потеря обоняния причины и лечение медикаментозное

Потеря обоняния: лечение и профилактика

Важное свойство запахов – это способность напоминать о давно забытых событиях, происходящих в нашей жизни. Часто бывает так, что запах какого-то мужского одеколона или вкусно приготовленного блюда сразу вызовет в памяти картину из прошлого. И не важно, будет эта история счастливой или, наоборот, ужасной, знакомый запах все равно заставит мозг воспроизвести ее в мельчайших подробностях.

Но как на людей влияет отсутствие обоняния? И, возможно ли восстановить эту функцию, ее она пропадет из-за перенесенного заболевания?

Почему так важно обоняние?

Для человека, как и для любого животного, обоняние становится важным информационным источником, благодаря которому можно изменить жизнь к лучшему. Любые запахи заставляют нас как-то реагировать, улучшают общее психологическое, эмоциональное состояние, влияют на жизнь и деятельность человека. Доказано, что импульс от обоняния доходит до мозга намного быстрее, чем импульс от причиненной боли. Поэтому, он даже бессознательно руководит людьми, регулируя их поведение.

Интересно то, что запахи оказывают на нас не только эмоциональное воздействие, но влияют на различные системы организма. Например, если мы ощущаем едкий аммиачный запах, в нашем организме усиливается кровообращение, поднимается давление и ускоряется биение сердца. А вот приятный запах вкусной пищи или цветов воздействует успокаивающе – нормализирует пульс, расслабляет мышцы.

И все мы знаем, как реагирует пищеварительная система, когда мы распознаем запах любимой еды – сразу выделяется слюна, начинает вырабатываться желудочный сок и наш организм уже готов принимать пищу. Так же знакомые запахи влияют на сексуальную активность, чувство голода или агрессии, то есть, те подсознательные чувства, которые называются «животными».

Обоняние играет роль защитника нашего

Источник

Аносмия - это потеря обоняния. Возможные причины, симптомы, диагноз, традиционные и народные методы лечения, советы врачей

Аносмия - это потеря обоняния. Такое состояние является симптомом многих заболеваний. Неспособность ощущать запахи существенно осложняет жизнь человека. Полная утрата обоняния отмечается довольно редко. Гораздо чаще у пациента наблюдается ухудшение восприятия различных ароматов - гипосмия. Далее будут рассмотрены причины ухудшения обонятельной функции и методы лечения.

Как человек воспринимает запахи

Слизистая оболочка носа снабжена большим количеством рецепторов. Этот участок называется обонятельным эпителием. Пары различных веществ вызывают раздражение рецепторов. Оттуда сигналы передаются по нервам в обонятельные луковицы, которые находятся внутри черепа. Затем импульсы поступают в височный отдел головного мозга, где происходит их обработка. Так работает обонятельный анализатор человека.

Сбой в любом отделе этого анализатора может вызвать аносмию. Это означает, что к утрате обоняния могут привести как нарушения функции рецепторов носа, так и отклонения в работе центральной нервной системы.

Причины утраты обоняния

Нарушение обоняния может быть врожденным или приобретенным. Если человек страдает таким отклонением от рождения, то у него отсутствует представление о запахах. Поэтому такие пациенты редко обращаются к врачу. Врожденная аносмия часто сопровождается аномалиями строения лицевой части черепа и носовых ходов.

В первом случае утрата обоняния связана с нарушениями в полости носа. Центральная аносмия вызвана отклонениями в структурах головного мозга, отвечающих за восприятие запаха.

Периферическая аносмия

Нарушения в обонятельном эпителии являются наиболее распространенной причиной аносмии. К утрате обоняния могут привести следующие заболевания:

У каждого человек

Источник

Потеря обоняния: причины и лечение

Система обоняния состоит из чувствительных клеток (рецепторов), расположенных в слизистой оболочке носа, которые воспринимают запахи и посылают сигнал определенным участкам мозга, где происходит обработка и распознавание сигналов, вследствие чего человек различает те или иные запахи.

Дар ощущать различные ароматы окружающего мира сопровождает человека с момента его рождения и является неотъемлемой частью познавательного процесса.

Однако, некоторые люди сталкиваются в своей жизни с достаточно серьезным нарушением в работе организма — потерей обоняния (аносмия). Частичная потеря или снижение обоняния называется гипосмией. Также в медицине существует термин – какосмия, который означает неправильное восприятие ароматов. В большинстве случаев какосмия указывает на наличие опухолевых образований.

По времени появления потерю обоняния подразделяют на врожденную и приобретенную. Врожденная аносмия возникает вследствие нарушения обонятельного анализатора, которое произошло в период внутриутробного развития. Приобретенная потеря обоняния может появиться в результате различных заболеваний и патологических состояний организма в любом возрасте.

Разновидности

Данное состояние вызвано патологией носа и воспринимающего аппарата. К этой группе относят также случаи поражения обонятельных луковиц.

респираторная – появляется вследствие патологических изменений в носоглотке (опухоли различной природы, искривление носовой перегородки, озены, аденоиды);

эссенциальная – возникает в результате химических или термических ожогов, вследствие воспалительных процессов, при травме;

Данная патология обусловлена нарушением передачи нервного импульса в любом месте по всему пути следования – от луковиц до подкорковых центров.

Прекращение восприятия запахов происходит из-за органическ

Источник

Потеря обоняния: причины и лечение

Потеря обоняния, или аносмия, – это достаточно серьезная проблема для человека, существенно ухудшающая качество его жизни. И речь идет не только об эстетических моментах – удовольствии от вдыхания аромата цветов или новогоднем настроении, связанном с запахами цитрусовых и корицы. Снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья в целом. Приятный запах стимулирует выделение пищеварительных соков, а отсутствие его восприятия может вызвать расстройства пищеварения. Многие ядовитые для человека вещества обладают неприятным запахом и раздражают слизистую носа, вызывая чихание, а при аносмии они беспрепятственно проникают в организм и оказывают неблагоприятные эффекты.

Читатель должен понять, что потеря обоняния хоть зачастую и не несет прямой угрозы жизни, но все же требует от больного обращения за консультацией к специалисту. О том, почему снижается и пропадает обоняние и каковы принципы лечения данного состояния, и пойдет речь в нашей статье.

Классификация и причины потери обоняния

Врожденное отсутствие обоняния является следствием полного отсутствия дыхательных путей или же их частичного недоразвития. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа.

Приобретенная потеря обоняния может быть периферического и центрального происхождения: периферическая возникает при локализации нарушения в области собственно носа, а центральная – при органическом поражении центральной нервной системы.

функциональная (является проявлением вирусных инфекций, аллергического ринита – в этом случае она – следствие отека слизистой оболочки носа; может возникать при неврозах и истерии; после ликвидации причины аносмии обоняние восстанавливается в полной мере);

респираторная (развивается тогда, когда воздух, содержащий молекулы ароматических веществ, прох

Источник

Потеря обоняния. Причины, Диагностика и методы Лечения

Обоняние, вместе с системой тройничного нерва, служит очень сложным датчиком вдыхаемых химических веществ, включающих и вредные субстанции, такие как природный газ, табачный дым и атмосферные примеси, а также используется для определения аромата пищи и питья. Хотя качественные ощущения запахов обеспечиваются обонятельным нейроэпителием, многие вдыхаемые вещества могут вызывать ощущения холода, тепла или раздражения, обусловленные деятельностью афферентных окончаний тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, располагающихся в носовой и ротовой полостях, в языке, глотке и гортани.

Обоняние следует отнести к разряду хемосенсорных систем, поскольку обонятельные и вкусовые ощущения, а также ощущения, обусловленные деятельностью системы тройничного нерва, возникают при воздействии многих химических веществ.

Строение и механизм обоняния человека

Обонятельный нейроэпителий располагается в верхнем отделе носовой полости. Он состоит из расположенных строго по порядку биполярных обонятельных рецепторных клеток, микроворсинчатых клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток. Дендрит биполярной клетки имеет колбовидное выпячивание, или пузырек, от которого к слизистому слою направляется от 10 до 20 ресничек. Рецепторные участки для обладающих запахом молекул располагаются на ресничках. Для общей картины можно ознакомиться со строением носа.

грыжи межпозвоночные и иглорефлексотерапия
Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболеван

Микроворсинчатые клетки находятся на поверхности нейроэпителия вблизи рецепторных клеток. Поддерживающие клетки в отличие от аналогичных клеток в дыхательном эпителии не секретируют слизи, их функции неизвестны. Базальные клетки являются предшественниками других типов клеток обонятельного эпителия, включая биполярные рецепторные. Регулярно происходит смена биполярных рецепторных клеток, действующих в качестве первичных чувствите

Источник

Потеря обоняния: причины и лечение

Здоровый человек хорошо слышит, видит, осязает, а также у него должно быть проблем с обонянием и вкусом. Проблемы со зрением и слухом очень распространены, но ведь многим довольно-таки сложно представить себе то, что вы вдруг пропадет вкус и обоняние, а также осязание. Удивительно, но даже потеря обоняния и вкуса – это не такое уж и редкое явление. Таких случаев действительно много, а причины их могут быть разными.

Обычному человеку сложно представить, что мир вдруг потерял все запахи. Что же делать в таком случае? Как жить дальше? Конечно же, многие в такой ситуации начинают паниковать раньше времени, так как им очень сложно представить то, каким будет казаться им мир, если недуг не пройдет.

Потеря обоняния, причины которой будут в этой статье рассмотрены, может стать проблемой любого, а значит, нужно хорошенько разобрать все, что связано с ней. Сразу же скажем, что это явление скорее неприятно, чем опасно, а также то, что в большинстве случаев его удается излечить. Иными словами, особо переживать нет совершенно никакого повода.

Причиной может стать самая обыкновенная простуда, которую слишком запустили. Иногда при ней заложенность носа такая сильная, что после ее временного устранения (например, после того, как вы закапали нос) дышится легко, а вот запахи не ощущаются совершенно. Суть в том, что нервные пути, которые ведут от рецепторов к носу, из-за опухоли очень пострадали, а на восстановление их нужно время. К хроническим инфекциям, которые способны лишить нас нюха, стоит в первую очередь отнести синусит. Потеря обоняния может появиться и в результате аллергии (кстати, именно аллергия чаще всего к этому и приводит).

кишечная инфекция лечение 1 год
В настоящее время известно очень много вирусных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться и взрослым, и особенно детям. В данной статье рассмотрим заболевание, называемое в быту желудочный или кишечный грипп, в

Известно много случаев, когда этот недуг посещает людей пожилого возраста. Это связано с тем, что со временем нервные центры, которые отвечают за ощущение запаха, начинаю

Источник

Утрата обоняния: причины и лечение

В слизистой оболочке полости носа расположены особые обонятельные рецепторы. Эти чувствительные клетки воспринимают (чувствуют) запахи. Информация об этом по обонятельным нервам отправляется в определенный участок головного мозга, который и отвечает за распознавание запахов.

Потеря обоняния может быть связаны с нарушениями в работе любого звена этой цепи. Могут барахлить расположенные в носу рецепторы, существовать проблемы с передачей информации по обонятельным нервам или же с ее обработкой в головном мозге.

Аносмией называется полная потеря обоняния. Другими словами, при этом патологическом состоянии человек совсем не чувствует запахи. То есть аносмию характеризует полное отсутствие обоняния.

Аносмия и гипосмия являются наиболее часто встречающимися обонятельными расстройствами. Еще одна характеристика, которой можно описать эти патологические состояния – это время.

Потеря обоняния может быть временной или постоянной. Если она временная, то ничего страшного в ней нет, способность чувствовать запахи вернется сама по себе. Если постоянная, то без специфического лечения вернуть обоняние не получится.

Давайте вместе разберемся, почему нос человека перестает чувствовать запахи. Что делать в такой ситуации? Какие методы лечения позволяют вернуть потерянное обоняние?

Причины потери обоняния

Когда пропало обоняние, объяснение следует искать в одной из этих причин. Конечно, некоторые из них чаще встречаются, а другие реже. Часто потере обоняния сопутствует и утрата вкуса.

В настоящее время потеря обоняния все чаще связана со злоупотреблением и неправильным применением лекарственных средств. Чаще всего речь идет о бесконтрольном приеме сосудосуживающих назальных спреев и капель для носа.

К сожалению, далеко не все пациенты перед использован

Источник