дисбактериоз кишечника при климаксе

Что делать, чтобы избежать увеличения веса при климаксе?

Вступление в климактерический период – тревожная пора для каждой женщины. Помимо множественных проявлений внутреннего физического дискомфорта, климакс чреват и таким нежелательным для женщины последствием, как набор веса. Мучительные приливы, скачки давления, эмоциональная дисгармония – ничто так не пугает и так не печалит прекрасную половину человечества, как эта угроза. Что же делать при увеличении веса при климаксе? Во-первых, разобраться в причинах этого явления, а во-вторых, действовать уверенно и систематически!

Влияние климактерических изменений на состояние женской фигуры

Чтобы понять причины набора веса в период менопаузы, следует вспомнить, что собой вообще представляет климакс. Суть этого явления заключается в том, что репродуктивная функция организма постепенно затихает, а происходит это за счет истощения количества фолликулов в яичниках. Этот важный женский орган начинает сокращать выработку женских половых гормонов эстрогенов, и вот тут-то и проявляют себя все прелести меностаза.

Скачки половых гормонов – тестостерона и эстрогена – приводят к тому, что у 2/3 женщин начинаются проблемы с набором лишних килограммов.

Одним из них является наследственность. У осинки не родятся апельсинки, поэтому если в семье все представительницы прекрасной половины склонны к полноте, то менопауза заметно повышает риск набора веса. Но опять же, наличие крупных родственников еще не 100% приговор, если держать процесс под контролем, то вполне возможно обмануть генетику.

Еще одним провокатором являются сформировавшиеся стереотипы питания. Покушать повкуснее, с хлебушком, запить все чаем с сахаром и конфетами. Такие нормы питания формируются часто еще в раннем детстве и сопровождают человека порой в течение всей его жизни

Источник

Дисбактериоз

Дисбактериоза кишечника нет в международном классификаторе болезней. Но что такое дисбактериоз знает в наше время практически каждый. На сегодняшний день очень трудно встретить того, кто не знаком с этим понятием и не лечился от него хотя бы раз. Но откуда берется такая просвещенность, ведь заболевания, их диагностика и лечение – кредо медработников?

Оказывается, мы часто слышим об этой болезни (именно так нам преподносят это нарушение) из различных источников (телевидение, радио, печатные издания), а также иногда видим среди диагнозов в нашей медицинской книжке. Но так ли все страшно на самом деле, как об этом говорят? Судить об этом следует объективно, поэтому предлагаю вам ознакомиться со следующими фактами.

Разрушение мифа

Дисбактериоз – изменение нормального состояния флоры, локализованной в кишечнике. Длина кишечника человека составляет около 4 метров. Весь он заселен огромным количеством бактерий, которые способствуют нормальной его работе.

При лабораторном анализе на дисбактериоз врачи в лаборатории изучают жизнедеятельность лишь 15 бактерий. Любой человек, даже не обладающий знаниями в области математики, статистики и теории вероятности понимает, что на основании состояния такого небольшого числа бактерий нельзя сделать вывод о работоспособности всех бактерий, находящихся в кишечнике. Просто в категорию «изучаемых» бактерий попали те, которым повезло больше.

Наш организм, как четко работающий механизм, избавляется от того, в чем не испытывает необходимости. Бактерии, способные к нормальной работе ему нужны, а остальные он выделяет, как ненужные. То есть, если разобраться, в лаборатории проводится исследование тех неправильно работающих бактерий, которые организм сам отторгает. Так какой же результат можно сделать? Лишь тот, что ваш организм понимает, что ему надо, а что нет. Так кт

Источник

Какие витамины принимать при климаксе

Климакс – сложный период в жизни любой женщины. Примерно с 44-47 лет в женском организме начинается постепенное снижение уровня половых гормонов, что приводит к угасанию репродуктивной функции.

Прекращение менструаций на фоне изменения гормонального фона сопровождается возникновением неприятных симптомов: частой смены настроения, повышенной раздражительности, тревожности, агрессивности, плаксивости, обидчивости. Психологическая и физическая нестабильность могут проявляться достаточно долго: от 1 года (в легких случаях) до 8 лет (в наиболее тяжелых случаях). В этот период женщина особенно нуждается в поддержке близких. Для улучшения самочувствия, смягчения симптомов гормонального дисбаланса необходимо принимать специальные витамины при климаксе. Какие из них лучше? Постараемся разобраться.

Последствия климакса

Физические проявления климакса связаны с изменением гормонального баланса и снижением активности метаболических процессов, которые приводят к следующим явлениям:

Цель приема витаминов для женщин в период климакса

Витаминные комплексы наряду с правильным питанием и физической активностью помогают устранить повышенную раздражительность, тревожность, состояние апатии, восстановить психоэмоциональное равновесие, сохранить вес в норме, предупредить раннее старение и развитие различных заболеваний, повысить жизненный тонус, легче переносить происходящие в организме изменения.

Какие витамины принимать при климаксе

При тяжелом течении климактерического синдрома назначают гормональные средства. При легких формах во многих случаях можно ограничиваться приемом витаминных комплексов, способствующих улучшению физического и эмоционального состояния.

Источник

Дисбактериоз кишечника у взрослого

Под дисбактериозом врачи подразумевают системное стойкое нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника в сторону увеличения концентрации патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев данная проблема развивается незаметно для человека, а симптомы проявляются лишь на поздних стадиях заболевания.

Причины

Не существует единого мнения по поводу четких причин возникновения дисбактериоза, однако врачами отмечен ряд негативных факторов, которые напрямую провоцируют развитие данного патологического состояния.

Симптомы и первые признаки дисбактериоза

Существенное изменение структуры каловых масс – от субстанции пробкового типа до кашеобразного с примесью стула. Также каловая масса при бисбактериозе имеет кислый/гнилостный запах.

Следует отметить, что вышеозначенная симптоматика не характерна для абсолютно каждого больного и проявляется индивидуально – часть людей вообще не чувствует дискомфорта, у подавляющего большинства дисбактериоз проявляется в виде запоров/поносов, у отдельных пациентов выявляют все группы симптомов.

Основные стадии болезни

Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.

Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры, стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.

Общее истощение организма, авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Диагностика

Основным диагностическим методом определения дисбактериоза, является микробиологическое и копрологическое исследование кала на дисбактериоз, ПЦР-диагностика, ХМС и биохимическое исследование микробных метаболито

Источник

Причины запоров при климаксе у женщин 2

Изменения в работе организма, присущие периоду менопаузы, прослеживаются отнюдь не только в функциях репродуктивной системы. Они касаются в том числе процесса усваивания пищи и всех особенностей участвующих в нем органов. Запоры при климаксе у женщин хронически преследуют почти 35% вступивших в этот возраст, а у остальных они проявляются периодически. Но большинство не осознает важности проблемы, природы ее возникновения.

Какая связь между трудностями с дефекацией и климаксом

Не вызывает сомнений гормональная природа всего происходящего в женском теле в период менопаузы. Угасающие яичники сокращают выработку эстрогенов и прогестинов, которые обеспечивали множество жизненно необходимых процессов.

От половых гормонов зависит производство и других веществ, управляющих функциями организма. Один из таких компонентов – серотонин. Большинство знают его, как гарант положительного эмоционального настроя. Но это отнюдь не единственная функция серотонина. От него зависима и работа органов пищеварения. А с уменьшением количества половых гормонов и производство этого вещества снижается.

Влияет ли климакс на прямую кишку? Вне всяких сомнений, да. Ведь дефицит серотонина приводит к снижению моторики, то есть сократительной активности всех отделов кишечника и продвижении по нему каловых масс. Кстати, именно этот орган и участвует по большей части в производстве гормона. Но без достаточного количества эстрогенов и прогестинов все сокращается и замедляется. Это глобальная причина возникновения запоров в данном периоде.

Климакс приводит к множеству взаимосвязанных изменений в организме. Ткани и органы стареют, самочувствие ухудшается, что способствует и иному образу жизни.

можно ли заниматься спортом при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Успешное лечение остеохондроза обычно связано с физическими нагрузками. Правда, все зависит от состояния пациента: в тяжелых случаях большая часть нагрузок отменяется, а разрешенная активность происходит в щадящем р

Некоторые сами потворствуют недомоганиям, не желая менять плохих привычек в питании и прикладывать ус

Источник

Сильное газообразование в кишечнике причины и лечение

Повышенное газообразование – норма и патология

Метеоризм – именно так называется сильное газообразование у детей и взрослых – весьма распространенное явление: регулярно оно доставляет хлопоты каждому десятому жителю планеты. Вообще, выработка газов в кишечнике – естественный физиологический процесс. Значительная часть их (до 70%) появляется из-за заглатывания воздуха с пищей, определенное количество производится бактериями в ЖКТ. Кишечные газы представляют собой смесь кислорода, углекислого газа, водорода, азота и метана.

В норме у человека в кишечнике постоянно присутствует примерно 200 мл газов. Ежедневно при дефекации и вне ее организм выводит около литра газов, еще немного всасывается в кровь. Различные заболевания и погрешности в питании приводят к скоплению в животе до 2-3 литров газов.

Неправильное питание и патологии ЖКТ – причины метеоризма

Все факторы, которые провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота у дам, можно разделить на временные, воздействующие периодически, и постоянные (чаще всего это – хронические заболевания ЖКТ). Поскольку с каждым глотанием в пищевод проходит 2-3 мл воздуха, то такие причины могут увеличить объем газов:

Если женщина употребляет в пищу определенные продукты, они также провоцируют излишнее образование газов. К ним относятся те, что содержат углеводы (лактозу, фруктозу т.д.). Чаще всего вздувается живот после потребления бобовых, капусты, яблок, кваса, пива, черного хлеба, тыквы, а также сухого молока, мороженого, соков, диетических продуктов с сорбитолом.

соэ повышен причины лечение
Данное исследование помогает только определиться с дальнейшим ходом врачебных действий. Ведь какими бы ни были результаты анализа, они не являются достоверным признаком патологий. Отклонение СОЭ от нормы лишь косвен

Очень часто причины и лечение повышенного газообразования у женщин касаются хронических заболеваний пищеварительного тракта. Они могут зависеть от нарушений выработки ферментов или желчи, сбоев двигательной функции и микробиоцен

Источник

Питание женщин после 40 лет: меню на день

Рубрики: Общее о климаксе

С возрастом меняются вкусы, взгляды. В 40 лет не те предпочтения в одежде, видах отдыха, музыке и так далее. Меняется отношение к еде. И это совершенно естественно. Учитывая, что климакс влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем к питанию необходимо подходить с особой щепетильностью.

Известно, что климакс имеет несколько этапов: подготовительный, климакс, заключительный. На каждом этапе происходят свои преобразования. Задача правильного питания сгладить неприятные проявления, избежать негативных последствий.

Питание на подготовительном этапе климакса

Начинается в возрасте от 40 до 46 лет. Более раннее начало воспринимается, как патология. Состояние схоже с беременностью. Поскольку происходят резкие изменения в гормональном фоне за относительно короткие сроки. Менструация то идет, то задерживается. Проявления предменструального синдрома затягиваются. А вернее, превращаются в первые симптомы климакса.

Уменьшается выработка полового гормона – эстрогена. На порядок выше становится прогестерона. Этот гормон способствует накоплению жидкости в организме. Женщина в этот период может легко набрать вес. Меняются вкусовые пристрастия. Очень хочется сладкого, соленого, острого. Всего – чего кушать в этот период нежелательно.

Под влиянием гормонов меняется работа пищеварительной системы. Возможны: дисбактериоз кишечника, обострение гастрита, расстройство стула, появление тошноты и так далее. Рацион необходимо менять само собой.

Употребление мучного ограничить. Вместо 4 штук печенья, что съедались раньше за чашечкой чая, скушать всего 2. Плитку шоколада растянуть на неделю. Уменьшить норму наполовину всего, что кушали раньше с большим удовольствием.

Меньше должно быть жирного, больше клетчатки. Гречневая каша, хлеб с отрубями, овсянка. Полез

Источник