болит ноет поясница причины у женщин

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Что такое нейропатическая боль

Нейропатическая боль, в отличие от обычной боли, являющейся сигнальной функцией организма, не имеет связи с нарушениями работы какого-либо органа. Данная патология становится в последнее время всё более распространённым недугом: по статистике, нейропатической болью различных степеней тяжести страдают 7 из 100 человек. Этот вид боли может сделать мучительным выполнение самых простых действий.

Виды

Умеренная нейропатическая боль в виде жжения и покалывания. Чаще ощущается в конечностях. Особого беспокойства не доставляет, но создаёт у человека психологический дискомфорт.

Давящая нейропатическая боль в ногах. Ощущается в основном в ступнях и голенях, может быть довольно ярко выраженной. Такая боль затрудняет ходьбу и вносит серьёзные неудобства в жизнь человека.

Кратковременная боль. Может продолжаться лишь пару секунд, а затем исчезает или перемещается на другой участок тела. Скорее всего, вызывается спазматическими явлениями в нервах.

Чрезмерная чувствительность при воздействии на кожу температурных и механических факторов. Больной испытывает неприятные ощущения от любого контакта. Больные с таким нарушением носят одни и те же привычные вещи и стараются во сне не менять позы, так как перемена положения прерывает их сон.

Причины возникновения нейропатический боли

Боли нейропатического характера могут возникать вследствие повреждений любых отделов нервной системы (центрального, периферического и симпатического).

Сахарный диабет. Эта болезнь обмена веществ может привести к поражению нервов. Такую патологию называют диабетической полиневропатией. Она может приводить к нейропатическим болям различного характера, в основном локализующимся в стопах. Болевые синдромы усиливаются ночью и

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боль в области копчика

Общие сведения

Спина в области копчика болит у человека достаточно редко. Если проанализировать данные статистики, то эта проблема занимает только 1% от всех патологий позвоночника. Человек при этом может чувствовать как небольшой дискомфорт, так и отмечать, что ему больно сидеть, и жаловаться на ухудшение состояния здоровья и образа жизни. Иногда копчик просто ноет, и со временем это состояние проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях сильная боль в районе копчика у мужчин и женщин свидетельствует о развитии серьезных состояний. Поэтому с таким симптомом лучше пойти к врачу, чтобы определить, серьезна ли причина этого состояния.

Что такое копчик?

Прежде всего, нужно разобраться с анатомией. Копчик – это та часть позвоночника, которая его завершает. По большому счету, копчик является рудиментом, ведь к крестцу он прикрепляется полуподвижным сочленением. То есть у животных эта кость определяет движение хвоста. В процессе эволюции человек от хвоста избавился, но копчик у него остался.

Эту кость формируют несколько хвостовых позвонков, но в анатомии копчик считают единым целым. Он повторяет крестец своей формой и образует чашу таза человека.

В анатомии человека определяется четыре типа копчиковой конфигурации, они отличаются углом и направлением между копчиком и крестцом. Принято считать, что чаще всего идиопатическая боль проявляется при четвертом типе.

Однако хоть копчик и имеет рудиментарное происхождение, все равно его функции важны. К копчику прикрепляется ряд мышц, сухожилий, связок, которые формируют тазовое дно и поддерживают внутренние органы человека. В сидячем положении на копчик и седалищные кости приходится вес человека.

Кокцигодиния – что это такое?

Так называют боль в копчике, которая чаще всего начинает беспокоить человека после сорока лет. Причем, боль

Источник

Гормональная спираль Мирена: показания, последствия, отзывы женщин и врачей

21.02.2015

Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами ввиду многих положительных качеств: отсутствие на женский организм системного воздействия, высокая результативность, удобство в использовании.

Спираль не влияет на качество сексуального контакта, устанавливается на долгий период, практически не требует контроля. Но у ВМК есть очень значительный минус: у многих пациенток развивается склонность к метроррагии, в результате чего им приходится отказываться от этого вида контрацепции.

В 60-е годы были созданы внутриматочные системы содержащие медь. Их контрацептивное действие было еще выше, но проблема кровотечений из матки решена не была. И в итоге, в 70-е годы было разработано 3-е поколение ВМК. Эти медицинские системы сочетают лучшие качества пероральных контрацептивов и ВМК.

Гормонсодержащие противозачаточные отличаются высокой действенностью и вместе с тем они не вызывают развитие метроррагий.

Описание внутриматочной спирали Мирена

Мирена имеет Т-образную форму, помогающую надежно зафиксироваться в матке. Один из краев оснащен петлей из нитей, предназначенной для изъятия системы. В центре спирали заключен гормон беловатого цвета. Он медленно поступает в матку через специальную мембрану.

прорывы в лечении диабета
К настоящему времени, более чем полвека, мы сталкиваемся с увеличивающейся атакой диабета. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на исследование и лечение сахарного диабета, в настоящее время мы только можем уп

Гормональным компонентом спирали является левоноргестрел (гестаген). Одна система заключает в себе 52 мг этого вещества. Дополнительное составляющее – полидиметилсилоксановый эластомер. ВМС Мирена находится внутри трубки. Спираль имеет индивидуальную вакуумную пластиково-бумажную упаковку. Хранить ее нужно в темном месте, при температуре 15-30 С. Срок годности с момента изготовления – 3 г

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

гепатит с чем страшен как лечить
Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое передается преимущественно с кровью. Основная его опасность состоит в длительном бессимптомном периоде, в течение которого пациента уже является источником инфек

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Почему болит поясница у женщин: причины и лечение

С болью в пояснице хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Даже у абсолютно здоровой на первый взгляд девушки иногда тянет или простреливает внизу спины. Причин, почему болит поясница у женщин, масса: от неудобного сидения в одной позе и хождения на высоких каблуках до серьезных гинекологических заболеваний. Если приступ случился один раз, то повода для беспокойства нет, но если проблема не проходит на протяжении нескольких дней или недель, то не стоит затягивать с походом к врачу.

Какой бывает боль внизу поясницы у женщин?

• Люмбоишиалгия – боль, отдающая в ногу, является основным признаком позвоночной грыжи. Требует незамедлительного обращения к врачу.

Причины патологии

Как только открывается дачный сезон, женщины спешат на свои огороды: полоть, копать, сажать. Все эти процедуры связаны с частыми наклонами. Очевидно, что к концу дня утомленная дачница будет жаловаться на боль в пояснице. Происходит это оттого, что неподготовленные мышцы подверглись резким и чрезмерным нагрузкам. Такие же поясничные боли терпят и спортсменки, нещадно тренирующиеся перед соревнованиями, и новички в спортзале.

Но поясница может беспокоить не только после активной физической деятельности, но и при малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Усугубляется все это еще и неправильной позой, в которой часами могут просиживать офисные сотрудники. Причиной может стать и слишком мягкий матрас: в этом случае тело во время сна занимает неестественное положение, позвоночник искривляется, страдают мышцы.

Если неправильно поднимать тяжести и неравномерно распределять нагрузку в руках (к примеру, тяжелые сумки), то можно ощутить боль внизу поясницы. У женщин с маленькими детьми, вынужденных в течение дня таскать кроху на руках, частенько прихватывает спину именно по этой при

Источник