что такое пролиферативная фиброзно кистозная мастопатия

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия и как она выглядит.

Научная трактовка фиброзно-кистозной мастопатии есть практически на каждом сайте, посвящённом патологии молочных желез. Получить справку по данному вопросу с помощью интернета очень просто. Поэтому, мы не планировали на нашем сайте размещать эту легкодоступную информацию, т.к. на этом сайте мы описываем нетривиальные ситуации и затрагиваем непростые темы. Что, в общем-то, и выделяет этот сайт из массы тематических сайтов, а Маммологический центр из массы тематических учреждений.

Однако, несмотря на многочисленные статьи, посвященные этой теме, женщины слабо представляют, что такое фиброзная мастопатия и как она может выглядеть. Возможно, это связано с обилием непонятных медицинских терминов, фигурирующих в статьях. Мы всё же решили остановиться на этом вопросе и понятным языком описать данное явление.

Терминологически верным считается называть это состояние «диффузная фиброзно-кистозная мастопатия», «диффузная фиброзная мастопатия», «диффузный фиброматоз», «фиброзно-кистозная болезнь». Это синонимы. В просторечии это состояние иногда называют «кистозная мастопатия» или просто "мастопатия".

Суть явления в следующем. Под влиянием неблагоприятных факторов (выше мы писали, что основной и единственной причиной фиброзной мастопатии является гормональный дисбаланс) железистая ткань молочной железы замещается фиброзной тканью. Это такая ткань, которая не имеет никакой функциональной нагрузки, является гораздо более простой по своему строению, чем железистая ткань. Образно представить это сложно, поэтому, когда такой вопрос встаёт на приёмах, я обычно пользуюсь аналогией с разным состоянием неба. Эта простая, придуманная мной, аналогия позволяет обычному человеку понять, как может выглядеть мастопатия при различной степени тяж

Источник

Фиброзно-кистозная мастопатия: что это, страшно или нет

Любая патология молочной железы — это всегда крайне неприятное состояние для любой женщины. Зная о таком страшном заболевании, как рак, женщина при любом изменении в груди испытывает сильные переживания. Сегодня мы расскажем, что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, страшно это или нет.

Что такое мастопатия

Если изменение в железе не прогрессирует и не беспокоит женщину, она часто допускает большую ошибку, откладывая визит к врачу на неопределенный срок.

Мастопатия — это доброкачественное, гормонально-зависимое патологическое изменение молочных желез. Вариантов протекания такого заболевания множество. Поэтому иногда опытному врачу общей практики, хирургу и даже маммологу без специальных обследований сложно установить тип происходящего процесса и причину его развития. Лечение такого заболевание несложное, но требует внимания от женщины.

Фиброзно-кистозная мастопатия (также врачами могут употребляются такие термины, как «болезнь Реклю», «фиброаденоматоз» и др.) — это патологический процесс доброкачественного характера, который ведет к нарушению правильной структуры ткани молочных желез. Происходящее в железистой ткани (процессы пролиферации) приводит к ее разрастанию вместе со стромой (соединительнотканным компонентом железы) и сосудами.

Термин «диффузная» указывает на то, что процесс изменения железы происходит во всем органе, а не в локальном участке. Форма болезни определяется преобладанием патологического компонента.

Причины мастопатии

Основной патологический процесс, который ведет к развитию такого заболевания, как диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез, — это стойкое нарушение гормонального фона женщины.

В начале менструального цикла при нарастании эстрогена, который прямо влияет на эндометрий матки, вызывая его

Источник

Фиброзно-кистозная мастопатия: как распознать и диагностировать, хирургическое и консервативное лечение

Нередкое и опасное заболевание женщин – злокачественная опухоль. Ее профилактика осуществляется в двух направлениях:

Самые частые предопухолевые болезни молочных желез – это ее дисплазии, в частности, мастопатия. В современной литературе можно встретить другой термин – «фиброзно-кистозная болезнь».

Почему возникает заболевание

Фиброзно-кистозная мастопатия – что это такое? Это совокупность процессов пролиферации (размножения, распространения) и регресса различных тканей железы. При этом меняется баланс между эпителием, образующим протоки и дольки, и соединительной тканью, образующей стенки долек и формирующими прослойки, перегородки, поддерживающие форму железы.

В результате формируются фиброзные, кистозные, пролиферативные формы. Фиброзные характеризуются избыточным образованием тяжей соединительной ткани, кистозные – формированием полостей (кист) в ткани железы. Часто все эти процессы сосуществуют.

Пролиферация – способность клеток к размножению. Мастопатия с низкой пролиферативной способностью редко трансформируется в злокачественное новообразование, примерно у 9 больных из 1000. Если тенденция к пролиферации выражена умеренно, риск малигнизации увеличивается до 2%. Самая опасная в этом отношении форма – мастопатия с резко выраженной пролиферацией, она перерождается в рак у трети пациенток.

Причина мастопатии – нарушение равновесия гормональных регуляторов в организме женщины. Молочная железа развивается и функционирует под влиянием комплекса гормонов, к которым относятся:

гонадотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и влияющие на половые и молочные железы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий);

При отклонениях какого-либо из перечисленных факторов от нормы создаются условия для развития

Источник

Какие симптомы имеет диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента?

Заболевания груди встречаются довольно часто у девушек детородного возраста. Около миллиона женщин ежегодно слышат диагноз «Мастопатия». Эта болезнь вызывает разрастание соединительной и железистой ткани груди, появляются кисты и опухоли.

На начальной стадии обнаружить болезнь можно только рентгенологическим путем или на УЗИ. На первой стадии в груди нет больших опухолей и кист, уплотнения незначительны. Могут не прощупываться при пальпации.

Узловой тип подразумевает возникновение уплотнений локального характера. Они могут быть большого размера, но не разрастаются, не распространяются в тканях.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) встречается в 70% случаев. Она отличается возникновением уплотнений в протоках и дольках груди, при этом обнаруживаются также кисты и аденомы.

То есть наблюдаются и фиброзные и кистозные изменения. Смешанную форму обнаружить проще всего: очертания груди имеют выраженный асимметричный вид, имеется ощутимая боль, грудь тяжелая, горячая. Повышение температуры тела очень вероятно.

Кисты имеют четкие очертания, прощупываются как упругие уплотнения, края можно определить без УЗИ. Фиброзные изменения выявляются при пальпации. Также к симптомам относят:

Диффузная ФКМ с преобладанием кистозного компонента

Со временем жидкости становится больше, киста увеличивается. Это может привести к ее разрыву и сепсису (заражение крови). Но, как правило, наличие больших кист вызывает неприятные ощущения и боль. Женщина замечает боль и обращается к врачу. Случаи разрыва кист встречаются очень редко.

Чаще всего кистозной мастопатии подвержены женщины от 30 до 50 лет. В период менопаузы такое заболевание беспоко

Источник

Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия: диагностика и лечение

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: что это такое?

Мастопатия – заболевание молочной железы, характерное появлением доброкачественных новообразований на фоне измененного гормонального фона. Разрастание железистой или соединительной ткани образуют уплотнения или полости различной величины.

Она бывает разных форм. Именно характер образований дает название мастопатии. Она может быть фиброзной, кистозной или смешанной. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии смешанной формы возможно преобладание фиброзного или кистозного компонента.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия: что это такое? Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия это образование разнообразных мелких уплотнений и полостей, наполненных жидкостью (кист). Обычно они поражают обе молочных железы.

Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии выраженная чаще у женщин детородного возраста (до 40 лет). Узловые формы характерны для периода менопаузы и предменопаузы.

Причины возникновения

Основная причина мастопатии – выраженный гормональный дисбаланс. В силу различных факторов яичники начинают вырабатывать повышенное количество эстрогенов, при этом уровень прогестеронов падает.

В зону риска попадают практически все женщины, с подросткового возраста и до наступления климата. Доброкачественные опухоли в молочной железе обнаруживают у девочек более младшего возраста, младенцев и даже мужчин. Однако по статистике чаще всего заболевание встречается у женщин детородного возраста или вступивших в период предменопаузы.

Как мы уже говорили, мастопатия может затрагивать не только женщин. Возможно, вас заинтересуют статьи о возникновении мастопатии у:

Основная симптоматика

гипертония от остеохондроза лечение
— Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина ос

Большой количество мелких уплотнений и полостей в груди.

Источник

О диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез. Описание заболевания.

Самой распространенной патологией молочных желез является диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Заболевание характеризуется аномальным разрастанием тканей железы, в результате чего изменяется соотношение железистого компонента и соединительнотканных структур.

Впервые эта болезнь была описана более века назад и до сих пор является самой частой причиной женских проблем. Исследователи отмечают рост количества заболевших мастопатией женщин. По данным статистики на первое десятилетие 21 века, 30 – 70% всех зрелых представительниц прекрасного пола имеют признаки патологии. При сопутствующих заболеваниях половой сферы этот процент возрастает до 90.

Чем опасна мастопатия?

Диффузная фиброзно-кистозная патология (ФКМ) — доброкачественный процесс, который характеризуется аномальным развитием тканей молочных желез. Одни типы клеток активно размножаются (то есть происходит пролиферация), другие регрессируют – в результате изменяется соотношение соединительнотканного компонента и собственно активной секреторной ткани.

Несмотря на объявляемую доброкачественность фиброзно-кистозных изменений, мастопатия является благотворным фоном для развития злокачественных онкологических заболеваний, поэтому относится к предраковым состояниям. При активной пролиферации клеток пораженной железы риск раковых образований достигает 32%. При меньшей активности патологического процесса риск снижается до 1%, но пренебрегать этим показателем нельзя.

Подавляющее большинство случаев диагностики фиброзно-кистозной патологии приходится на долю женщин детородного возраста, молочные железы у которых активны. В периоде перименопаузы отмечается значительно меньше таких патологий.

кровь из горла пневмония
Кровотечение никогда не появляется без причин, поэтому нет ничего странного в том, что человек пугается, когда появляется кровь из горла. Симптом часто является очевидным признаком таких тяжелых заболеваний, как тубер

На первичные признаки заболевания женщины почти не обращают внимания, так как они не выражаются се

Источник

Что такое фиброзная мастопатия молочных желез: причины, признаки и лечение

Одна из самых частых форм – фиброзно-аденоматозная мастопатия, характерная появлением опухолей и уплотнений разного размера.

Чтобы не ошибиться в схеме лечения, важно как можно скорее обратиться к врачу и провести подробную диагностику, позволяющую определить доброкачественность новообразований.

Фиброзная мастопатия молочных желез: что это такое?

Мастопатия – общее название группы заболеваний, возникающих на почве гормонального дисбаланса. Яичники вырабатывают повышенное количество эстрогенов, в то время как количество прогестерона падает.

Ткани молочной железы подвергаются изменениям, в них возникают уплотнения. Природа этих опухолей доброкачественна, однако они причиняют женщинам массу беспокойства.

При фиброзной мастопатии боли, неприятные ощущения и тяжесть возникают из-за застоя венозной крови и сдавливания фиброаденомами нервных окончаний.

В начальной стадии болезни может ощущаться только небольшая тяжесть и набухание груди, появляющееся в середине цикла и прекращающееся с началом месячных.

Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента — что это? При развитии мастопатии с фиброзным компонентом в молочной железе появляются выраженные подвижные уплотнения, которые можно прощупать самостоятельно. Они могут быть постоянными или менять свою величину в зависимости от менструального цикла.

Фиброзно-кистозная . В этом случае в молочной железе образуются как опухоли, так и кисты. Они могут поражать одну грудь, но обычно обнаруживаются в обеих.

Каждый из представленных вариантов может быть выражен в узловой или диффузной форме. Для первой характерно образование крупных опухолей или кист, локализованных в одной части молочной железы.

В случае диффузно-кистозной или диффузно-фиброзной формы

Источник