гематома дна полости рта

7. Мышцы дна полости рта, их кровоснабжение и иннервация.

8. Клетчаточные пространства дна полости рта, их содержимое, сообщения, практическое значение.

Клетчатойные пространства дна ротовой полости располагаются между слизистой оболочкой полости рта, которая имеет хорошо развитую подслизистую основу, и поверхностным листком шейной фасции, который образует капсулу для поднижнечелюстной железы. В этом промежутке между нижней челюстью, мышцами языка, надподъязычными мышцами шеи располагаются несколько небольших клетчаточных пространств, расположенных над челюстно-подъязычной мышцей и под челюстно-подъязычной мышцей.

Над челюстно-подъязычной мышцей находятсяподъязычное клетчаточное пространствоиязычный межмышечный промежуток.

Подъязычное клетчаточное пространствосверху ограничено слизистой оболочкой полости рта, переходящей с языка на десну, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, латерально — внутренней поверхностью тела нижней челюсти и медиально — подъязычно-язычной и под-бородочно-язычной мышцами языка. В этом пространстве располагается окруженные клетчаткой подъязычная слюнная железа, проток поднижнечелюстной железы, язычный сосудисто-нервный пучок, включающий язычный нерв, подъязычные артерию, вену, лимфатические сосуды. Это пространство сообщается с поднижнечелюстным пространством по ходу протока поднижнечелюстной железы.

Язычный межмышечный промежутокнаходится между подбородочно-язычной и подъязыч-но-язычной мышцами. В нем располагается язычная артерия.

Под челюстно-подъязычной мышцей располагаются поднижнечелюстное клетчаточное пространство и подподбородочный межмышечный промежуток.Поднижнечелюстное клетчаточное пространство,которое занимает поднижнечелюстной треугольник шеи, с латеральной стороны ограничено внутренней поверхностью тела нижней челюсти, сверху — че

Источник

Флегмона дна полости рта

Флегмона дна полости рта это тяжелая, прогрессирующая гнилостно-некротическая флегмона мягких тканей дна полости рта и подчелюстной области, сопровождаемая септическими явлениями. Это тяжелое и опасное заболевание встречается относительно редко.

Флегмона дна полости рта причины: кариозные зубы на нижней челюсти, ее остеомиелиты, повреждения слизистой дна полости рта и ангины. Заболевание наблюдается преимущественно у ослабленных или истощенных лиц. Инфекция часто смешанная, в том числе анаэробная (анаэробные стрептококки, спирохеты, стафилококки, кишечная палочка) и гнилостная.

Флегмона дна полости рта признаки и симптомы. Флегмона дна полости рта начинается с чувства неловкости и напряжения в подчелюстной и подбородочной областях: появляются боли при разговоре, жевании и глотании, а также гнилостный запах изо рта.

В подчелюстной, а иногда и в подбородочной областях, т. е. в области дна полости рта, возникает разлитая, весьма твердая (как дерево), иногда болезненная припухлость, которая быстро увеличивается в размерах и подвергается гнилостному омертвению (некрозу), благодаря чему клетчатка превращается в черную массу с ихорозным запахом, при дальнейшем увеличении флегмона может распространиться вниз в область шеи.

Кожа в области воспалительного инфильтрата первоначально не изменена, затем становится бледной, а еще позднее появляются краснота и отдельные синевато-багровые и бронзовые пятна.

При ощупывании иногда определяется наличие газа в мягких тканях (газовая крепитация); слизистая дна полости рта резко отечна. Корень языка оттесняется кзади и затрудняет не только глотание, но и дыхание, что дало повод назвать болезнь «ангиной».

Раскрывание рта ограничено и болезненно; речь невнятная. Флегмона дна полости рта сопровождается быстро нарастающими тяжелыми о

Источник

Рак, поселившийся в полости рта: причины и лечение опухолей

Рак ротовой полости является очень опасным заболеванием, при котором на слизистой оболочке образуются злокачественные новообразования. Патология чаще поражает мужчин, причем возраст пациентов обычно превышает 40 лет.

Коварство рака рта состоит в том, что только 50% больных с этой болезнью живут долее 5-ти лет. Довольно высокий уровень смертности от рака обусловлен поздним обращением пациентов за медицинской помощью.

Некоторые люди просто напросто игнорируют появление первых симптомов недуга, а когда, наконец, решаются пойти к доктору, зачастую бывает уже слишком поздно.

Где может поселиться опухоль во рту?

Поражение ротового дна. Локализация новообразования в этой части составляет 25% всех видов опухолей в ротовой полости. При опухоли нижней челюсти даже в начале ее развития примерно у трети пациентов диагностируются регионарные метастазы.

Опухоль слизистой щеки. Гистология этого нарушения проходит по типу рака языка и дна ротовой полости. Однако злокачественная опухоль щеки встречается гораздо реже, чем предыдущие два вида. На первом приеме врач может выявить регионарные метастазы лишь в редких случаях.

Рак слизистой неба. Злокачественные новообразования твердого неба чаще всего исходят из малых слюнных желез, но изредка могут наблюдаться смешанные опухоли, диагностика которых затруднительна даже для гистологов.

Опухолевые процессы в районе слизистой альвеолярных краев челюстей. Это плоскоклеточный рак, который проявляется довольно рано, поскольку пациента начинают мучить зубные боли. Не разобравшись с истинной причиной болезненности, стоматологи зачастую удаляют зуб, в результате чего раковые клетки беспрепятственно проникают в зубную лунку и далее поражают кость.

Источник

Рак полости рта

Рак полости рта – злокачественное новообразование, происходящее из эпителия и мягких тканей ротовой полости. На ранних стадиях протекает бессимптомно, представляет собой узелок либо язвочку. В последующем рак полости рта увеличивается в диаметре, появляется боль, сначала локальная, потом – иррадиирующая в голову и уши. Усиливается слюноотделение. При распаде возникает неприятный запах изо рта. Часто присоединяются вторичные инфекции. При лимфогенном метастазировании отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Диагноз выставляют с учетом данных осмотра и биопсии. Лечение – радиотерапия, оперативное удаление, химиотерапия.

Рак полости рта

Рак полости рта – злокачественная опухоль, локализующаяся в зоне языка, слизистой щек, десен, дна, нёба либо альвеолярных отростков челюстей. Уровень заболеваемости зависит от региона, болезнь чаще поражает жителей азиатских государств. В России рак полости рта составляет 2-4% от общего количества онкологических заболеваний, в США – 8% (вероятно, обусловлено большим количеством эмигрантов из стран Азии), в Индии – 52%. Обычно обнаруживается у пациентов старше 60 лет. Редко диагностируется у детей. Отмечается выраженное преобладание лиц мужского пола.

65% рака полости рта представлено новообразованиями языка, 13% – слизистой щек, 11% – дна полости рта, 9% - твердого неба и слизистой альвеолярных отростков верхней челюсти, 6,2% - мягкого неба, 6% - слизистой альвеолярных отростков нижней челюсти, 1,5% – язычка, 1,3% - небных дужек. Эпителиальные опухоли выявляются чаще сарком. Рак полости рта нередко развивается на фоне предраковых процессов, обычно возникающих в возрасте 40-45 лет. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и челюстно-лицевой хирургии, иногда – при участии отоларингологов.

Причины рака полости рта

Причины опухолей ротовой полости точн

Источник

Рак полости рта — причины недуга и его лечение

Злокачественная опухоль излечима на раннем этапе развития. Чем больше происходит её внедрение в соседние органы, тем меньше надежды на хороший исход болезни. Ранняя диагностика очень важна.

Зная признаки болезни, человек сам сможет определить тревожные сигналы и вовремя обратиться за помощью к врачу. Онкология ротовой полости встречается нечасто. Патология занимает три процента в общем числе раковых заболеваний.

Формы рака полости рта

Во рту появляется уплотнение чёткой формы. Поверхность слизистой в этом месте либо не меняется, либо имеет белесоватые пятна. Новое образование обычно быстро увеличивает свои размеры.

Проявляется в виде язвы на слизистой оболочке. Она беспокоит пациента и долго не заживает. Патология в виде язвочки быстро прогрессирует. Такая форма рака ротовой полости поражает слизистые чаще других разновидностей.

Отдельные разновидности опухолей

Дислокация образования часто на линии рта, на уровне его угла. Сначала может напоминать язвочку. Со временем возникают ограничения в открывании рта, дискомфорт при жевании и разговоре.

Опухоль находится на мышцах донышка и может захватывать близлежащие зоны: нижнюю часть языка и в слюнные железы. Пациент жалуется на боль и усиление слюноотделения.

Трудности, возникающие при жевании и дискомфорт во время пользования речевым аппаратом, иногда являются следствием онкологии языка. Опухоль дислоцируется на его боковых поверхностях – случаи такой патологии встречаются часто. Реже рак возникает на нижней поверхности языка или на его верхней части, затрагивает его корень или кончик.

Проблема может дислоцироваться на верхней и на нижней челюсти. Рак может поражать и зубы, что вызывает кровотечения и боли в этих местах.

можно есть грибной суп при гастрите
Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если ч

В зависимости от того какая ткань подвергается заболеванию

Источник

Чем опасна гематома во рту и как ее лечить?

В переводе с греческого «гема» обозначает «кровь». Гематома – это скопление крови, возникающее из-за разрыва сосудов и капилляров при травмировании тканей. Гематомы могут образовываться во рту под слизистой, располагаясь в области щек, губ, неба, десен. Почему возникает и чем опасна гематома во рту, как избавиться от неприятного новообразования, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности патологии

Гематома – это кровоизлияние в подслизистом слое, поэтому выглядеть она будет как кровавый пузырь, шарик бордового или ярко-красного цвета. Кровь внутри нее может быть жидкой или свернувшейся. Гематомы, появившиеся в подслизистом слое ротовой полости, называют поверхностными подслизистыми.

Кроме того, полость гематомы может быть наполнена бесцветной сывороточной жидкостью, выделяемой серозными оболочками. Такое новообразование формируется без повреждения сосудов, о чем говорит отсутствие крови в полости гематомы. Период заживления гематомы в этом случае будет более коротким.

Гематома во рту, в связи с чувствительностью мягких тканей, может доставлять ощутимый дискомфорт. Но как правило, болезненность проходит через 1-3 дня после появления кровавого пузыря.

немеют ноги после химиотерапии что делать
Когда главная цель — спасение жизни, онкобольные порой не придают значения таким «пустякам», как онемение рук и ног, которым часто сопровождается химиотерапия. Однако именно так дают о себе знать симптомы периферичес

Формированию кровяного пузыря предшествует травма слизистой, выстилающей полость рта: удар, ушиб, защемление или сдавливание тканей. Получение механической травмы возможно при случайном прикусывании слизистой, по этой причине чаще всего образуется гематома на внутренней стороне щеки. Кроме того, образование кровяного пузыря возможно в ходе стоматологического лечения при неаккуратном обращении стоматолога с инструментами, к примеру, во время  операции по удалению зуба щипцы могут соскочить с коронки и травмировать слизистую. У ребенка гематома на десне, щеке или языке может возникнуть в результате случайного падения. Удары в область

Источник

Рак дна полости рта – статистика, симптомы, лечение

Полость рта является основным и единственным инструментом вербального общения между представителями человеческого вида. Однако кроме речевой функции, она имеет множество дополнительных, но не менее важных подфункций, в том числе подготовки и образования болюса (комка пищи, предназначенного для глотания), формирования вкуса и процесса глотания.

Целостность полости рта в целом необходима для предотвращения аспирации, сохранения правильной речи. Поэтому лечение различных форм рака ротовой полости опасно нарушением целостности этой области тела. Зачастую после таких операций проводят восстановительную физиотерапию и, при необходимости, реконструкцию части лица, челюсти, десны.

Рак дна полости рта может иметь разрушительные последствия. Начинается заболевание обычно с образования безболезненного узлового или язвенного поражения, которые могут быть незаметными для пациента. Опухолевые новообразования дна полости рта располагаются вне зоны постоянного наблюдения. Из-за этого многие больные обращаются к врачу на продвинутой стадии рака. Как правило, в этот период опухоль или язва уже становится болезненной и вызывает функциональные нарушения.

Строение дна ротовой полости

Дно полости рта представляет собой подковообразную полость под языком. Оно простирается от передней внутренней стороны (язычной поверхности) нижней десны и альвеолярного отростка нижней челюсти в боковом направлении по отношению к передней части языковой миндалины. Эта поверхность ограничена свободной нижней поверхностью языка. Её вогнутость имеет решающее значение для эффективного глотания слюны.

Спереди дно ротовой полости разделено на две части язычной уздечкой. Кроме того, на этом участке находится подъязычная складка, покрытая слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Под поверхностью слизист

Источник