пульсирующая боль в затылочной части головы справа

Боль в затылке справа

Люди, страдающие затылочными болями, довольно часто списывают их появление на плохую походу, физическую усталость или нервное перенапряжение. Причина может крыться и в этом, если болит с правой стороны затылок редко, не сопровождаются симптомами патологического характера и боли проходят после отдыха или сна. Но если боль в затылке справа начинает беспокоить регулярно, появляется внезапно и стремительно нарастает, при этом развивается она с одной стороны, например, справа, то нужно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Почему болит затылок с правой стороны, причины

Правосторонняя боль в области затылка в большинстве случаев сигнализирует о том, что воспалительный процесс, затрагивающий структуры мозга, нервную, сосудистую или позвоночную систему, развивается именно с этой, правой стороны. Затылок может болеть справа при следующих заболеваниях и состояниях:

Шейный остеохондроз – правосторонняя боль при этом заболевании появляется в случаях, когда деформированные шейные позвонки сдавливают спинномозговые сосуды с одной (правой) стороны. В результате этого нарушается кровоток по ним, что может провоцировать приступ гипертонии и пульсирующей, распирающей затылочной боли.

Невралгия (неврит) затылочного нерва – острая, простреливающая боль с одной стороны затылочной части возникает из-за воспалительного процесса, затрагивающего волокна затылочного нерва. Причиной патологии может стать переохлаждение, неудобная поза, нервное перенапряжение.

Правосторонний шейный миогелоз – на фоне патологического перерождения мышечных тканей у больного со стороны развития заболевания появляется ощущение скованности в шейном отделе, болезненные подкожные уплотнения в этой области и затылочные боли, которые не проходят даже в период отдыха.

Синдром позвоночной артерии – давящие, распирающие боли в з

Источник

Возникновение пульсирующей боли в затылке возможно при множестве различных патологий, которые специфические причины развития и характерные способы лечения. Это могут быть как простейшие изменения (например, неправильное расположение головы во сне), так и довольно серьезные заболевания, требующие немедленной терапии.

Причины пульсирующей боли в затылке

Боли в затылке могут быть спровоцированы нарушением образа жизни пациента (недосыпание, постоянная напряженность, стрессы, сильные физические нагрузки). Большое влияние имеют и внешние факторы (шум, сильный свет, бьющий в глаза). В этих случаях боли возникают редко и напрямую связаны с перечисленными факторами.

При появлении сильных болей в области затылка, которые сохраняются долгое время, пациенту следует заподозрить наличие у него каких-либо заболеваний нервной системы. Это могут быть:

Одной из частых причин неприятных ощущений в затылке является остеохондроз позвоночника. Он связан с нарушением работы межпозвоночных дисков в шее, которые сопровождаются чувством тяжести в затылке. Часто именно боль в данной области является первичным проявлением заболевания и позволяет поставить диагноз.

Опасным заболеванием является гипертония. Из-за повышения системного давления увеличивается внутричерепное давление. Это пагубно влияет на активность ткани мозга, из-за чего появляются симптомы неврологических нарушений, в том числе и затылочная головная боль, тошнота или рвота. При этом заболевании болевой синдром сильнее выражен по ночам или утром, дискомфорт не дает пациентам нормально спать, мешает работать.

Очень распространенным проявлением затылочной головной боли является мигрень. Она обычно односторонняя, распространяется на области затылка, виска, иногда вперед, в лобную область. Человек ощущает тошноту, светобоязнь, не может нормально работать.

Характеристика боли

Источник

Боль в затылочной части головы

На протяжении жизни с болью в голове сталкиваются все. Неприятный синдром может появляться эпизодически или преследовать годами, а решение представляется простым – принять таблетку. Задуматься же над тем, что болезненный дискомфорт внизу головы или на затылке дает знать о серьезной проблеме со здоровьем, способны немногие.

Почему болит затылок головы

Предпосылки могут быть разными – от переутомления до заболевания позвоночника или неврологической патологии. Сильная пульсирующая боль в затылочной части головы служит сигналом о необходимости срочно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы точно узнать причину недомогания. Лишь единичные случаи болезненных ощущений на затылке, например, травма головы, не служит симптомом болезни. Частыми же причинами ее появления считаются следующие:

Особенности болей в затылочной части

Разовые случаи возникновения боли в затылочной части головы пусть и не повод для серьезных волнений, но если характер болевого синдрома сильно выражен, наблюдается ломота, головокружение, тогда может понадобиться госпитализация. Сложность постановки правильного диагноза связана с тем, что болезненность в затылочной части может возникать периодически.

Головная боль в области затылка, которая локализуется только с одной стороны, может являться симптом заболевания головного мозга, верхнего отдела позвоночника, нервных корешков. Появление болезненного дискомфорта с правой стороны в затылочной части головы – не повод подозревать серьезную проблему, потому что вызвать ее способен даже элементарный сквозняк. Не запускать ситуацию до критического состояния следует при пульсирующей головной боли, повторяющейся периодически вместе с ощущением онемения сзади.

Такой случай требует обязательного обследования, а один из возможных диагнозов – остеохондроз шейных позвон

Источник

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник

Пульсирующая боль в затылке справа

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

повышение соэ при пневмонии
Пневмония – это опасное инфекционное заболевание, связанное с поражением нижних респираторных отделов и паренхимы легкого. Выставляется оно на основании физикальных данных, оценки объективного статуса больного и сп

половая близость – к

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

атрофия мышц бедра лечение
Вследствие патологических изменений в организме человека скелетная мышца начинает истончаться, деформироваться, затем происходит её замещение соединительной тканью, неспособной к сокращению, то есть происходит атр

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Спасаясь от пульсации и болевых ощущений в затылочной области головы

Когда человека преследуют пульсирующие боли в затылке, он готов принимать любые лекарства. Но не всегда наступает долгожданное облегчение. Чтобы этого избежать, нужно понимать причины таких болей.

Головные боли знакомы каждому человеку. Давящие, монотонные, простреливающие, резкие, длительные или проходящие за несколько минут – все они выматывают, требуют ответных действий. Иногда, приняв таблетку, можно быстро получить облегчение. Но бывает, в течение нескольких дней мучительные ощущения не ослабевают даже после курса обезболивающих препаратов. Секрет в том, что причины болей могут кардинально отличаться. Опухоль мозга и рядовое переутомление лечатся по-разному. И пульсирующая боль в затылке может быть симптомом серьезных болезней или просто отражением состояния человека.

Сопутствующие симптомы

Появляться такие боли могут в любое время суток, включая ночь, во время сна, часто по утрам. Обычно усугубляются при поворотах головы, вставании, наклонах, физических нагрузках, однако, могут усиливаться и безо всяких движений. При повторяющихся неоднократно приступах, следует как можно быстрее обратиться за помощью к невропатологу.

Причины пульсирующих болей в затылке

Природа таких болевых ощущений довольно разнообразна, причины могут быть вполне безобидными или, наоборот, очень опасными. Среди множества наиболее часто выясняются:

Каждое заболевание имеет свои характерные проявления, отличающиеся от других локализацией, интенсивностью, дополнительными симптомами и продолжительностью пульсирующих болей головы.

Проявления пульсации в затылке

При вегетососудистой дистонии нарушается тонус артерий и вен, больной страдает от головокружений, тошноты, даже иногда рвоты. Помимо затылочной области, боль может ощущаться слева или справа,

Источник