во время простуды болело горло

Не время болеть! Правила эффективного лечения простуды

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простуда».

Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание.

Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Простуда в отличие от гриппа развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

После недолеченной или перенесенной на ногах простуды может возникнуть отит – воспаление уха или синусит – воспаление придаточных пазух носа. Но, вообще, осложнения после простуд у людей с крепкой иммунной системой случаются редко.

Например, парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Те

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

На самом деле существует ряд заболеваний, во время которых может болеть горло, но при этом не наблюдается повышение температуры.

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не

Источник

Что делать, когда болит горло во время беременности

Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе. А, может, сквозняк на работе или сырая погода? Каковы бы ни были причины, но факт налицо – вы заболели. Это может быть ОРВИ, грипп, начинающаяся ангина – что угодно. Ситуация банальная, если бы не одно «но» — эта досадная неприятность произошла во время беременности.

Ситуация, когда болит горло во время беременности, довольно частое явление. Иммунитет будущей мамы работает в особом режиме – не в полную силу. Так природа позаботилась о будущем ребенка – ведь половина генетического набора вашего малыша получена от папы, а, значит, «чужая» для вас. И чтобы не ставить плод под угрозу со стороны материнского организма, иммунная система становится более «лояльной». Снижением иммунитета активно спешат воспользоваться патогенные микроорганизмы, с которыми обычно нормально действующий иммунитет справляется еще на этапе первичного попадания в организм.

На самом деле этот симптом может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Наиболее распространенные – это ОРЗ (или простуда, как привычно называют все непонятно откуда взявшиеся недомогания), грипп, тонзиллит (или ангина ). Намного реже боль в горле при беременности может сообщать о начале инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, дифтерия, корь и даже краснуха. Инфекционные заболевания необходимо лечить исключительно у специалиста, да и с ангиной и гриппом шутить не стоит. Поэтому при первых признаках любого недомогания необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только опытный специалист может оценить все симптомы, поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение.

Лечение горла можно разделить на

Источник

Что делать, если при беременности болит горло?

Беременность сопровождается значительным снижением иммунной защиты. Это приводит к уязвимости организма женщины по отношению к различным патогенным факторам. Будущая мама может легко заболеть простудой, особенно часто болит горло при беременности. Такое состояние опасно в период вынашивания плода. Лечение должно быть начато своевременно, промедление недопустимо, так как запущенные случаи часто требуют интенсивной лекарственной терапии, которая может быть опасна для будущего ребенка.

Причины

Дискомфорт, першение, боли в горле при глотании могут быть спровоцированы разными причинами. Они должны быть определены для правильного лечения.

Бактерии. Способствуют развитию тонзиллита, поражая ткань миндалин. Чаще всего это явление вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, возбудители инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха ). При ангине повышается температура, нарушается общее состояние.

Болит горло во время беременности иногда вследствие травмирования слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин. К этому может привести горячая или слишком холодная пища, напитки, механическое повреждение, например, рыбной костью, твердой или плохо прожеванной пищей. Появившиеся на фоне першения и жжения в горле при беременности насморк, подкашливание, одышка могут быть обусловлены аллергической реакцией на продукты, неблагоприятную экологию, эфирные масла, цветение растений. Это часто сопровождается кожной сыпью, появлением зуда. Нужно проконсультироваться с аллергологом. Самостоятельно принимать антигистаминные препараты нельзя.

Существует ошибочное мнение, что боль в горле — признак беременности. Но эти явления совершенно не взаимосвязаны, беременность сопровождается гормональным взрывом, а болезненность в горле обусловлена воспалением.

Источник

Болит горло во время беременности, чем лечить?

Привет всем, вчера поймала простуду, сегодня болит горло и подкашливаю, температуры нет, но горло болит сильно. Лечусь народными средствами, полоскание сода + соль, агисепт ем, что еще делать просто не знаю, запись к врачу только на завтра, купила люголь, старое доброе средство, но вычитала в интернете, что во время беременности его применять не рекомендуют. Подскажите, с чего начать до визита к доктору? До беременности предпочитала радикальные меры, люголь + пеницилин + фурацилин и стрептоцид. Даже гнойная ангина за 2 проходила. А теперь в тупике просто.Девчонки спасибо столько полезной информации. Всем огромное спасибо )))

Полоскать почаще соль+сода, ромашка, фурацилин. Молоко с медом или маслом сливочным попейте, чтоб смягчить горло. Выздоравливайте!

С маслом еще ничего! Меня мама горячим молоком с содой напоила....вот это я вам скажу гадость редкстная, но действенная но, что б проглатить надо постараться)

Как то моя мама случайно Максима назвала Дениской, мы посмеялись, что второй ребенок, значит, будет мальчик Дениска поэтому мужу вместо "у нас будет ребенок", передала "привет от Дениски"

Люголь при беременности опасен только тогда, когда вы его из бутылочки прихлебывать будете, а не просто гланды смазывать.

Его считают опасным из-за йода, вернее из-за его избытка в организме. А врачи устали повторять, что во-первых, это если его пить пузырьками, то будет отравление (а еще раньше - ожог пищевода), во-вторых, йод хорошо стимулирует развитие мозга у плода, и в третьих, пользы от общей дезинфекции ротовой полости и гланд несоизмеримо больше возможного вреда от попадания йода внутрь организма. Вот как-то так.

крем от псориаза на основе мочевины
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

  Несмотря на то что о существовании псориаза известно уже очень д

Россиянки назвали самые привлекательные качества иностранцев Каждая четвертая участница опроса считает главными достоинствами гостей из других государств их вне

Источник

Что делать, если болит горло при беременности: причины, симптоматика и лечение

Сколько бы ни говорили об опасности простуды для беременной женщины, практически каждая будущая мама переболела за время вынашивания ребенка. Это связано с гормональной перестройкой организма. Иммунитет начинает падать с первых недель беременности. Организм может распознать плодное яйцо как инородное тело. Чтобы не произошел выкидыш, иммунитет снижается. Но в результате любой вирус или простуда быстро атакуют организм.

Боль в горле при беременности: причины и симптоматика

Вирусы. Самая опасная причина. Вирусные инфекции могут нанести вред и матери, и ребенку, а в тяжелых случаях – вызвать выкидыш или преждевременные роды. Их стоит избегать, выполнять рекомендации врача, не пренебрегать профилактическими мерами.

Простуда. В холодное время года или после выпитого холодного напитка развивается простудный фарингит. Он не требует приема антибиотиков или госпитализации. Простуда лечится народными средствами при появлении первых симптомов

Аллергия. Аллергический кашель и боль в горле проявляется в определенное время года, при цветении некоторых растений, после употребления пищевых продуктов. Следует исключить контакты с аллергенами, принять антигистаминный препарат после консультации врача.

Механические повреждения. Болезненные ощущения могут возникнуть после употребления горячей или жесткой пищи. На слизистой остаются микроскопические царапины. Они заживут сами, если избегать повреждений в дальнейшем.

Боль в горле может быть разной: режущей, острой, вместе с першением, кашлем, одышкой. Нужно обратить внимание на другие симптомы: есть ли температура, заложенность носа, головная боль, слабость. При аллергическом кашле может появляться сыпь на коже, зуд, покраснения.

Лечение горла на первом, втором и третьем триместре

первая помощь при растяжении в коленном суставе
Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузк

В пер

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник