витамины при хроническом тонзиллите

Как лечить хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – длительно текущее воспаление небных миндалин. Чаще всего заболевание диагностируется у взрослых и детей старше 5 лет. Отсутствие терапии может привести не только к серьезным местным осложнениям, таким как паратонзиллярный абсцесс, но и к поражению внутренних органов – почек, сердца, легких, печени. Разберемся, можно ли вылечить хронический тонзиллит полностью, и к каким современным способам терапии чаще всего прибегают специалисты.

Как лечить

Чтобы не возникло опасных для здоровья последствий, лечение хронического тонзиллита должно проводиться своевременно, под контролем доктора.

Выбор конкретного способа лечения зависит от формы, стадии и степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Поэтому при подозрении на хроническое воспаление миндалин нужно обращаться к специалисту, который подскажет, как избавиться от хронического тонзиллита.

Для повышения эффективности лечения хронического тонзиллита важно устранить дополнительные источники инфекции – вылечить кариес, заболевания десен, воспаления придаточных пазух носа и носовых ходов.

Консервативная терапия

Консервативное лечение хронического тонзиллита, включающее местную и системную терапию, проводится при компенсированной его форме. Если же развивается декомпенсированное воспаление, характеризующееся частыми ангинами или развитием осложнений и нарушением работы внутренних органов, рекомендуется хирургическое удаление небных миндалин.

полоскания горла антисептическими растворами (раствор фурацилина, спиртовой Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Мирамистин);

смазывание миндалин антисептическими и регенерирующими средствами (раствор Люголя, масляный Хлорофиллипт, Колларгол);

Процедуру промывания проводят в условиях больницы специальным аппаратом «Тонзиллор», позволяющим не тол

Источник

Тонзиллит и иммунитет. Взаимосвязь...

Большинству из нас стало обычным делом слышать от лечащего врача фразу о пониженном иммунитете. Особенно актуально это в случаях с хроническими заболеваниями горла, в частности тонзиллитом. Что же такое иммунитет и какова его связь с данной болезнью?

Иммунная система – это функциональная структурная система организма, призванная обезвреживать поступающие в организм чужеродные бактерии, грибки, вирусы и другие патогенные микробы, а также поддерживать правильное внутреннее клеточное строение тканей и органов. Таким образом, нормальный иммунитет здорового человека должен выявлять, обезвреживать и выводить из организма инородные клеточные организмы и вырабатывать антитела при их повторном проникновении.

Почему иммунитет особенно страдает при тонзиллите?

Иммунная система человека представлена лимфоузлами, селезенкой, вилочковой железой, печенью и костным мозгом. Особую роль играет лимфоидная ткань, которая расформирована по всему телу. Представителем лимфоидной ткани, который выступает первым барьером для микробов, являются небные миндалины. Их воспаление называется острым тонзиллитом или ангиной. Хроническое же течение заболевания, характеризующееся частными воспалительными процессами в миндалинах очень сильно «бьет» по иммунной системе, значительно снижая защитные силы организма. Это касается не только тонзиллита, но и других заболеваний глотки, так как миндалины тем или иным образом все равно страдают.

Что нужно делать, чтобы стимулировать иммунитет

Как же правильно повышать общий фон иммунной системы, чтобы защитить горло и весь организм от массы атакующих его микробов? В аптеках для этой цели предлагается огромное количество препаратов в основном природного происхождения. Их действие основано на целебных свойствах растений, произрастающих по всей территории земного шара. Врачи ча

Источник

Применения БАД NSP при хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит - общее длительно текущее инфекционно-аллергическое заболевание организма, местно проявляющееся воспалением в миндалинах глотки. Наиболее часто воспаляются небные миндалины. Предрасполагающими факторами к развитию тонзиллита являются: диатезы, гипертрофия небных миндалин, аденоидиты, дисбактериоз кишечника, загрязненность воздуха диоксидом азота и серы, поражение слизистой солями тяжелых металлов и др. Если ангина протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, то хронический тонзиллит может проявляться незначительными симптомами, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем, хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца и ряду других. Поэтому хронический тонзиллит обязательно нужно лечить.

Симптомами хронического тонзиллита могут быть: увеличенные рыхлые миндалины, скопление в лакунах миндалин «пробок» - беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин, небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет), частые ангины. (Частыми считаются ангины, возникающие чаще одного раза в год). Лечить хронический тонзиллит надо обязательно, не надеясь на то. что заболевание пройдет само.

Лечение хронического тонзиллита длительное, должно проводиться не только в периоды обострений, но и в периоды ремиссий. Основной акцент в лечении делается на использование иммуномодулирующих препаратов, таких как Эхинацея NSP , Кошачий коготь , Моринда , Красный Клевер . Препараты кальция также оказывают иммуномодулирующее и гипосенсибилизирующее действие за счет связывания токсинов и веществ белковой природы.

Хорошо себя зарекомендовал минеральный комплекс Кальций Магний Хелат , По Д’Арко НСП

Источник

Питание при хроническом тонзиллите

При хроническом тонзиллите следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки. При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;

При тонзиллите из рациона следует исключить следующие продукты и блюда: ржаной хлеб; любой свежий хлеб; блины; выпечка из сдобного теста; жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.); ветчина; колбасы; консервы рыбные, мясные или овощные; копченая и соленая рыба и мяса; жареные и вареные вкрутую яйца; цельное молоко; жирная сметана; острые сорта сыра; перловая и пшенная крупа; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица); макаронные изделия; овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.; грибы; крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны; борщи и щи; окрошка; фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные, торты и другие кулинарные изделия; острые соусы; виноградный сок.

- мед – продукт с уникальными лекарственными с

Источник

Тонзиллит

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

какие способы лечения паховой
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;

Источник

Витамины при хроническом тонзиллите

При хроническом тонзиллите необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Большое значение имеет витаминотерапия (главным образом, назначаются витамины А, С, Е).

Его отличает жирорастворимость, а также то, что он не растворяется в воде. Если вы решите подвергнуть фрукты и ягоды, богатые витамином А, тепловой обработке, то знайте, что до 35 % этого витамина теряется при варке, а также обваривании кипятком и консервировании. Витамин разрушается при длительном хранении ягод или сока на воздухе.

В состав витамина А входит незаменимое для здоровой жизнедеятельности нашего организма вещество – каротин. Исследования показали, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является прекрасной защитой от рака.

Французские ученые настаивают на ежедневном употреблении соков, богатых каротином. Это происходит потому, что, по данным исследований, каротин сохраняет здоровье молодых клеток нашего организма. Различные вредные вещества бессильны, если на страже стоит каротин! Если в крови человека присутствует достаточное количество каротина, то происходит активное уничтожение свободных радикалов, которые несут нам болезни, старость и смерть.

Витамин А нужно принимать тем людям, которых беспокоят бессонница и повышенная утомляемость, угри, сухая кожа, сухие, ломкие волосы, огрубевшая кожа на пятках, куриная слепота, медленный рост.

Существуют нормы: для женщин дневная потребность в витамине А составляет 800 мкг в день, для мужчин – 1000, для детей – 400, для подростков – 700.

Где много витамина А. Фрукты и ягоды. Абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, черноплодная рябина. Овощи. Брокколи, кочанный салат, морковь, помидоры, зеленая листовая капуста, спаржа, шпинат, тыквы.

не могу присесть на корточки в колене боль в колене
Дискомфорт в колене приносит массу неудобств. Причины дискомфорта — от физиологических факторов до патологии. Игнорировать подобные проявления не стоит. Лечение болей зависит от того, с чем они связаны. Важно вовре

Витамины этой группы также незаменимы для нашего организма. Они да

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Диета при тонзиллите: базовые правила и рекомендации

Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

Сок яблочный или виноградный. Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.

Фрукты: диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.

Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.

Напитки: чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.

Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода к

Источник