ревматоидный артрит суставов лекарство

Артриты (воспаление суставов)

Воспалительный процесс возникает преимущественно в синовиальной (внутренней) оболочеке (сумке) сустава. Это состояние носит название синовит и сопровождается скоплением выпота в синовиальной полости – синовиальной жидкости. Воспалительный экссудат создает условия для еще большего застоя венозного и лимфатического оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В процесс вовлекаются другие составляющие сустав структуры – головки (эпифизы) костей, хрящи, ткани суставной сумки, связки, сухожилия и другие околосуставные мягкотканевые компоненты. Артрит одного сустава в медицинской литературе называется моноартрит, нескольких (многих) суставов – полиартрит.

Причины развития артрита многообразны. Это и инфекции сустава и перенесенные травмы (как острые – удары, автоаварии, падения на сустав, так и хронические травмы-перегрузки), аллергии и аутоиммунные процессы с формированием антител, разрушающих собственные ткани организма – компоненты сустава.

Существует множество различных заболеваний сопровождающихся артритом – такие, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, артрит при синдроме рейтера. Многие аутоиммунные процессы с поражением соединительной ткани – васкулиты, сифилис, гонорея, ревматизм, другие системные заболевания могут сопровождаться артритом.

Симптомы артрита: пораженный сустав болит, в нем наблюдается скованность движений, местное повышение температуры мягких тканей, гиперемия (покраснение), припухлость (отек), наблюдается выпот синовиальной жидкости или специфического экссудата в полость сустава с увеличением его размеров, набуханием. Возможны сопутствующие артриту клинические проявления общей интоксикации и аутоиммунных процессов (лихорадка, общая слабость). В анализах наблюдается повышение СОЭ и количества лейкоцитов, может присутствовать с-реактивный белок.

Источник

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп - вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический ана

Источник

Артрит ревматоидный: лечение современными и народными методами

Это тяжелое хроническое заболевание суставов, чаще развивающееся у людей старше 35-40 лет. Когда врач устанавливает диагноз ревматоидный артрит лечение, должно быть комплексным — назначаются медикаментозные препараты, компрессы, мази, лечебная гимнастика, физиотерапия и другие методы терапии.

По какой причине возникает артрит?

Наука до сих пор не может установить истинные причины, но ученым удалось установить предрасполагающие и пусковые механизмы заболевания.

Ученые полагают, что предрасположенность к аутоиммунным реакциям заложена в человеке генетически. Лимфоциты (иммунные клетки) выполняют роль распознавания и уничтожения «чужаков» — вирусов, бактерий, инфекций. Но, иногда их направление меняется и вместо чужих клеток они начинают уничтожать свои, например, суставы, появляется воспаление. Процесс этот может быть вызван инфекциями, гриппом и даже простым ОРЗ, на долю которого приходятся большой процент предрасполагающих факторов. После них в пораженных суставов остаются частички вирусов, которые провоцируют иммунную систему.

Исследования американских ученых (Джонсон, Шапиро) доказывают, что ревматоидный артрит не редко возникает после перенесенных сильных эмоциональных потрясений.

В ходе исследований были выявлены даже черты поведения, присутствующие у таких больных — чрезмерная сдержанность эмоций, раздражения, злости, попытка маскировать и не давать выхода негативным реакциям.

Основные симптомы артрита

Характерные боли суставов, которые усиливаются ночью или под утро.Воспаление и припухлость фаланговых суставов среднего и указательного пальца на руках, а так же мелких суставов на ногах. Суставы воспаляются симметрично друг другу.

Когда болезнь прогрессирует, начинается воспаление коленных, локтевых, пле

Источник

Суставы

Ревматоидный артрит обезболивающее средство — Обезболивающие при артрите обзор средств и

Артрит и артроз заболевания суставов — Причины, симптомы и.

Что такое артрит и чем он отличается от артроза, причины заболевания, симптомы и признаки. В нашей стране любой пенсионер расскажет о лечении артритов больше, чем все академики РАН. Выпускается в форме таблеток, капсул, мазей, гелей, пластырей, суппозиториев, липогелей, в ампулированной форме. Пожалуй, один из самых популярных НПВС, созданный еще в 60-х годах. Но в итоге отмечается похожий положительный эффект у больных людей. Купить это средство можно под торговыми наименованиями Артрум, Феброфид, Кетонал, ОКИ, Артрозилен, Фастум, Быструм, Фламакс, Флексен и другими.

Обезболивающие при ревматоидном артрите — виды

Обезболивающие препараты являются важной частью лечения, и при этом достаточно эффективной. При ревматоидном артрите пациента беспокоят выраженные боли в суставах, которые не позволяют вести активный образ жизни, что кстати очень важно при таких патологиях.

Стоит отметить, что разные обезболивающие препараты дают один и тот же эффект, но действуют немного по-разному, все зависит от химического состава средства.

По этой причине при ревматоидном артрите будут эффективны не любые лекарства, и лечение по сравнению с другими суставными патологиями отличается.

Чтобы свести к минимуму появление побочных эффектов, а при этом добиться хорошего результата во время приема препарата, для его назначения лучше обратиться к врачу. Врач оценит состояние пациента и подберет безопасное средство, рассчитает самую минимальную дозировку, которая будет эффективна.

Разделяют анальгетики на две основные группы: наркотические препараты и ненаркотические. Очевидно, что первые наносят больше вреда здоровью, могут выз

Источник

Лекарства от артроза и артрита суставов

Столкнувшись с тем или иным заболеванием суставов, человека в первую очередь интересует, какие противовоспалительные препараты ему следует применять для быстрого устранения симптомов. И хотя аптеки предлагают множество медикаментозных препаратов, не все они являются одинаково безопасными, что обязательно нужно учитывать перед началом лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще всего врачи прописывают именно эти лекарства для лечения артрита и остеоартроза. Лечебные свойства этих препаратов связаны с их способностью уменьшать уровень воспаления в суставах, а также болевые ощущения.

В составе НПВП отсутствуют гормоны, чем они отличаются от гормональных противовоспалительных медикаментов. Вдобавок к этому у них имеется гораздо меньше противопоказаний, что делает их более безопасными для лечения суставов.

Многие препараты из группы НПВС для лечения суставов, которые в целом считаются безопасными, разрешается принимать только в виде коротких курсов из-за наличия у них серьезных побочных эффектов. Особенно осторожными с ними нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

В списке рекомендованных к использованию для лечения артритов лекарств должны отсутствовать противовоспалительные препараты, если пациент ранее перенес гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колиты. Опасность для здоровья эти лекарства для лечения суставов представляют потому, что вызывают раздражение слизистых оболочек, приводя к воспалению и язвам.

хронический активный гастрит тип с
Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает

Использовать для лечения артритов эти препараты людям с заболеваниями печени и почек необходимо только по разрешению лечащего врача. Особенностью НПВП является то, что они воздействуют на почечный кровоток, в результате

Источник

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, стадии

Ревматоидный артрит — системная патология соединительных тканей с аутоиммунным патогенезом и неясной этиологией, преимущественно поражающая мелкие суставы по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. В клинической картине заболевания присутствуют как суставные, так и внесуставные признаки. Для ревматоидного артрита характерно симметричное вовлечение сочленений в патологический процесс, приводящее и их выраженной деформации. Заболевание проявляется серозитами, образованием подкожных узелков, лимфоденопатиями, васкулитами.

Для диагностирования ревматоидного артрита проводятся инструментальные и биохимические исследования. Наиболее информативна рентгенография, результаты которой позволяют оценить степень поражения соединительнотканных и костных структур. Консервативное лечение заключается в длительном курсовом приеме препаратов различных клинико-фармакологических групп. При прогрессировании патологии требуется хирургическое восстановление суставов.

Причины и патогенез

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин, находящихся в естественной менопаузе. Но ювенильный ревматоидный артрит выявляется и у детей различного возраста. Исследования этиологических аспектов позволили установить взаимосвязь между развитием патологии и генетической предрасположенностью к нарушению работы иммунной системы при воздействии определенных негативных факторов. Вероятность воспаления суставных структур значительно повышается при наличии дефектов иммунорезистентности. Антигены   гистосовместимости ответственны за изменение иммунного ответа на внедрение в организм инфекционных агентов. Чаще всего толчком к развитию аутоиммунной патологии становится проникновение:

боль в левой верхней части живота при кашле
Боль в животе с левой стороны около пупка – достаточно распространенный симптом. Локализация болевых ощущений с левой стороны встречается чаще, чем правосторонняя боль. Это связано с физиологическими особенностями и

После внедрения инфекционных агентов начинается формирование циркулирующих иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины G,M. С

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник