болит спина и боль внизу живота слева ноющая боль

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Вероятные причины тянущей боли в левом боку

04.10.2016 в 21:03 Рубрика: Бок Комментарии: 1

Любая тянущая боль в левом боку заслуживает внимание, так как она может быть признаком самых различных заболеваний. Связано это с тем, что в левой половине живота располагается много важных органов. Чем раньше выявить причину и начать получать нужное лечение, тем выше шанс вылечить патологию и не допустить развитие осложнений.

Дискомфорт тянущего характера может ощущаться со стороны живота или со стороны спины. Поэтому давайте выясним, какие причины вызывают тянущую боль в левом боку у мужчин и женщин.

Какие патологии можно заподозрить при возникновении тянущей боли в левом боку

Если болезненность тянущего характера возникает со стороны спины и усиливается при движении, стоит предположить патологию позвоночника.

Тянущая боль в левом боку у женщин ниже пупка свидетельствует о возможных проблемах половых органов, чаще это яичники. У мужчин она нередко возникает при воспалении мошонки, простаты.

При тянущем дискомфорте с левого бока на уровне пупка спереди, можно задуматься о патологиях кишечника, селезёнки, поджелудочной железы. Сзади — о проблемах с почкой. Изредка тянущие боли в левом боку живота появляются у здоровых людей, например, при тяжёлых физических нагрузках, у женщин при беременности.

Тянущая боль левом боку спереди может сопровождать патологии органов пищеварения. Чаще всего это проблемы с кишечником, и к одной такой распространённой проблеме относится синдром раздражённого кишечника.

Другая причина может быть связана с поджелудочной железой (панкреатит), при которой ноющие и тянущие дискомфортные ощущения могут иррадиировать в область спины.

Тянущие боли в боку внизу живота у мужчин и у женщин также возникают при паховых левосторонних грыжах и растяжении свя

Источник

Когда болят почки: симптомы заболевания внизу живота, в боку и спине

Если болят почки, симптомы заболевания можно разделить на общие и местные. Общие признаки почечных болезней: повышение температуры и артериального давления, учащение сердечных сокращений и дыхания. На этом фоне возникает вторичная патология внутренних органов: колиты, язвенная болезнь кишечника, цирроз печени, отек головного мозга.

Чтобы определить местные симптомы болезней почек, необходимо сдать общий анализ мочи и крови. В них будут наблюдаться изменения, которые специфичны для нарушений почечной фильтрации:

Клинические симптомы заболеваний почек

Болевые ощущения в пояснице встречаются при гломерулонефрите и пиелонефрите (воспаление почечных клубочков и лоханки). Боль при данных заболеваниях ноющая и усиливается при переохлаждении и физической активности;

Снижение суточного количества мочи (диурез). Симптом заболевания характерен не только для мочекаменной болезни, при которой камень затрудняет выведение урины по мочеточнику. Суточный диурез позволяет выявить скрытые инфекции, при которых поражаются клубочки или канальцы, но клинических признаков болезней почек не наблюдается;

Примеси крови в моче наблюдаются при кровотечениях и травмах спины. Данный симптом может формироваться на фоне раковых новообразований лоханки и мочеточника;

Изменение цвета урины и мутность. Зеленоватый оттенок мочи свидетельствует о гнойном процессе. Урина цвета мясных помоев наблюдается при выходе с мочой свободного гемоглобина.

Когда сильно болят почки, симптомы заболевания выявить не сложно. Правда, в такой ситуации сложно провести этиологическое лечение патологии. Лучше обнаружить недуг на ранних стадиях, когда еще можно предотвратить почечную недостаточность медикаментозными способами.

Общие симптомы заболевания

Общие симптомы заболевания п

Источник

Боль в правом подреберье

Причины боли в правом подреберье

Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецистите.  В случае повышения тонуса желчного пузыря увеличивается его склонность к сокращению, увеличивается также частота и сила его сокращений. Такие процессы сопровождаются резкой и кратковременной болью и часто провоцируются нервным перенапряжением и стрессами.

Болевой синдром при остром холецистите вызывается попаданием камней из желчного пузыря в его выводную протоку. Желчнокаменный синдром образует застой желчи и воспаления пузыря. Для такой желчной колики характерная сильная боль в области правого ребра, которая ощущается в той же руке, гипертермия, рвота и тошнота.

Язвенный дуоденит двенадцатиперстной кишки. Колющая боль в первую очередь свидетельствует о язвенном дуодените двенадцатиперстной кишки. Основная причина этой патологии в жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую оболочку кишечника. Колющая и даже «кинжальная» боль преимущественно возникает ночью, её интенсивность уменьшается после попадания пищи в пищеварительную систему. Наблюдаются также общие симптомы: гипертермия, вздутие живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, общее недомогание.

Почечные колики. Пациенты жалуются на колющую боль при почечной колике. В таком случае боль становится невыносимой и не изменяется при смене положения тела. Боль причиняет наличие камней в мочевыводящей системе, которые острыми краями повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы и вызывают застойные явления.

Панкреатит. Пульсирующая боль свидетельствует о панкреатите. Точной причины воспаления поджелудочной железы не установлено. Патология начинается с пульси

Источник
смещение позвонков шеи у ребенка лечение
Ч то такое ротационный подвывих шейного позвонка? Чем опасно смещение С1, атланта? К какому врачу отвести ребенка? Методы консервативного лечения: вправление, физиотерапевтические процедуры, медикаменты. Эффективные с

Источник

Что болит справа в боку, какие болезни скрываются под этим симптомом

Трудно сразу сказать, проблемы с каким из них доставляют человеку эти неприятные ощущения. И даже один орган может иметь различные болезни, которые имеют среди своих симптомов именно такой.

Боль как симптом

Не нужно в такой ситуации пускать все на самотек или самому назначать лечение. Лучше всего при первых признаках беспокойства обратиться к специалисту. Особенно актуален этот совет, если боли в боку носят характер сильной рези.

Такому пациенту чаще всего врачебная помощь требуется незамедлительно. Эта боль может быть связана с тем, что в полых органах (желудке, кишечнике, желчном пузыре) нарушено нормальное функционирование.

Он может закупориться или лопнуть, и тогда возможен летальный исход, если пациенту не была оказана своевременная медицинская помощь. Но даже обычную ноющую боль не стоит терпеть больше, чем пол часа.

Ощущение боли вверху, в правой части живота, под ребрами

Какие болезни органов брюшной полости сопровождаются подобным симптомом. Самая сильная боль возникает, если у человека нарушается нормальная работа желчного пузыря.

Также подобный дискомфорт доставляют желчнокаменная болезнь, особенно протекающая с осложнениями; холецистит в острой и хронической форме; болезни желчевыводящих путей; панкреатит в острой форме; заболевания фатерова соска. Именно эти заболевания характеризуются болью вверху, в правой части брюшной полости, под ребром.

При холецистите к этим ощущениям добавляется привкус горечи в ротовой полости, высокая температура, начинает тошнить. Многие думают что холецистит изменяет цвет кожных покровов на желтушный, однако, это не верно.

гербион при боли в горле
Боль в горле может возникнуть у каждого человека: взрослого и ребёнка. Она начинается с небольшого дискомфорта и может развиться до сильной боли, когда человеку трудно что-то сказать или проглотить пищу, слюну. Боль в г

Все это справедливо только в той ситуации, если данная патология в функционировании протекает в острой форме. Если заболевание хроническое, то при обострении ег

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник