть в одном или обоих ушах, нередко возникает ощущени

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

но шпа от болей в спине
Боль в спине является достаточно распространенной причиной обращения пациентов к специалистам. Данные болезненные ощущения могут возникать вследствие различных заболеваний позвоночника, болезней органов грудной и

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Полное описание 10 лучших способов реабилитации после удаления грыжи

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

М ежпозвоночная грыжа возникает в основном у людей после 30 лет. Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем грудная или шейная. Хирургическое вмешательство для лечения этой болезни требуется не так часто. Но, тем не менее, врачи назначают эту процедуру своим пациентам. Поэтому очень важно знать, как проходит восстановление после оперативного вмешательства.

Реабилитационный период включает в себя ЛФК – лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Также курс восстановления включает в себя три восстанавливающих этапа, которые будет подробно рассмотрены.

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые достаточно хрупкую структуру. Поэтому необходимо ответственно подходить ко всем рекомендациям лечащего врача, чтобы сохранить спину в здоровом состоянии.

Так сложилось, что пациенты, перенёсшие операцию, считают, что они полностью излечились и болезнь к ним больше не вернётся. На деле всё обстоит так, что если не следовать всем рекомендациям врача, то межпозвоночная грыжа может появиться снова. Чтобы избежать рецидива и восстановить двигательные функции, следует правильно организовать процесс восстановления организма.

Пациенту необходимо не только покой и снижение физических нагрузок после проведения операции. После операции боль может полностью исчезнуть или остаться небольшое болевое ощущение

Источник