болит под правыми ребрами спереди и где желудок

Боль в правом боку под ребрами

Наш организм имеет очень сложную структуру. При нарушениях в одном органе может заболеть совершенно другой и незнающий человек может начать лечить не то, что надо. Поэтому врачи и говорят не заниматься самолечением, потому что можно не только не сделать лучше, но и навредить себе. Так, когда болит область под правым ребром, это может указывать на заболевания различных органов дыхания, пищеварения и т.п. Перед началом лечения необходимо выяснить что именно, как и почему болит, и каким образом сделать лучше своему организму – выпить лекарство или посетить врача.

Причины боли под правым ребром

Боль под правым ребром может проявиться в любой момент. Важно определить ее источник и по возможности причину, из-за которой орган подал болевой знак. Для этого разберемся, где локализуется боль при каждом из нарушений.

Есть большое количество причин, вызывающих неприятные ощущения в передней части живота под правым ребром. К ним относятся заболевания ниже рассмотренных органов.

Печень – кроветворный орган человеческого организма, находится справа под ребром. Ее заболевания необходимо лечить как можно быстрее, чтобы восстановить функции и нормальную работу органа и всего организма. Врачи выделяют такие нарушения функций печени, характеризующиеся рассматриваемым симптомом:

Работа желчного пузыря связана с работой печени, которая вырабатывает желчь, необходимую для нормального переваривания пищи. Избытки желчи попадают в желчный пузырь, где могут развиться воспалительные процессы или поселиться паразиты, такие как лямблии. Также давать о себе знать болью в правом боку может холецистит, желчекаменная болезнь и раковые новообразования.

Инфекционные процессы поражают этот орган гораздо реже остальных перечисленных, но есть две основные причины, по которым может понадобиться л

Источник

Боль справа под ребрами

болит в верхней части живота или же боль справа под ребрами; чаще всего болеть начинает через 30 минут после того, как вы поедите. Кроме того, больные язвой часто хотят есть именно ночью; несмотря на боль, температура тела остается в норме; часто появляется изжога; после рвоты боль значительно утихает; запоры; с каждым днем аппетит усиливается; появляется непереносимость к некоторым продуктам.

острый аппендицит. Вы это можете проверить: лягте на спину и надавите на правый бок. Именно боли в этой части свидетельствуют о воспалении аппендикса. Если, не убирая руку, поднять правую ногу, то боль станет еще резче. Если же вы ляжете на левый бок и немного согнете колени, то боль в правом боку снова обостриться;

острый панкреатит. В этом случае болеть начинает в верхней части живота под правыми ребрами. Проверить тоже можно: боль усилится, если надавить на три пальца чуть ниже центра последнего правого ребра;

острый холецистит. Болит чаще всего вверху, при этом человека еще мучает рвота, а еда вызывает отвращение. Проверьте это так: боль усиливается, если надавить на правые ребра. Кроме того, боль справа под ребрами усиливается, если вы попытаетесь надавить в месте раздвоения шеи;

гепатит, острые кишечные инфекции и псевдотуберкулез. При этих заболеваниях болит живот и человека постоянно рвет. Есть ни то что не хочется, все продукты вызывают отвращение. Кроме вышеперечисленного, человек быстро устает и ощущает хроническую слабость. Моча становится ярко-желтого цвета. Если же моча стала коричневой и пенистой, как пиво, то это признак гепатита. Псевдотуберкулез сопровождается сыпью, покрасневшей кожей лица и увеличением лимфоузлов. При кишечной инфекции человек мучается поносом и рвотой;

у меня эти боли были симптомом острого холицистита. пришлось даже желчный удалить. сейчас сижу на диете и желчегон

Источник

Что это может быть: колит справа под ребром?

Колит справа под ребром — что это?

Классическая картина выглядит так: больных беспокоит боль ноющего характера под правым ребром, к этим ощущениям добавляется чувство тяжести. Как специалисты действуют, имея жалобы такого характера от пациентов? Сначала больного обследуют на наличие травм: перелом или ушиб грудной клетки может давать схожие ощущения.

Не всегда неприятные ощущения дают о себе знать непосредственно после получения травмы или падения. Замедленное развитие болевых симптомов может быть вызвано появлением гематомы и последующим разрушением образования. Ноющие боли могут быть обусловлены травмами печени. На первом этапе происходит разрыв ткани, а потом кровь разрывает образовавшуюся капсулу и начинает проявляться клиника острого живота.

Важно правильно локализировать неприятные ощущения: определение сегмента на теле, где присутствуют неприятные ощущения и болезненная пальпация, могут многое прояснить.

Боль в подреберье впереди

Данная локализация неприятных ощущений может указывать на проблемы с желчевыводящими путями. Желчь синтезируется печенью, затем она перемещается в желчный пузырь. Вещества желчи выделяются в определенный момент, в ответ на запрос кишечника, сигнализирующего о приеме пищи.

При сужении пузырного протока прием острой, жирной или жареной пищи дает о себе знать изнурительными ноющими болями. Система пищеварения нуждается в усиленной помощи желчных кислот, чтобы переработать тяжелую пищу. Боли в правом подреберье с передней локализацией присущи следующим состояниям:

Холецистит, как и другие заболевания воспалительного характера, напоминает о себе ноющими болями. Появившиеся камни мешают нормальной работе желчного пузыря и пациент начинает чувствовать боль. Мелкие камни двигаются по протокам и раздражают рецепторы, крупные о

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль справа под ребрами

Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усложняет установление точного диагноза, поэтому при болях любого характера справа под ребрами не стоит откладывать визит к врачу.

Причины боли справа под ребрами

Правое подреберье – надежная защита для внутренних органов. Боль справа под ребрами в первую очередь говорит о заболеваниях:

Но для того, чтобы точно определить причину боли в правом подреберье необходимо обратить внимание на локализацию болезненных ощущений и их характер.

Симптомы

Сильная боль справа под ребрами

Воспаление желчного пузыря ( холецистит ). Сильные боли справа под ребрами заставляют человека метаться в поисках удобного положения. Кроме этого его мучают: 

Печеночная колика – сильные боли, которые затихают при приеме спазмолитических препаратов. При заболеваниях печени характерны пожелтевшая кожа и белков глаз.

Травмы печени, цирроз . Боли усиливаются, когда человек находится в горизонтальном положении. Наблюдаются симптомы кровопотери (слабость и головокружение, бледность кожи и слизистых, при сниженном артериальном давлении учащенный пульс).

Почки. Боли интенсивные до такой степени, что человек мечется в поисках удобного положения. Чаще всего боли связаны с мочекаменной болезнью, поэтому в зависимости от местонахождения камня боль может локализоваться в верхней или нижней части правого подреберья. Кроме этого характерны такие симптомы: 

Острая боль справа под ребрами 

Острая, или «кинжальная», боль возникает неожиданно и характерна для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром бол

Источник

Болят ребра: если у вас боли под ребрами

Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и продолжаясь до грудной кости.

Болят ребра

Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и продолжаясь до грудной кости. Всего в скелете человека насчитывается двенадцать пар ребер, примыкающих к позвонкам посредством мыщелка. Десять пар ребер соединены с грудной костью хрящом.

Первые семь ребер называют «настоящими», а остальные 5 – «ложными», при этом 11 и 12 пары являются свободными, это означает, что они присоединены к позвоночнику, но не присоединены к грудной клетке. Для некоторых людей характерно отсутствие 11-ой или 12-ой пары ребер, либо, наоборот, наличие 13-ой пары. Бывает, что нижние ребра специально удаляются при помощи хирургического вмешательства, которое преследует цель получить терапевтический или косметический эффект (к примеру, ребра могут удаляться для того, чтобы сделать талию более узкой).

Какие заболевания могут вызывать боль в ребрах:

Травмы, а также переломы ребер. Переломом ребра называется нарушение целостности хрящевой, либо костной ткани одного или нескольких ребер. Обычно переломы одного или нескольких ребер, при условии, что они не сопровождаются какими-либо иными осложнениями и повреждениями, не требуют серьезного лечения и иммобилизации, а срастаются самостоятельно.

кальцинированная киста правой почки что это
Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почеч

Для самостоятельного заживания сломанных ребер достаточно нескольких недель. Тем не менее, если у Вас есть подозрение на перелом ребра – нужно обратиться за помощью к

Источник

Почему болит живот под ребрами? Самые распространенные причины

Рези под ребрами с правой стороны свойственны и заболеваниям печени. На патологию легких указывают подреберные пневмалгии, возникающие справа, слева, посередине, и усиливающиеся при кашле. Такой же плавающей болью под ребрами отличается и вегето-сосудистая дистония. В этой статье будут рассмотрены боли верхнего отдела живота, от носящиеся к нарушениям функций пищеварительной системы.

Гастралгии

Тупой, или напротив, резкий болевой синдром в переднем подреберном отделе брюшной полости вызывает воспаление желудка с повышенной или нормальной кислотностью. Для этой патологии характерно возникновение болезненных ощущений в состоянии голода, от того, что желудочный сок раздражает воспаленную слизистую желудка.

Но прием пищи не облегчает состояния, а напротив, может усилить боль, потому что после еды воспаленную слизистую раздражает принятая пища, особенно, если она жесткая, и с высоким содержанием кислот. Поэтому больным гастритом рекомендуется есть крахмалосодержащие супы, кисели и другие блюда, обволакивающие собой стенки желудка. 

Гастриту с повышенной кислотностью также свойственны такие симптомы, как изжога, неустойчивый, склонный к запорам, стул. Ноющая боль и чувство тяжести под солнечным сплетением указывают на наличие гастрита с пониженной кислотностью. Это состояние особенно усиливается после приема еды.

Одним из признаков, подтверждающих данный диагноз, может быть отрыжка горьким, кислым, или съеденным.  Рвота при этой форме гастрита приносит облегчение. Нарушение всасывания приводит снижению массы тела, повышенной потливости рук и ног, хронической анемии, дефициту витамина В12.

Язва желудка и ДПК

переохлаждение организма последствия лечение
Острое или хроническое переохлаждение конечностей является актуальной проблемой не только в холодное время года. Вопреки расхожему мнению, переохлаждение ног, а еще чаще рук, возможно в связи с воздействием проф

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки присуща резкая боль, локализующаяся в левой половине подреберья, начиная от середины живота. Часто

Источник

Заболевания, являющиеся причиной боли в правом подреберье

Боль в правом подреберье спереди могут вызвать такие важные для человека органы, как легкое, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, кишечник и диафрагма, сзади располагается почка.

Кроме этого, болевые ощущения могут возникнуть из-за проблем нервной системы, иррадиироваться при болезнях позвоночника, органов малого таза, сердца.

Поэтому, если начинает ощущаться боль справа сбоку под ребрами, нужно обратиться к врачу для обследования, чтобы установить, не является ли это началом развития серьезного заболевания.

Причины, способные вызвать боль под ребрами справа

При возникновении резкой (не связанной с травмой, и продолжающейся более 30 минут) или же ноющей боли в правом боку под ребром (продолжающейся более часа), усиливающейся при ходьбе, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Такие болевые ощущения могут появляться практически у всех людей, даже при отсутствии каких-либо патологий. У подростков её связывают с ростом организма и его развитием.

Физическими нагрузками. Чаще всего это случается у нетренированных людей, не занимающихся спортом, и которым пришлось выполнить интенсивную физическую нагрузку. При этом происходит выброс адреналина, в организме увеличивается кровоток, что расширяет полую вену, находящуюся с права под ребрами. Она является крупным сосудом, который расширяясь, оказывает давление на печень.

Беременность. Периодически болит правый бок при беременности во втором триместре, в силу того, что плод довольно быстро растет и давит на внутренние органы будущей мамочки.

Предменструальный синдром (ПМС). У женщин, в организме которых вырабатывает большое количество половых гормонов – эстрогенов, за пару дней до менструации отмечается болезненность в области живота. Причиной является спазм в

Источник