воздух в протоках печени лечение

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Оно характеризуется образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутри-печеночный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре.

Заболеваемость желчно-каменной болезнью в последнее десятилетие резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах эта так называемая "болезнь благополучия" по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы.

Причины:

Нарушение обмена составных частей желчи. Основные компоненты желчи - билирубин и холестерин - плохо растворимы в воде и находятся в растворе благодаря расщепляющему действию желчных кислот. Для выпадения холестерина в осадок должно нарушиться его равновесное состояние с желчными кислотами, что происходит либо при повышении концентрации холестерина (например, при ожирении, сахарном диабете, беременности), либо при понижении концентрации желчных кислот. Кроме того, женские гормоны тормозят транспорт желчных кислот, поэтому возникновению желчно-каменной болезни больше подвержены женщины детородного возраста. Реже формирование билирубиновых камней связано с массивным разрушением эритроцитов при гемолитической анемии.

III. Воспаление, в результате чего образуется экссудат, основу которого составляют белок и минеральные соли (кальций). Считается, что белок как раз и является тем ядром, вокруг которого осаждаются камни. Кальций также способствует образованию билирубиновых камней.

Роль инфекции в развитии желчнокаменной болезни до сих пор не доказана. Образование желчного камня приводит, с одной стороны, к нарушению оттока желчи, а с дру

Источник

Появление камней в протоках после удаления желчного пузыря

Появились камни в протоках после удаления желчного пузыря — такую жалобу можно часто услышать от пациентов, перенесших вмешательство. Операция не является гарантией того, что камни не появятся вновь. Кристаллические образования в желчных протоках, даже если они не проявляют никаких симптомов, способны принести массу неприятностей. Камни в желчном пузыре и остающиеся после удаления органа — это причина колик, инфицирования организма, предпосылка возникновения различных патологий.

О предпосылках возникновения недуга

При блокировании желчной системы камнями возникают условия для размножения бактерий. Инфицирование органов происходит за счет того, что болезнетворные микроорганизмы попадают в кровоток и транспортируются к другим органам. Чаще всего камни в протоках становятся причинами холангита и панкреатита. Разница в плане локализации между двумя заболеваниями есть. При холангите воспалительный процесс концентрируется в желчном протоке, при панкреатите — в области желчного пузыря либо печени. Оба вида воспалений представляют угрозу для жизни человека. Только своевременное обнаружение в протоках печени и других внутренних органах камней, вовремя принимаемые меры дают шанс избежать осложнений. Немаловажную роль в профилактике образования камней играет строгое соблюдение пациентом диеты. Проблема того, как удалить камни в желчных протоках, в печени, почках, мочевом пузыре, решаема. Ведущим методом удаления кристаллических образований является хирургический. Диете и медикаментам отведена вспомогательная роль.

Специалисты рекомендуют людям, перенесшим операции по удалению желчного пузыря, не ориентироваться исключительно на собственные ощущения и регулярно проходить аппаратную диагностику. Если камень появился в протоке, это не гарантирует появление симптомов, свой

Источник

ЕСЛИ УДАЛЕН ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевывсдящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями "постхолецисггэктомический синдром" или "синдром после холецистэктомии".

Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.

Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и

Источник

Я делаю УЗИ только в Альдомеде у Елены Владимировны Сафоновой,такая умница доктор, всё подробно расскажет, отслеживаем с ней динамику на протяжение четырёх лет, никогда не сравню её с врачами ЦРБ, им бы побыстрей принять ни внимания, ни уважения к пациентам.

Глава 4. Непроходимость желчных протоков доброкачественной этиологии

Проблема хирургического лечения патологии магистральных желчных протоков до настоящего времени остается нерешенной. По данным В. В. Виноградова и соавторов (1977), операции по поводу непроходимости желчных протоков составляют 32,4 % всех операций на желчевыводящих путях. Холедохотомия, как наиболее простая операция на магистральных желчных протоках, выполняемая при их непроходимости, составляет 14—41,3 % всех первичных операций на желчевыводящих путях (В. М. Ситенко и соавт., 1975; В. В. Родионов и соавт., 1976; Д. Л. Пиковский, В. И. Ефеб, 1977; А. А. Русанов и соавт., 1977; А. А. Волков и соавт., 1978; М. В. Данилов и соавт., 1989; А. А. Шалимов и соавт.,

1989; R. Schmidt и соавт., 1977). Поэтому неудивительно, что вопрос хирургического лечения патологии магистральных желчных протоков в настоящее время находится в центре внимания многих ученых п практических хирургов. В последнее 10-летие решен ряд частных вопросов, касающихся хирургического лечения непроходимости желчных протоков, но остаются спорными вопросы о том, В каких случаях необходимо выполнять холедохотомию, как лучше ее заканчивать — наложением глухого шва или наружным дренированием общего желчного протока, что предпочтительнее — хо-ледоходуодено-, холедохоеюностомия, прямые трансдуоденальные вмешательства на терминальном отделе желчного протока или эндоскопическая папиллотомия.

В связи с существованием общих принципов лечения разнообразных форм непроходимости внепеченочных желчевыводящих путей на различном уровне и в соответствии с

Источник

Желчные протоки

Желчные протоки. Общая характеристика

Желчные протоки – система каналов, предназначенных для отвода желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Иннервация желчных протоков осуществляется при помощи ветвей нервного сплетения, расположенного в области печени. Кровь поступает из печеночной артерии, отток крови осуществляется в воротную вену. Лимфа оттекает к лимфатическим узлам, что находятся в области воротной вены.

Перемещение желчи в желчевыводящих путях происходит за счет секреторного давления, осуществляемого печенью, а также благодаря моторной функции сфинктеров, желчного пузыря и вследствие тонуса стенок самих желчных протоков.

Строение желчных протоков

В зависимости от дислокации протоки делятся на внепеченочные (сюда относятся левый и правый печеночные протоки, печеночный общий, желчный общий и пузырный протоки) и на внутрипеченочные. Печеночный желчный проток при этом образуется благодаря слиянию двух боковых (левого и правого) печеночных протоков, которые отводят желчь из каждой печеночной доли.

Пузырный проток, в свою очередь, берет начало от желчного пузыря, затем, сливаясь с общим печеночным, формирует общий желчный. Последний состоит из 4 частей: супрадуоденальной, ретропанкреатической, ретродуоденальной, интрамуральной. Открываясь на фатеровом соске двенадцатиперстной кишки, интрамуральная часть общего желчного протока образует устье, где панкреатический и желчный протоки объединяются в так называемую печеночно-поджелудочную ампулу.

Заболевания желчных протоков

медикаментозное лечение при лимфостазе
Регулярное избыточное накопление жидкости в мягких тканях ног с большой вероятностью становится признаком такого заболевания, как лимфостаз нижних конечностей, медикаментозное  лечение при котором помогает достичь

Желчнокаменная болезнь. Характерна не только для желчного пузыря, но и для протоков. Патологическое состояние, которому чаще всего подвержены лица, склонные к полноте. Заключается в образовании камней в желчных протоках и пузыре вследствие застоя желчи и при нарушении обмена некоторых веществ. Соста

Источник

Желтуха у грудничков

Желтушка у новорожденных может проявляться на 3-4 день или в первые несколько часов сразу после появления на свет. У них желтеют белки глаз, слизистая и кожные покровы. Чаще всего заболевание проходит самостоятельно. Но бывают и случаи, когда требуется лечение, так как представляет опасность для здоровья малыша.

Классификация

Физиологический. Диагностируется у 80% новорожденных. Возникает на фоне незрелости печени и ее ферментных систем. Детский организм не способен справиться с резко увеличенной нагрузкой на печень, в результате чего в крови накапливается билирубин. Проявляется болезнь через два-три дня после рождения и самостоятельно проходит на десятые сутки у доношенных детей, а у недоношенных сохраняется в течение двух недель. Общее самочувствие младенца при этом не нарушено. В лечении не нуждается.

Патологический. Диагностируется в одном из десяти случаев. В независимости от механизма развития, всегда является признаком заболевания.

Причины

Несмотря на то, что патологическая желтуха составляет небольшую часть случаев заболевания, чаще всего является признаком тяжелого заболевания.

Симптомы

Главным признаком развития заболевания является изменение окраски кожных покровов, белков глаз и слизистых оболочек. Они могут быть ярко-желтого цвета.

Важно! В том случае, если у малыша по истечении четырнадцати дней кожа не приобрела естественный цвет, нужно обратиться к врачу.

Признаки заболевания патологических желтух характеризуются изменением цвета эпидермиса, которые имеют определенные особенности:

Диагностика

как восстановиться после бронхита взрослому
Пневмония является распространенной инфекцией легких, вызываемой бактериями, вирусами или грибами. Симптомы болезни могут варьироваться от легкой до тяжелой форм. Лечение зависит от возбудителя, насколько серьезны в

Тяжесть заболевания, прежде всего, заключается в значительном уровне токсичности непрямого билирубина. При большой концентрации в плазме он проникает в мозг. Скапливаясь в узлах, он разрушает клетки нервной системы. Так формируется ядерный

Источник

Желчный пузырь и желчные протоки - хирургический справочник

Желчный пузырь и внепеченочная билиарная система занимают смежное положение как с основными сосудистыми структурами, так и с другими внутренними органами. Билиарные аномалии не являются редкостью, и недостаточная диагностика врожденных аномалий может приводить к увеличению осложнений.

Желчный пузырь. Желчный пузырь — это полый орган, похожий на мешок, имеющий в длину 10 см, который находится в ямке, располагающейся на анатомической границе между правой и левой долями печени. Внепеченочный сегмент желчного пузыря покрыт брюшиной.

Желчный пузырь имеет дно, тело, воронку и шейку. Дно — это закругленный слепой участок желчного пузыря, который выступает немного за край печени. Тело составляет главную часть желчного пузыря. Шейка представляет собой узкий сегмент желчного пузыря, который расположен между его телом и областью пузырного протока. Воронка, известная также как карман Гартмана, представляет собой небольшой луковицеобразный дивертикул, находящийся на нижней поверхности желчного пузыря. Это имеет большое значение для клиники, так как проксимальнее расположена двенадцатиперстная кишка, и этот регион благоприятен для закупорки камнями. Общий печеночный проток выходит из ворот печени. Пузырный проток служит продолжением шейки желчного пузыря. Общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков. Спиральные клапаны Хайстера расположены внутри пузырного протока; они принимают участие в поступлении желчи в желчный пузырь и оттоке ее из последнего.

Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивает пузырная артерия, которая в типичных случаях является ветвью правой печеночной артерии, однако пузырная артерия может иметь различные источники. Треугольник Кало ограничивается пузырной артерией, общим печеночным протоком и пузырным протоком. Венозный дренаж жел

Источник