межпозвоночная грыжа обострение лекарства

Какими препаратами лучше лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела?

В аптеках имеются различные медикаментозные средства лечения межпозвоночной грыжи, применять их можно только после назначения врача. Помогают они только при незначительных воспалениях, когда нет показаний к хирургическому вмешательству.

Этиотропная терапия

Ликвидация источника заболевания дает заметное облегчение, но причиной недуга часто становится несколько неблагоприятных факторов, поэтому непросто достигнуть полного и быстрого выздоровления. Нередко фактором появления межпозвоночной грыжи оказывается расстройство кровоснабжения. Вследствие этого клетки недополучают нужный объем полезных веществ. Хрящевые диски теряют упругость, а это усиливает риск нарушения их целостности и выпадения студенистого ядра.

1 Упорядочение образа жизни и переход на правильное питание. Пациент должен выработать стремление к здоровому образу жизни, вводить в ежедневный рацион молочные продукты, обязательно исправить осанку и нормализовать вес.

2 Реанимирование позвоночника с помощью массажа и мануальной терапии. С целью приведения в естественное состояние мышечной массы используют миорелаксирующие лекарства, а ликвидация болевых ощущений производится специальными препаратами, назначенными врачом.

3 Лечение средствами для ликвидации воспаления, упрочнения строения хрящевой ткани, повышения качества кровоснабжения позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные средства

В большинстве случаев на начальной стадии лечения назначаются нестероидные средства против воспаления, действующие в 3 направлениях:

Механизм их активности кроется в блокировании фермента, фигурирующего в образовании воспалительных медиаторов. При долгосрочном приеме лекарственных препаратов существует опасность формирования язвенных повреждений и эрозий на стенка

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник

Симптомы поясничной грыжи

Грыжа межпозвоночных дисков является одной из самых серьезных патологий позвоночника. Ведь в результате выпячивания диска возможно сдавливание нервных окончаний или спинного мозга. Чаще всего встречается грыжа в поясничном отделе позвоночника, так как эта область подвергается самым большим нагрузкам. Обычно патология развивается у людей 30-50 лет, но может возникнуть даже у подростков. У некоторых пациентов симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника постоянны, сильно выражены и причиняют серьезный дискомфорт. Другие же почти не замечают заболевания. Но в любом случае очень важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение патологии.

Общая характеристика

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между ними располагаются межпозвоночные диски, которые выполняют функции амортизатора и обеспечивают подвижность. Поясница в течение всего дня выдерживает повышенные нагрузки. Этот отдел является основой позвоночника, именно на него приходится весь вес тела. При этом позвонки от разрушения защищают диски, которые принимают на себя почти всю нагрузку.

Межпозвоночные диски представляют собой плоское хрящевое образование. Внутри оболочки из фиброзной ткани располагается полужидкое ядро, которое выполняет функции амортизатора. При нагрузках или травмах диск сжимается, пружинит, защищая позвонки. Но иногда фиброзная оболочка разрывается, сквозь нее просачивается ядро. Оно может сдавливать спинной мозг или нервные корешки. Так образуется грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела.

Причиной разрушения фиброзного кольца могут быть дегенеративные изменения в хрящевой ткани, возникающие из-за нарушения кровоснабжения и питания тканей. Такое случается в последнее время все чаще из-за малоподвижного образа жизни, так как оболочка диска получает питательные вещества только при движении позвоночника. Пот

Источник

Обострение межпозвоночной грыжи – как действовать при приступе

Обострение межпозвоночной грыжи – опасное состояние, при котором происходит быстрое развитие воспалительного процесса в больном отделе позвоночника.

Вызвано оно тем, что в межпозвонковом диске произошел разрыв фиброзного кольца – плотной ткани, окружающей пульпозное ядро.

Поскольку студенистый хрящ имеет более жидкую структуру, он устремляется под компрессией из межпозвонковой области в образовавшуюся трещину.

Вектор его направления – вентральный (передний), боковой (латеральный), задний ( дорзальный ), к нервным корешкам в боковых отверстиях позвонка ( фораминальный ).

Если грыжа выбухает в области спинно-мозгового отверстия, может быть сдавлен спинной мозг и пучки нервных окончаний, при этом внезапный приступ острой боли лишает человека дееспособности и требует неотложной медицинской помощи.

Лечение начинается после тщательной диагностики, во время которой оценивается степень поражения позвонков и локализация воспалительного процесса. Усилия лечащих врачей направлены на:

Если в течение нескольких недель после того, как обострилась грыжа позвоночника, не наблюдается положительной динамики в лечении, то медперсоналом обсуждается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Что делать, если приступ боли застал внезапно, а «Скорая помощь» еще не приехала? Точное знание последующих действий – очень важный момент, потому что от них зависит, продолжится ли дальнейшая деформация позвоночных сегментов, усилится ли воспалительный процесс или нет.

Больного при обострении укладывают спиной на полужесткую ровную поверхность. По шею и под слегка согнутые колени размещают валики. В таком положении давление на больной отдел позвоночника – минимальное, поэтому интенсивность боли заметно снижается.

Для обезболивания в домашних условиях п

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
геморрой у известных людей
Геморрой – распространенное проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение геморроидальных вен в прямой кишке. Воспаление геморроидального узла характеризуется тромбозом, патологичес

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник
лазер магнит лечение остеохондроза
Остеохондроз считается весьма распространенным недугом, ему подвержено множество людей независимо от их возраста. С годами риск развития этого заболевания существенно увеличивается. Сегодня существует множество эф

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в пояснице без операции

Межпозвоночная грыжа является серьезным заболеванием, которое в большинстве случаев лечится с помощью хирургического вмешательства. Операция на позвоночнике может быть опасной. Поэтому при развитии первых стадий допускается лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции. Чтобы не допустить усугубления ситуации, лучше пройти медицинскую диагностику, которая определит, можно ли вылечить без операции данную патологию.

Когда нельзя исключить хирургическое вмешательство

Статистические данные, которые предоставляют немецкие ученые, свидетельствуют о том, что только у 10% больных устраняются все последствия болезни, в остальных случаях у пациентов наблюдаются рецидивы или серьезные отклонения в результате операции. В связи с этим хирургическое вмешательство должно осуществляться только при наличии определенных показаний.

Болезненные ощущения, которые больше полугода не устраняются никакими препаратами, кроме наркотических анальгетиков.

Все остальные показания можно рассматривать для лечения заболевания комплексной терапией. Однако, решение должен принимать медицинский специалист, который изучил полную клиническую картину и имеет представление о дальнейшем течение болезни.

Межпозвоночная грыжа представляет собой патологический процесс, в результате которого разрывается фиброзное кольцо позвонка. Это становится причиной смещения ядра (пульпозного) в полости диска. Смещаясь, ядро проникает в позвоночный канал, задевает клетки спинного мозга и нервные корешки, что приводит к появлению неврологических симптомов болезни.

Присутствие у больного ряда признаков неврологического характера становятся показанием к удалению грыжи путем хирургического вмешательства.

После проведения операции большинство пациентов отмечают улучшение состояния и отсутствие симптомо

Источник