что делать после удаления кист яичника

Беременность после удаления кисты яичника: что нужно знать будущей маме

Часто женщина узнает о кисте, когда случайно оказывается в кабинете у гинеколога, в рамках различных осмотров. Это заболевание может протекать без специфических симптомов. Маленькие кисты обычно никак себя не проявляют, а большие удаляются радикальным путем. Беременность после удаления кисты яичника, как правило, происходит без проблем. В то же время здесь есть нюансы, о которых женщина, планирующая вскоре стать мамой, должна знать обязательно.

Функциональные кисты – нужно ли бояться

Образования, которые появляются по мере нормальной работы женского организма, называются функциональными. Часто они не требуют специального лечения. Женщины могут даже не подозревать, сколько кист у них возникало за все время репродуктивного периода. Беременность после кисты яичника происходит обычно без осложнений.

Первая вырастает из «перезревшего» фолликула, если по каким-то причинам его оболочка не разрывается, чтобы выпустить яйцеклетку. Такая капсула растет, пока в ней накапливается жидкость. При больших размерах могут проявляться симптомы, которые говорят о гормональной природе заболевания: изменение веса, активная работа сальных желез на коже, нерегулярные менструации. Рост фолликулярной кисты часто начинается из-за проблем с работой гипофиза, когда количества ФСГ гормона недостаточно для того, чтобы фолликул разорвался. Из-за этого последняя фаза жизни фолликула не наступает. Жидкость внутри фолликула – это секрет, характерный для этой железы.

Киста желтого тела растет на месте разорвавшегося фолликула во второй половине цикла. Желтое тело в нормальном состоянии вырабатывает прогестерон, который останавливает рост следующих фолликулов. После окончания цикла эта железа исчезает, но гормональные сбои или инфекции могут помешать естественному процессу. Так появляется к

Источник

Беременность после удаления кисты яичника

Быть матерью – мечта практически каждой женщины. Кому не хотелось бы взять на руки своего кроху и в полной мере ощутить всю радость материнства? К сожалению, мечты о счастливом будущем порой разбиваются о реальность. Проблемы со здоровьем – частая причина того, что женщина не может выносить и родить малыша в положенное время. Среди всех заболеваний особого внимания заслуживают кисты яичника – важного органа репродуктивной системы женщины. Что делать, если вы обнаружили в своей медицинской карте такой диагноз?

Кисты яичника: какие они бывают?

Кистой яичника специалисты называют опухолевидные доброкачественные образования, заполоненные прозрачной жидкостью. Некоторые из них имеют тенденцию к самостоятельному рассасыванию, другие требуют обязательного хирургического лечения. Наиболее распространенными считаются следующие виды кист:

Фолликулярная – образуется из не разорвавшегося фолликула перед овуляцией. В большинстве случаев проходит самостоятельно.

Дермоидная киста – состоит из эмбриональных тканей. Может достигать больших размеров, нарушая функцию соседних органов. Требует оперативного лечения.

Эндометриоидная – скопление клеток внутреннего слоя матки. Часто препятствует наступлению беременности. Лечение хирургическое.

Основной причиной формирования кист яичника считаются гормональные нарушения. Поздние роды, сбои менструального цикла, частые аборты – все это может привести к появлению опухолевидных образований. На формирование кисты также влияют генитальные инфекции и различные перенесенные гинекологические заболевания.

Кисты большого размера, сдавливающие соседние органы, а также влияющие на гормональный фон женщины, подлежат обязательному удалению. Некоторые образования удаляются во время беременности, на сроке после 16 недель – в то время, когда сформировала

Источник

Как делают операцию по удалению кисты яичника?

Киста яичника – один из наиболее распространенных диагнозов в гинекологии. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое не всегда нуждается в оперативном вмешательстве.

Разновидности

Киста может иметь разный характер. Различают фолликулярную, эндометриоидную, дермоидную, цистаденому, кисту желтого тела.

Фолликулярная. Фолликулярная киста характеризуется тем, что ее размеры зависят от времени цикла. Чаще всего она исчезает после наступления месячных. Некоторые гормональные нарушения могут привести к тому, что она останется и будет расти в размерах. Фолликулярная киста яичника появляется во время овуляции.

Увеличиваясь в размерах, она может разорваться – это называют апоплексией яичника. Обычно апоплексия сопровождается во время разрыва фолликула, или во время овуляции.

Вопрос о том, нужно ли удалять кисту яичника, решается после диагностики. Если до ближайших месячных остается несколько дней, врач обычно решает дождаться их и дать несколько дней на рассасывание кисты. Если этого не произошло, принимают решение об удалении. Такие кисты могут достигать в размерах 3 см. Их обычно стараются лечить медикаментозно. Возможно также явление поликистоза, когда образуется 3-5 небольших кист маленького размера.

Киста желтого тела. Такая киста яичника образуется из желтого тела. Когда во время овуляции происходит разрыв фолликула, образуется желтое тело для выработки гормонов. При наступлении месячных желтое тело исчезает.

В патологических случаях, оно может не исчезнуть, а налиться жидкостью, что и называют кистой. Опасность данного образования в том, что симптомы проявляются, только если она уже увеличилась и сдавливает соседние органы. Размеры достигают 3-5 см.

Дермоидная. Такая киста яичника чаще всего встречается у женщин репроду

Источник

Как протекает восстановление после удаления кисты яичника и какие могут быть последствия после данной операции

В основном это заболевание появляется у женщин в детородном периоде, но возможно появление кист как в более раннем, так и в более позднем возрасте.

Лечение кист может быть консервативным или хирургическим — выбор терапии зависит от вида новообразования, его клинических проявлений и прочих факторов.

Что такое киста и как ее лечат

Киста (в переводе с греческого означает «пузырь», «мешок») представляет собой резервуар, заполненный жидким или полужидким составляющим.

Этиология образования кист до сих пор до конца не определена, и специалисты разделились во мнениях по этому поводу. Кто-то считает, что кистообразование передается наследственно, другие считают, что оно возможно после воздействия внешних факторов.

Для удаления образования проводят чаще всего лапроскопическую операцию — делают 3 прокола, через которые вскрывают кисту, отсасывают ее содержимое, а затем удаляют и сам резервуар.

Если же размеры образования очень большие или резервуар, например, хорошо кровоснабжается, проводят полостную операцию.

После операции женщину кладут в гинекологическое отделение для профилактики после операционных осложнений. В стационаре больная находится в среднем 7-14 дней, через столько же снимают и швы в случае, если нет нагноений или других выделений из ран.

[link_webnavoz] Реабилитация после лапароскопии [/link_webnavoz] обычно протекает легко. Осложнения после удаления кисты яичника при помощи лапароскопа встречаются очень редко — лишь у 2% всех прооперированных. Когда операция такого характера противопоказана, мы назначаем лапаротомию – хирургическое вмешательство по типу полостной операции. Реабилитация в этом случае у пациентки будет значитель

Источник

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника

Современные медицинские технологии при необходимости операции по избавлению от кисты яичника позволяют проводить малоинвазивные вмешательства. Они менее затратны для пациентки, дают возможность избежать долгой и трудной реабилитации.

Но все же тем, кому предстоит лапароскопия кисты яичника, послеоперационный период хотелось бы представлять в подробностях. Знание поможет избежать ненужных страхов, ведь правильный настрой важен для успешного лечения.

Особенности и продолжительность операции

Такого вида вмешательство проводится через проколы в животе, а не разрез, как при обычной операции. Это заметно сократит период восстановления, болезненность, свойственную времени реабилитации, ускорит заживление. Тем не менее, пациентке придется перенести некоторые неприятные ощущения, выполнять рекомендации медиков для полноценного восстановления.

Все манипуляции происходят под общим наркозом, поэтому женщина лишена возможности контролировать происходящее с нею. Отсюда интерес к тому, сколько длится операция лапароскопия кисты яичника. Средний срок – 40-90 минут. Учитывая возможные сложности, опыт хирурга, размеры новообразования, общее состояние пациентки он может быть и больше.

Послеоперационный период отсчитывается от времени завершения вмешательства до выписки с больничного. После прекращения действия наркоза пациентка ощущает дискомфорт, болезненность в районе проведения манипуляций. Это нормально, учитывая неизбежное повреждение тканей.

Если боль ощутима, что зависит от особенностей организма, для ее снятия назначают анальгетики. Есть иные обязательные особенности раннего времени восстановления:

последствия ревматизма для сердца
Ревматизм – наиболее привычное для нас название этого воспалительного заболевания, хотя в литературе его иной раз именуют болезнью Сокольского-Буйо или ревматической лихорадкой, что абсолютно не меняет его суть.

Послеоперационный период после лапароскопии требует приема антибиотиков. Они нужны для избегания инфекции, вероятность которой существует, несмотр

Источник

Образ жизни после операции по удалению кисты яичника

Многие женщины интересуются, чего ожидать после операции по удалению кисты на яичнике. Хирурги уверяют, что такие вмешательства в организм переносятся пациенткой значительно легче, чем полостные операции. Полное восстановление длится не больше месяца. Уже через неделю женщина может приступать к работе и вливаться в привычный темп жизни. При этом очень важно соблюдать рекомендации лечащего доктора, чтобы избежать осложнений и рецидива заболевания. Зажить должны не только швы на коже, но и внутренние органы, которые повреждаются во время проведения лапароскопии. Поэтому пациентке рекомендован половой покой и соблюдение строгого режима дня в первый месяц после того, как была проведена операция.

Первые сутки после хирургического вмешательства

Последующие 24 часа после операции очень важно находиться под наблюдением медицинского персонала. В особо удачных случаях можно уйти домой сразу после отхождения от наркоза, если есть сопровождающий, который поможет добраться и проконтролирует состояние больной. Но лучше еще пару дней провести в больнице.

Пока не прошло действие наркоза женщину нужно укрыть дополнительно теплым одеялом, так как в это время может чувствоваться сильный озноб и холод. После лапароскопии наркоз отходит не сразу, поэтому пациентка еще некоторое время спит.

Боли появляются сразу после пробуждения. Это связано с тем, что повреждена целостность кожного покрова и некоторых внутренних органов. В таком случае доктора назначают прием анальгетиков и других обезболивающих. Через неделю болевые ощущения должны пройти. Кроме того, женщина может ощущать дискомфорт в горле, который спровоцировала трубка для наркоза. Это не требует никакого лечения, неприятные ощущения проходят сами по себе.

как вылечить ушко народными средствами
Когда у ребенка болит ухо, то с большой вероятностью у него отит. Этот диагноз врачи ставят более 90% юных пациентов с острой ушной болью. Коварство этого недуга заключается в том, что часто ушки у детей заболевают в ночно

Подниматься с постели в первые сутки можно ненадолго, только

Источник

Удаление яичника

Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопиевой трубой, реже – с маткой.

— Вегетативную, благодаря которой происходит половое созревание девочек, и формируется «женская» внешность. Яичники «включаются» в период полового созревания и функционируют до менопаузы.

— Гормональную. Яичники секретируют в циклическом режиме два определяющих гормона: эстроген (в первую фазу) и прогестерон (в фазу вторую). Ритмичная продукция яичниковых гормонов регулируется находящимися в головном мозге гипоталамусом и гипофизом.

— Генеративную (детородную). Яичники на протяжении всего репродуктивного периода воспроизводят способные оплодотворяться яйцеклетки.

Полноценное и адекватное выполнение всех указанных функций яичниками обеспечивает женщине здоровье и возможность материнства.

Яичники – парная гормональная железа. Совершенно идентичное строение и функционирование правого и левого яичников свидетельствует о мудрости природы, которая предусмотрительно решила «на всякий случай» сделать данный орган парным. Именно благодаря такому решению удаление правого яичника позволяет женщине реализовать функцию деторождения за счет оставшегося левого яичника, а удаление левого яичника компенсируется оставшимся правым.

Яичник (каждый) имеет плотную соединительнотканную наружную оболочку, под ней в корковом слое расположено множество мелких недоразвитых фолликулов, содержащих такие же неразвитые яйцеклетки. Один из таких фолликулов (их называют примордиальными) за период, равный одному менструальному циклу, становится полноценно созревшим, а находящаяся внутри него яйцеклетка достигает необходимого для оплодотворения развития. Полноценное развитие ф

Источник