дерматит на анальном отверстии

Что такое перианальный дерматит: симптомы и лечение

Раздражение вокруг ануса приносит дискомфорт, однако многие люди не обращаются врачу с этим деликатным вопросом. И зря, ведь зуд вокруг заднего прохода может быть причиной многих серьезных болезней, требующего немедленного лечения. Это может быть перианальный дерматит – заболевание, спровоцированное заражением паразитами или болезнью джипа, геморроем. Поэтому сначала следует обратиться к терапевту, а затем к проктологу или другому специалисту.

Возможные симптомы при зуде заднего прохода

Зуд вокруг ануса или в заднем проходе может быть вызван различными причинами, некоторые из них не связаны с болезнью напрямую. Для точного диагноза требуется осмотр раздраженной области, а также проведение анализов.

Точное описание симптомов, сопутствующих анальному зуду, поможет установить причину заболевания. Зачастую зуд вызывает перианальный дерматит – воспалительный процесс в области заднего прохода. Болезнь может появиться в любом возрасте. Причин появления перианальнго дерматита много, поэтому лечение включает снятие симптоматики и устранение факторов, вызвавших болезнь.

Факторы, провоцирующие перианальный дерматит

Недостаток гигиены. Редкое мытье тела, недостаток очищения области места между ягодиц после дефикакации могут вызывать раздражение в области возле ануса и сильный зуд. Постепенно кожа воспаляется, что приводит к сильному повреждению и изъявлению тканей, появлению гнойных процессов.

Важно! У детей перианальный дерматит вызван редкой сменой подгузников, плохим мытьем области между ягодиц, недостатком воздушных ванн.

Ношение тесного белья. Слишком тесные трусы могут натирать область между ягодиц, вызывая травму кожи и ощущение жжения или зуда. Особенно опасно носить трусы-стринги и тесные облегающие шорты, впивающиеся в тело. Синтетическое белье также

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Герпес на ягодицах (попе): фото, лечение анального герпеса

Когда один из героев «Кавказской пленницы» в последних кадрах фильма на приглашение садиться отвечает: «Я лучше постою», с ним, как говорится, всё ясно – получил то, что заслужил, заряд соли в задницу.

Если же что-то подобное происходит с добропорядочными гражданами, в том числе и с невинными младенцами, им можно только посочувствовать: велика вероятность того, что у них выскочил герпес – на ягодицах или на анальном отверстии.

Причины возникновения

Какой тип герпеса ни поразил бы человека, неизменно одно – он всегда подберет для себя жертву с ослабленным иммунитетом.

Причем, это может быть постоянное состояние человека либо временное, спровоцированное каким-либо заболеванием, например, гриппом.

У женщин вирус становится агрессивным перед месячными или во время беременности – в моменты гормональной перестройки организма.

Этот тип герпеса обычно поражает губы (как выглядит заболевание, знают многие, «простуда» на лице – его работа), но легко переносится на различные участки тела, в том числе и на ягодицы.

Заражение именно этим типом герпеса чаще наблюдается у ребенка, чем у взрослых. Во-первых, из-за того, что малыши пренебрегают правилами личной гигиены, а во-вторых, потому, что их мамы и папы в порыве родительских чувств целуют у грудничка попку, не задумываясь о том, что на губах может быть опасная инфекция. О методах быстрого лечения герпеса на губах можно почитать по ссылке.

Инфицирование происходит во время половых контактов, в том числе нетрадиционных (во время анального секса). Подробнее о том, как вылечить генитальный (половой) герпес мы рассказывали в этой статье.

Зафиксированы случаи заражения в ходе применения методов искусственного оплодотворения (через инфицирован

Источник

Что такое перианальный дерматит и как его лечить

Перианальный дерматит — это патологическое состояние кожного покрова вокруг анального отверстия, которое выражается в отечности эпидермальных тканей, покраснении и сильном зуде. Фактически это локальное воспаление кожи вследствие аллергической реакции, заражения определенными видами бактерий или грибковой инфекцией. Может быть сопутствующей болезнью при наличии таких заболеваний, как геморрой, воспаление слизистой оболочки кишечника, анальные трещины, энтеробиоз.

Причины перианального дерматита

Этот тип дерматита поражает исключительно кожу в области заднего прохода. В группе риска находятся взрослые мужчины и женщины, имеющие проблемы с толстым кишечником и прямой кишкой. Именно поэтому перианальный дерматит имеет четкие границы локализации.

В среднем около 7% всех дерматологических заболеваний данного типа связаны с наличием у больного хронического дисбактериоза кишечника по кандидозному типу. Поэтому для эффективного лечения данного кожного заболевания необходимо участие не только дерматолога, но и врача проктолога, который смог бы стабилизировать бактериальную микрофлору органов пищеварительной системы.

Все факторы, провоцирующие воспаление кожи вокруг заднего прохода систематизированы медиками на основании практического опыта лечения этого кожного недуга. На сегодняшний день выделяют следующие наиболее распространенные причины образования перианального дерматита:

Несоблюдение гигиены поверхности кожи в области анального отверстия. Речь идет о редких водных процедурах, ношение грязного нижнего белья на протяжении длительного периода времени. В первую очередь, это относится к лицам, ведущим аморальный образ жизни, либо не имеющим надлежащих санитарно-гигиенических условий проживания.

Диарея. Жидкий стул, длящийся в течение всего дня может стат

Источник

Зуд анального отверстия: причины и лечение

Зуд анального отверстия – это та проблема, о которой говорить прямо стесняются многие. И поэтому до самого последнего, пока ощущения не становятся невыносимым, не идут к врачу и не предпринимают никаких действий. Но самое главное, чтобы бороться с симптомом, необходимо знать, что его спровоцировало.

Причины зуда

Для многих людей становится непонятным, почему в один момент они начинают чувствовать зуд. На самом деле причин этого явления очень много, и все они достаточно разнообразные и часто между собой никак не связанные. К основным причинам возникновения анального зуда можно отнести:

Болезни прямой кишки и заднего прохода, во время которых зуд анального отверстия это один из самых явных и самых первых симптомов, который проявляется. Если говорить подробнее, то к этим болезням можно отнести геморрой, выпадение прямой кишки

Глисты. При появлении в организме глистов, человек не только начинает худеть, питаясь при этом нормально, но его и начинает беспокоить анальный зуд, который появляется из-за разрушительного действия глистов. Они повреждают слизистую, тем самым и вызывая неприятные ощущения

Болезни половых органов. Часто инфекции, которые провоцируют болезни половых органов, легко проникают в прямую кишку только потому, что эти органы располагаются близко друг с другом. И поэтому, при появлении зуда, особенно женщин, заставляют провериться сначала у гинеколога, чтобы исключить проблемы с репродуктивной системой, а уже потом направляют к проктологу

Запоры. Во время запоров токсины скапливаются в кишечнике, и из-за этого ткани могут так реагировать именно на них. К тому же, во время запора стенки кишечника растягиваются, и кожа тоже, да и из-за распирания могут образоваться маленькие микротрещины

Грибок. Ни один человек не застрахован от того, чтобы занести на

Источник

Перианальный дерматит

Перианальный дерматит — воспаление кожи вокруг ануса, проявляющееся краснотой, отечностью, болезненностью и зудом. Перианальный дерматит может иметь контактную, аллергическую, бактериальную или грибковую природу, возникать на фоне энтеробиоза, воспалительных заболеваний кишечника, геморроя, анальной трещины. В диагностике заболевания основное значение имеет определение его этиологии путем микроскопического исследования и бакпосева мазка или соскоба перианальной области. Лечение проводится в соответствии с установленной причиной перианального дерматита.

Перианальный дерматит

Перианальный дерматит встречается у людей любого возраста от новорожденных до стариков. У детей грудного возраста он, подобно пеленочному дерматиту, часто связан с нарушением правил ухода за кожей младенца. У взрослых перианальный дерматит нередко возникает на фоне патологии толстого кишечника и прямой кишки, нарушения кишечной микрофлоры, других заболеваний анальной области. Так около 6,5% пациентов с кандидозным дисбактериозом кишечника страдают перианальным дерматитом кандидозной этиологии. В связи с эти диагностикой и лечением перианального дерматита занимается не только дерматология, но и проктология.

Причины развития перианального дерматита

Перианальный дерматит может быть вызван нарушением гигиены или раздражающим воздействием на анальную область. К появлению дерматита может привести длительная диарея, негативное действие на кожу синтетического нижнего белья или моющего средства, оставшегося на белье после стирки. Недержание кала при выпадении прямой кишки или ее опухолевом поражении также может стать причиной перианального дерматита.

полипы желчного пузыря лечение или операция
Полипы в желчном пузыре — патологические новообразования на стенках слизистой полости, устремляющиеся ростом внутрь органа. Каждый полип имеет ножку либо широкое основание и тело. Полипозные структуры в полости же

При таких воспалительных заболеваниях, как язвенный колит, болезнь Крона, колит, проктит, парапроктит, воспалительный процесс из кишечника может распространиться на кож

Источник

Фото и лечение перианального дерматита

Перианальный дерматит проявляется воспалительным процессом в анальной области и сопровождается гиперемией, отеком и мучительным зудом.

Эта форма заболевания может иметь аллергический, контактный, грибковый и бактериальный характер развития. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются трещины в области ануса, воспалительный процесс, геморрой, энтеробиоз и дисбактериоз. Основное значение при диагностировании имеет анализ перианального соскоба с последующим симптоматическим лечением.

Эта форма дерматита может появиться у пациентов разного возраста и пола. У новорожденных симптоматика зачастую связана с недостаточным соблюдением гигиены, у взрослых пациентов перианальный дерматит способен развиться в результате патологических процессов толстого кишечника и прямой кишки.

Причины возникновения заболевания

У новорожденных малышей симптомы воспалительного процесса в перианальных складках аналогичны картине пеленочного дерматита, развивающегося при контакте с подгузниками, грязной одеждой, случайном травмировании нежной кожи ануса у ребенка.

механические повреждения анальной области способствуют вторичному инфицированию, в результате которого возможен грибковый дерматоз;

«синдром водителей» — абсцедирующая форма фистулезного перианального воспалительного процесса, которая наблюдается при длительной езде в автотранспорте или на лошади.

От перианального дерматита нередко страдают пациенты с аллергической предрасположенностью, так как снижение иммунных сил с одновременным угнетением тканевых барьерных функций способствуют более легкому проникновению инфекции. Аналогичные симптомы могу присутствовать у грудных малышей, ВИЧ-инфицированных и людей престарелого возраста.

Общие симптомы заболевания

при герпесе на губах как лечить быстро
Как быстро вылечить герпес на губах? Какие средства использовать? Как долго будет проходить заболевание при разных тактиках лечения? Об этом поговорим далее.

По мнению врачей в вопросе борьбы с этим заболеванием

Если перианальный дерматит протекает длительно, то в процесс вос

Источник

Раздражение вокруг ануса у женщин и мужчин

Перианальный дерматит — воспаление кожного покрова вокруг ануса, которое проявляется отечностью, краснотой, зудом и болезненностью. Прианальный дерматит наблюдается во всех возрастных группах – от младенцев до стариков. Заболевание имеет контактную, бактериальную, аллергическую или грибковую этиологию. У взрослого населения перианальный дерматит зачастую проявляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры, патологии прямой кишки и толстого кишечника, анальной трещины, геморроя.

Симптомы раздражения вокруг ануса

Основные симптомы дерматита, общие для всех видов заболевания — изменение кожи анальной области, характеризующееся покраснением, отечностью, болезненностью. Часто появляется зуд, который усугубляет течение болезни из-за постоянного травмирования раздраженной кожи вокруг ануса у женщин и мужчин.

При перианальном дерматите  бактериального вида на фоне покраснения наблюдаются пустулы и пузырьки с гнойным содержимым. Этот вид дерматита сопровождается эрозированием, мокнутием, образованием корок.

Для дерматита грибкового вида характерны фестончатые края зоны воспаления, шелушение, белесоватый налет, пустулы и пузырьки, расположенные по краям очага воспаления.

При аллергическом дерматите отмечается сильный зуд, появление папул с серозным содержимым, вскрытие которых приводит к эрозии.

Абсцедирующая фистулезная форма дерматита (болезнь джипа) характеризуется образованием рецидивирующих мелких абсцессов с появлением в складках анального отверстия коротких свищевых ходов.

Причины возникновения перианального дерматита

Язвенный колит, колит, проктит, болезнь Крона, парапроктит, при которых воспаление из кишечника может перейти на кожу анальной области.

Повреждение кожи в области анального отверстия (расчесы,  трещины) вызыв

Источник