раны раневая инфекция лечение ран

Источник

Раны и ранения - реферат Раны, ранения — механическое повреждение тканей с нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки). При глубоких ранах повреждается не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. Ранящий предмет может проникнуть в какую-либо полость тела — брюшную, полость черепа и другое; такие проникающие ранения часто сопровождаются повреждением внутренних органов. При ранениях обязательно возникает кровотечение, боль и почти всегда — зияние, т. Расхождение краев раны. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, при ранении внутреннего органа, при особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных осложнений (раневая инфекция), а иногда и опаснейших общих инфекционных заболеваний, таких, как столбняк и бешенство.

Всякая рана, кроме нанесенной хирургом при операции, всегда загрязняется микробами уже в момент ранения; если не была правильно оказана первая помощь, то загрязнение продолжается и в дальнейшем (так наз. Вторичное загрязнение). Однако только внедрение очень большого количества микробов непременно вызывает инфекционно-раневые осложнения. При меньшей степени загрязнения раневая инфекция развивается главным образом тогда, когда ее возбудители находят в ране обильное питание и могут быстро размножаться. Питательной средой для них служат содержащиеся в ране ткани, жизнеспособность которых резко нарушена или утрачена совсем.

Раны и раневая инфекция. Ранением называется механическое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек. Классификация, характеристика ран мягких тканей. Первичное микробное загрязнение раны реализуется в момент ранения. От нее нужно отличать вторичное микробное загрязнение, ко

Источник

Глава 8. РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

По современным представлениям, всякая случайная рана является бактериально загрязненной. Однако попадание и присутствие микробов в ране еще не означает развития в ней инфекционного процесса.

Развитие раневой инфекции определяется местными и общими предрасполагающими факторами. К местным относятся: локализация раны, характер раны (огнестрельная, неогнестрельная, укушенная и т. д.), тяжесть разрушения тканей, наличие в ране сгустков крови, инородных тел и нежизнеспособных тканей, степень загрязнения раны возбудителями гнойной инфекции, возможная гипоксия тканей зоны ранения.

Существенно, что даже самая патогенная микрофлора, попадая в рану, способна вызвать в ней развитие инфекционного процесса только в тех случаях, когда общее количество микробов в ране достигает определенного «критического» уровня. Доказано, что для развития инфекции в чистой ране необходимо, чтобы количество микробов составляло не менее 2—8 млн. на 1 см 2. «Критический уровень» бактериальной обсемененности может быть значительно меньшим — 10 тыс. микробов на 1 см 2 при наличии в ране мертвых тканей и инородных тел, еще меньшим — 100 микробных тел на 1 см 2 при наличии гипоксии. Поэтому так важно во время первичной хирургической обработки иссечь все нежизнеспособные ткани, остановить кровотечение, снять жгут, передавливающий ткани в течение возможно длительного времени, и хорошо отмыть рану или физиологическим раствором, или, лучше, раствором антисептика. Кровь и сгустки в ране являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Таким образом, рану после иссечения явно нежизнеспособных тканей и остановки кровотечения надо не зашивать (огнестрельную или укушенную) и обязательно дрениро-

Замечено, что если рана расположена на задней поверхности тела и больной лежит на ней, выдавливая весом сегмента кровь из раны, то

Источник

Раны и раневая инфекция

.doc

Рана – механическое повреждение тканей с нарушением их целостности. К ранам следует отнести как поверхностные кожные ссадины (экскориация кожи), так и глубокие раны мягких тканей и раны, проникающие в полости организма. Рана может быть нанесена острым ножом (резаная рана), кинжалом (колотая), может быть огнестрельной, рваной, раздавленной и т.д. Несомненно, что реакция организма пациента будет зависеть от вида раны, так же как и действия врача на всех этапах оказания медицинской помощи.

На способности организма к заживлению ран основана практически вся хирургия. Заживление ран и анастомозов в желудочно – кишечной хирургии, консолидация переломов в травматологии базируются на биологическом принципе заживления ран. Заживление ран – восстановление поврежденных тканей (репарация) с восстановлением их целостности и прочности. Заживление раны может осуществляться путем сращения ее краев без видимой промежуточной ткани (заживление первичным натяжением); при ранах с отстоящими друг от друга краями или при развитии гнойного процесса в ране происходит заживление вторичным натяжением за счет заполнения полости грануляционной тканью с последующим рубцеванием и эпителизацией. Между этими процессами, которые протекают различно клинически и во времени нет принципиального, качественного отличия, они различаются лишь количественно.

II. По характеру травмирующего агента (резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, огнестрельные, отравленные, смешанные)

1. Образование коллагена фибробластами. Фибробласты синтезируют межклеточный матрикс, коллаген, которые обеспечивают созревание грануляционной ткани, ликвидацию тканевого дефекта и прочность формирующегося рубца.

2. Эпителизация раны происходит параллельно созреванию грануляционной ткани, направление миграции новообразованных клеток эпителия

Источник

Раны и раневая инфекция. Ранением называется механическое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек.

Раны и раневая инфекция. Ранением называется механическое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек. Виды заживления ран. ПМП при ранениях. - Принципы лечения ран в зависимости от фазы раневого процесса. - Профилактика анаэробной инфекции. Случайные раны всегда первично инфицированы — степень их инфицирования 1 Факторы риска развития послеоперационной раневой инфекции. Презентация лекции для слушателей по специальностям: "Сестринское дело ", "Общая практика".

Раны: классификация, клиника, диагностика. Принципы и методы лечения ран. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже. Подобные документы. Понятие ран как повреждения с нарушением целости кожи или слизистых оболочек.

Этапы заживления, инфекция раны. Строение и признаки грамположительных и грамотрицательных бактерий. презентация [6,5 M], добавлен 03. 04. 2014. История лечения огнестрельных ран.

Микрофлора раны — результат биологического отбора м Возникновение раневой инфекции является не только следствием нарушения общей.

Сквозные, пулевые раны мягких тканей. Методы предупреждения развития раневой инфекции. Раздробления костей, раны спины, груди, нанесенные мелкими осколками и пулей. Ошибки, допускаемые при хирургической обработке ран. реферат [30,6 K], добавлен 26. 10.

Клинические признаки ран грудной и брюшной стенки. Хирургическая обработка ран. Профилактика перитонита при проникающих ранах брюшной стенки.

охрип голос после бронхита
Иногда у людей неожиданно пропадает способность звучно говорить. Вместо этого появляется осипший голос и кашель. Многие напрасно относятся к таким симптомам, как к чему-то несерьезному, считают, что просто громко крич

реферат [20,8 K], добавлен 18. 12. 2011. Травма-повреждение тканей, органов, сосудов, целости костей, в результате действия факторов внешней среды. Нарушение целости кожных покровов, мягких тканей-это раны. Раны различают: резаные, колотые

Источник

Раневая инфекция

Раневая инфекция – комплекс общих и местных патологических проявлений, возникающих при развитии инфекции в случайных или операционных ранах. Вероятность появления зависит от степени первичного микробного загрязнения раны, вида возбудителя, соблюдения правил асептики и антисептики при проведении перевязок и операций, состояния иммунитета пациента, наличия некоторых заболеваний и других факторов. Проявляется болью, отеком, местной гиперемией, ознобом, лихорадкой, увеличением регионарных лимфатических узлов и лейкоцитозом. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических признаков и результатов анализов. Лечение комплексное: вскрытие, перевязки, антибиотикотерапия.

Раневая инфекция

Раневая инфекция – осложнение раневого процесса, обусловленное развитием патогенной микрофлоры в полости раны. Все раны, в том числе и операционные, как в хирургии так и в травматологии считаются первично загрязненными, поскольку какое-то количество микробов попадает на раневую поверхность из воздуха даже при безукоризненном соблюдении правил асептики и антисептики. Случайные раны загрязнены сильнее, поэтому в таких случаях источником инфекции обычно является первичное микробное загрязнение. При операционных ранах на первый план выступает эндогенное (из внутренней среды организма) или внутригоспитальное (вторичное) инфицирование.

боль в левом виске глазу ухе
В статье обсуждаем боль в левом виске. Рассказываем о причинах ее возникновения, способах устранения при помощи таблеток. Вы узнаете, какие профилактические действия помогут предотвратить появление боли.

Почему б

В большинстве случаев возбудителем инфекции в случайных ранах становится стафилококк. Редко в качестве основного возбудителя выступает протей, кишечная и синегнойная палочка. В 0,1% случаев встречается анаэробная инфекция. Через несколько дней пребывания в стационаре флора меняется, в ране начинают преобладать устойчивые к антибактериальной терапии грамотрицательные бактерии, которые обычно становятся причиной развития раневой инфекции при вторичном инфицировании как случайных, так и операционных ран

Источник

Главная » Библиотека » Рефераты » Рефераты по медицине » Реферат: Гнойная инфекция ран. В остальных случаях главная опасность в том, что раны служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных осложнений(при раневой инфекции), а.

В зависимости от условий нанесения раны делят на преднамеренные. Все раны (кроме операционных) первично загрязнены микробами. Однако развитие инфекционного процесса в организме (как местного, так и общего) наблюдается не при всех ранениях. Поэтому профилактика раневой инфекции заключается в соблюдении строгих правил асептики и антисептики. Развитие микробов, проникших в рану, задерживают применением антисептических средств, устойчиво сохраняющихся в очаге травмы.

И в первом, и во втором случаях этот путь микробной контаминации раны называется экзогенным, или инвазивным (микробная инвазия). Местная и общая раневая инфекция – распространенное осложнение огнестрельных ранений.

Анаэробная инфекция огнестрельных ран.без наценки Заказать со скидкой -15%. В некоторых южных районах России он и сегодня является частой и практически важной раневой инфекцией.

Различают такие разновидности раневой инфекции: гнилистая – чаще всего возбудителем выступает кишечная палочка смешанная – вызвана проникновением в полость раны бактерий из вышеупомянутых групп.

Лектор: доктор медицинских наук, профессор Жигунов А. Местное лечение: - вторичная хирургическая обработка раны; - ампутация конечности. Анаэробная газовая раневая инфекция.

Раной называют нарушение целости покровов тела (кожи, слизистых оболочек) под влиянием внешнего насилия. Раны, при которых повреждены&nbsp.

Таким образом, инфекция огнестрельной раны - болезнетворный процесс, а микробное. Различают следующие виды раневых инфекций: 1.

Микрофлора раны — результат биологического отбора м. Возникновение раневой инфекции явл

Источник