невралгия как причина косоглазия

Диплопия - Неврологическая причина

Уважаемые врачи, форумчане. Прошу вашей помощи разобраться в каком направлении мне искать причину и лечение в моем случае. Из симптомов - только двоение в глазах при взгляде вдаль обоими глазами. Дебют заметила после родов (где-то через полгода) в 2014 году, при вождении автомобиля и при взгляде вдаль на очень дальние расстояния. Примерно через год расстояние, на котором изображение двоится начало приближаться и приносило дискомфорт в быту. На текущий момент двоится изображение на расстоянии 1,5 м, двоение постоянное по горизонтали, вечерами чувствуется усталость в глазах и тогда двоение может немного ухудшиться. Никаких эпизодов случайного пропадания двоения нет, ни при каких усилиях сфокусировать взгляд.При этом, когда смотрю вдаль, правый глаз съезжает к носу - сильно косит. Левый глаз у меня слегка косит с детства, если не присматриваться было не заметно и никогда не беспокоило. Птоза нет. Из обследований: 1. Обследовалась у офтальмологов в Боткинской больнице - патологий со стороны глаз не выявили, направили в миастенический центр. 2. в НИИ неврологии направили на ЭМГ (признаков нарушения нервно-мышечной передачи не выявлено), анализ крови на АТ к ацетилхолиновым рецепторам (отрицательно), МРТ головного мозга (в левой гемисфере мозжечка определяется очаг круглой формы 9-9-8мм, контрастное вещество не накапливает, предположительно участок неактивной демиелинизации) 3. НИИ нейрохуирургии Бурденко - Заключение нейрохирурга:указанный очаг не является причиной косоглазия, оперативное лечение не показано. Заключение нейроофтальмолога: недостаточность 6н.слева. 4. НИИ неврологии - после прохождения обследований - убедительных клинических и ЭМГ данных за миастению не выявлено. Направили к нейроинфекционисту (Зрительно вызванные потенциалы - ок, анализ крови на ревматоидный фактор,ANA, ANCA,СРБ - отрицательно, повторить МРТ ч

Источник

Кривошея: классификация и код по мкб 10

Такая аномалия одна из самых распространённых дефектов опорно-двигательного аппарата. Она возникает из-за нарушениях в мышечной системе и позвонках.

Данные статистики свидетельствуют о том, что это заболевание чаще возникает у мальчиков и преобладает поворот головы вправо.

Что означает эта патология?

Кривошея, это различные деформации шеи, различающиеся по этиологии патогенезу, но объединённые общим симптомом ‒ аномальным положением головы. Форм патологии много, но у большинства из них патогенез, а также этиология неизвестны. Это создавало трудности при классификации, поэтому пришлось руководствоваться временем образования деформации и клинической картиной.

По международной классификации болезней (МКБ-10), заболеванию «Кривошея» присвоен код Q 68.0 при врождённой деформации, G 24.3 при спастической кривошее и М 43.6 ‒ при другой природе патологии.

Существует ещё спастическая кривошея, которая называется цервикальной дистонией. При этом заболевании мышцы шеи непроизвольно сокращаются, и голова поворачивается. Эта патология встречается редко и обычно появляется уже в зрелом возрасте. К сожалению, спастическая кривошея не излечивается, но инъекции ботулинотоксина значительно уменьшают симптомы.

Причины и факторы риска

Деформация шейных позвонков или изменение их структуры. Поражённый позвонок сужается, то есть становится клиновидным. Из-за этого нарушается положение других позвонков, что вызывает искривление шеи.

На одной стороне шеи нарушено развитие грудино-ключичной мышцы. Неравномерность развития не позволяет голове сохранять ровное положение. Одна из мышц короче.

Но причины могут быть и другие, если функция мышцы, нарушена ещё внутриутробно. В этом случае, кривошея развивается из-за недоразвития к

Источник

Неврит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.Диагностика неврита осуществляется неврологом в ходе осмотра и проведения специфических функциональных проб. Дополнительно проводится электромиография, электронейрография и исследование ВП. Лечение неврита включает этиотропную терапию (антибиотики, противовирусные, сосудистые препараты), применение противовоспалительных и противоотечных средств, терапию неостигмином, физиопроцедуры, массаж и ЛФК.

Неврит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.

Неврит может возникнуть в результате переохлаждения, инфекций ( корь, герпес, грипп, дифтерия, малярия, бруцеллез ), травм, сосудистых нарушений, гиповитаминозов. Экзогенные (мышьяк, свинец, ртуть, алкоголь) и эндогенные ( тиреотоксикоз, сахарный диабет ) интоксикации также могут привести к развитию неврита. Наиболее часто периферические нервы поражаются в костно-мышечных каналах и анатомическая узость такого канала может предрасполагать к возникновению неврита и развитию туннельного синдрома. Довольно часто невриты возникают в результате сдавления ствола периферического нерва. Это может произойти во сне, при работе в неудобной позе, во время проведения операции и т. п. Так у людей, длительно передвигающихся при помощи костылей может возникнуть неврит подмышечного нерва, долго сидящих на корточках - неврит малоберцового нерва, пост

Источник

Косоглазие у детей: причины, диагностика и лечение

Косоглазие (гетеротропизм, страбизм) – серьезная патология, которая является не просто эстетическим дефектом, а влияет на здоровье глаз, полноценную жизнедеятельность, а также имеет социальный аспект – здоровые глаза важны для полноценной самооценки ребенка.

Косоглазие у детей – отклонение, которое легко диагностировать. Дефект очевиден, а потому есть возможность начать корректировать данное состояние своевременно. Впервые обнаружив данную патологию у своего ребенка, родители начинают волноваться и искать возможности решения проблемы.

Консультация с офтальмологом должна быть обязательно проведена, но прежде чем вы попадете к врачу, стоит ознакомиться с полезной информацией об этом недуге.

Что такое косоглазие?

Страбизм – состояние, при котором один или оба зрачка асимметричны относительно центральной оси глазной щели, наблюдается эффект блуждания глаз и невозможность сосредоточить взгляд.

Содружественное и паралитическое косоглазие

При содружественном страбизме сохранена возможность беспрепятственного вращения глазных яблок в любом направлении, но наблюдается нарушение бинокулярного зрения. Такая форма косоглазия может быть аккомодационной, неаккомодационной и частично аккомодационной. Содружественная гетеротропия чаще всего развивается в возрасте от 2 до 4 лет на фоне других нарушений зрения: астигматизм, дальнозоркость, близорукость. Для данной формы характерно расходящееся и сходящееся косоглазие у детей.

Паралитическое косоглазие обусловлено нарушением работы глазных мышц и невозможностью вращения глазного яблока в любом направлении. Для него характерен вертикальный страбизм.

Иногда косоглазие может протекать скрыто – гетерофория. Такая форма отклонения не проявляется при фокусировании на предметах, а заметна лишь в состоянии покоя. Причин

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Говорят, глаза — зеркало души. Чтобы душа отражалась в нем неискаженно, стоит своевременно позаботиться о профилактике и правильном лечении косоглазия, риск развития которого гораздо выше, чем принято считать. Зато слухи о его неизлечимости, напротив, сильно преувеличены.

Беседуя с человеком, страдающим косоглазием, трудно уловить выражение его глаз, понять о чем он думает. Это рождает недопонимание, недоверие окружающих и, как следствие, немало психологических проблем у страдающих косоглазием. Но многие взрослые, не избавившиеся от этого дефекта в детстве, продолжают жить с ним, считая, что уже ничего уже не исправишь. А между тем каждую третью операцию по устранению косоглазия делают взрослые люди. Тем же, у кого глаза стали косить в зрелом возрасте, операция и вовсе может не понадобиться: иногда достаточно аппаратной гимнастики для глаз.

Лишь около 15% людей имеют безукоризненное бинокулярное зрение, когда оба глаза без малейшего отклонения могут пристально и долго смотреть на определенную точку.

Косоглазие — это нарушение восприятия и двигательных способностей глаза, которое выражается в неспособности направить зрительные линии обоих глаз на одну и ту же точку. При косоглазии один глаз смотрит в сторону или оба — в разных направлениях. Глаза могут косить постоянно или периодически, например, при сильном эмоциональном возбуждении или при физической нагрузке.

— горизонтальное косоглазие, которое может быть сходящимся (глаза направлены к переносице) или расходящимся (глаза направлены к вискам);

Сходящееся косоглазие встречается примерно в 10 раз чаще, чем расходящееся. Сходящееся косоглазие чаще всего бывает при дальнозоркости, а расходящееся – при близорукости.

глюконат кальция ребенку до года при атопическом дерматите
Приветствуем на нашем сайте! Тема нашей статьи снова посвящена аллергии. Рассмотрим применение кальция глюконата как одного из компонентов при лечении дерматита.

Глюконат кальция выпускается в таких формах: порош

Многие до сих пор ошибочно считают косоглазие кос

Источник

На сегодняшний день к «глазным» симптомам как признакам поражения головного мозга относятся (А.В. Горбунов, А.А. Богомолова, К.В. Хавронина, 2014):

■ косоглазие, при котором глазное яблоко на стороне поражения провернуто книзу и кнутри, а другое – кверху и кнаружи (синдром Гертвига-Мажанди);

Так как глаз является частью аппарата нервной системы, то нарушения регуляции кровообращения и последующая гипоксия головного мозга представляют собой факторы риска возникновения и развития глазного ишемического синдрома. Глазная артерия – первая внутричерепная ветвь внутренней сонной артерии (ВСА), что в значительной мере определяет ее участие в кровоснабжении головного мозга. Патологические изменения экстракраниальных и интракраниальных сегментов магистральных сосудов негативно влияют не только на параметры кровообращения мозговых сосудов, но и усугубляют нарушения параметров кровообращения сосудов глаза, что приводит к прогрессированию глазного ишемического синдрома. W. Gowers в 1875 г. впервые связал появление правосторонней гемиплегии и слепоты на левый глаз (оптико-пирамидный синдром) с односторонней окклюзией ВСА, чем положил начало изучению проблемы сосудистого поражения головного мозга.

лечение пульпита постоянных зубов детям
Кариес – это заболевание, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба, вследствие потери минералов зубной эмалью. Как и почему кариес образовывается, читайте в нашей статье о лечении кариеса.

Кариозный п

Патология ВСА может сопровождаться нарушением кровообращения не только в бассейне самой ВСА, но и в бассейне ее ветвей, участвующих в кровоснабжении структур глаза. Стеноз ВСА может проявляться спектром «глазных» симптомов, поэтому пациенты с патологией ВСА могут впервые обратиться за медицинской помощью к офтальмологу. Выявление кровоизлияний в сетчатку у больного с клиническими признаками острого нарушения кровообращения (ОНМК) позволяют рассматривать процесс как развившийся инсульт геморрагического характера. При кровоизлиянии наряду с геморрагическими очагами в сетчатке возможно появление крови в передней камере глаза в стекловидном теле (синдром Терсона).

Источник

Невралгия троичного нерва

Обложите больное место размятой в кашицу комнатной геранью. Сверху компресса повяжите пуховый платок. Менять компресс нужно каждый час.

Горячее, сваренное вкрутую яйцо разрежьте на две половинки. Положите их на больное место и держите до остывания. Уберите остывшее яйцо и снова положите горячее. Процедуру повторите несколько раз, и боль отступит.

Похожие главы из других книг

Невралгия тройничного нерва Причина, симптомы заболевания Причинами заболевания могут быть простуды, инфекции, заболевания зубов или придаточных пазух носа, травмы.Заболевание характеризуется интенсивной приступообразной болью в зоне иннервации ветвей нерва, которая

Невралгия тройничного нерва Причина, симптомы заболевания Причинами заболевания могут быть простуды, инфекции, заболевания зубов или придаточных пазух носа, травмы.Заболевание характеризуется интенсивной приступообразной болью в зоне иннервации ветвей нерва, которая

Невралгия тройничного нерва (nevralgia) Тройничный нерв относится к V паре черепно-мозговых нервов. Главными составляющими этого нерва являются ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. При воспалительном поражении той или иной ветви появляются и

28. Невралгия наружного нерва бедра При невралгии наружного кожного нерва бедра боли локализуются на его наружной поверхности. Неврит бедренного нерва характеризуется симптомами натяжения Вассермана и Мацкевича. Необходимо проведение дифференциального диагноза с

1. Невралгия тройничного нерва Невралгия тройничного нерва бывает двух форм: первичная и вторичная (симптоматическая). Первичная развивается самостоятельно, без какой-либо зависимости от уже существующего в организме патологического процесса или состояния. Вторичная

2. Одонтогенная невралгия тройничного нерва Имеет место при различных патологических процессах зубо

Источник