отек щеки лечение зуба

Отек щеки

Отек, припухлость и плотные образования возникают в результате «накопления жидкости в тканях щеки» [healthgrades.com]. Отечность в области щек может быть разной степени тяжести, болезненной или нет.

Также причина появления опухлости определяет ее месторасположение – на одной щеки, на обеих сразу, снизу или сверху, снаружи или внутри. Иногда отечность может затрагивать такие места, как шея, десна, челюсти, глаза, губы, слюнные железы, лицо и область около уха. Проблема затрагивает как взрослых, так и детей.

Сопутствующие симптомы

Симптомы, которые сопровождают набухание щек, напрямую связаны с главной причиной опухлости. Некоторые из наиболее известных симптомов, связанных с отеком щек, включают:

Причины

Для постановки полноценного диагноза, правильного лечения, и снижения отечность щёк, необходимо выяснить причины появления симптомов. Наиболее вероятные причины отека:

Опухлость щеки на фоне проблем с зубами и деснами – это достаточно распространенная ситуация. Заболевания зубов и ротовой полости нередко приводят к появлению отека. Среди них:

Недостаточное соблюдение правил гигиены в полости рта, и употребление сладких продуктов могут привести к разрушению эмали на зубах.

Бактерии, поселившаяся на зубной эмали, питаются сахаром и вырабатывают кислоту, которая эту эмаль разрушает, что приводит к повреждению зуба.

Зубы мудрости также нередко становятся причиной появления отека щеки из-за их расположения. Инфекции, абсцесс, травмы (пломбирование или поломанный зуб) часто могут приводить к разбуханию щеки из-за болезни зуба мудрости.

Опухшая щека из-за абсцесса – это довольно частое явление. Согласно [webmd.com] «абсцесс – это болезненная инфекция в корне зуба», которая обычно несет за собой полное разрушение зуба. Среди причин абсцесса находятся травмы (например, скол или слом

Источник

Как снять опухоль, если опухла щека от заболевания зуба

Практически каждому из нас с детства внушалась мысль об обязательном посещении стоматолога в целях профилактики и раннего обнаружения заболеваний, связанных с воспалительными процессами в ротовой полости. Однако, мало кто соблюдает это правило и как следствие люди обращаются к врачу уже на стадии полноценного развития той или иной болезни, то есть только при появлении явных клинических признаков (ощущения дискомфорта в ротовой полости, отёк щеки и пр.).

Так что же делать если сильно опухла щека и как быстро снять отёк? Прежде всего, не стоит заниматься самолечением, а лучше немедленно посетить стоматолога, который проведя обследование, назначит правильное лечение.

Из-за чего может образоваться опухоль щеки

Внутренний отёк мягких тканей щеки может быть вызван воспалительным процессом, происходящим внутри больного зуба либо образоваться в результате неправильного хирургического вмешательства.

Практически все патологии полости рта сопровождаются появлением боли, поэтому врач может назначить адекватное лечение только после выявления причины возникновения болевого синдрома.

Кроме того, ощущения дискомфорта могут носить постоянный либо временный характер, появляться от воздействия сторонних раздражителей (сладкого, горячего, холодного), а также при надавливании.

Выделяется несколько причин, провоцирующих появление опухоли щеки. Заболевание пародонтоз — с возрастом дёсны теряют упругость и начинают кровоточить, а зубы становятся менее устойчивыми. Дёсны и зубы, поражённые этим заболеванием, легко поддаются различным инфекциям.

В некоторых случаях на месте сохранившихся пародонтов появляется обширная опухоль, от которой невозможно избавиться медикаментозными методами. Единственным выходом в сложившейся ситуации является уда

Источник

Отек щеки: причины и лечение

К лицу у нас всегда завышенные требования, и вздутая распухшая щека, на некоторое время, становится непреодолимой эстетической проблемой. Ее не скрыть ни пудрой, ни тональным кремом. Чтобы избавиться от отека, уродующего лицо, и не нажить осложнений, нужно поскорее обратиться за квалифицированной помощью. Диагностика отека производится следующим образом: кожа зажимается между пальцами, а затем отпускается — если на коже появляются ямочки, значит, имеет место отекание тканей.

 Почему отекают щеки?

Излишнее количество жидкости, скапливающееся в мягких тканях и межклеточных пространствах, приводит к формированию отеков. Последние могут появляться в самых разных частях тела, не является исключением и лицо, на котором наиболее часто наблюдается отек щеки. Причины задержки воды в организме множественны, но среди них можно выделить следующие основные факторы:

Все отеки разделяют на две обширные группы – общие, которые охватывают весь организм, и местные, среди которых и отек щеки. Причины, провоцирующие отекание щек, также классифицируют на несколько групп. В зависимости от причины отека, назначается то или иное лечение.

Больные зубы. Это, бесспорно, наиболее распространенная причина отека щеки.  Подобные отеки, обычно, именуют флюсами (периостит), которые, создавая ощутимый дискомфорт и причиняя боль, опасны своими осложнениями. Следует знать – зубная инфекция способна спровоцировать абсцесс и привести к самому трагическому исходу.Если больной зуб стал причиной опухания щеки, то медлить нельзя – следует максимально быстро получить стоматологическую помощь. Помимо флюса, отек щеки может возникнуть после перелома челюсти, депульпирования зуба (удаление зубного нерва) или удаления зуба мудрости.

 Отказ внутренних органов. Помимо больных зубов, есть еще нескольк

Источник

Что делать если опухла щека после лечения зуба

Пациенты спрашивают, что делать, если опухла щека после лечения зуба. Даже, казалось бы, простое удаление зуба, считается мини-операцией, которая может понести за собой различного рода осложнения. Распухшая щека — это реакция на воспалительный процесс и врачебное вмешательство. Во время удаления или лечения зубов, происходит разрыв тканей, после которых остаются раны. И даже после тщательной обработки антисептическими препаратами, образуется отек щеки. Это своеобразная реакция организма на полученную травму.

Почему распухла щека после лечения зуба

Опухание и отечность могут держаться в течение нескольких дней в зависимости от сложности проведенной операции. В слизистой полости рта есть множество кровеносных сосудов, благодаря которым происходит ускоренное заживление даже самых глубоких ран. Скорость регенерации здесь очень высокая, намного выше, чем в тканях, например, руки или ноги. Рассмотрим подробнее ряд причин, из-за которых может опухнуть щека.

Пациент обращается к стоматологу с уже распухшей щекой. О чем это может говорить? Это признак того, что существует очаг воспаления, в результате которого лицо начинает распухать. После вмешательства стоматолога, который или удалит больной зуб, или подлечит его, многим кажется, что отек должен сразу сойти, поскольку врачом был ликвидирован инфильтрат. Но это не может произойти по одной простой причине — потому что к воспалительному отеку после манипуляций врача присоединяется еще и травматический отек.

Лечение испорченного зуба. Терапия заключается в обработке зубных каналов, после чего может появиться небольшая опухлость десны и лица. В норме такое осложнение проходит уже на следующий день. Можно предположить, что это была реакция на естественное вмешательство извне.

Что должно вызвать беспокойство у пациента? Если на следующ

Источник

Отек щеки: почему бывает и как лечить?

На протяжении жизни человеку не раз приходится сталкиваться с отеком щеки. Припухлость может появиться в самый неподходящий момент и доставлять не только боль, но и физический дискомфорт, ведь лицо всегда на виду, его нельзя спрятать под одеждой. Причин, по которым возникает отек, может быть много, но он всегда появляется из-за скапливания жидкости в тканях.

Щека человека состоит из мышечной ткани, по которой проходят кровеносные сосуды и капилляры. Если в результате какого-то заболевания в организме происходит сбой, сосуды не справляются со своей задачей, и в межклеточном пространстве собираются излишки жидкости. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться из-за отечности, следует разобраться в причинах ее появления.

Почему опухает щека?

Очень часто отек щеки связывают с заболеваниями полости рта, поэтому многие люди не обращают на него внимания, если не болят зубы или десны, и принимают меры к устранению отека народными средствами. Кроме кровеносных сосудов, в тканях щеки находятся слюнные железы, выполняющие секреторную, эндокринную и фильтрационную функции, в непосредственной близости расположены лимфатические узлы и височно-челюстной сустав. Попадание инфекции в любой из этих органов может вызвать отечность.

К опухолям щеки и десен приводит запущенное состояние зубов. К самым известным причинам относятся запущенный кариес, воспаление надкостницы, сосредоточение гноя в десне из-за попадания инфекции.

Второе место после флюса занимает аллергическая реакция, вызывающая боль и отечность щеки. Причиной этого могут быть лекарства, содержащие аллерген, укус насекомого, пыльца растений, некачественная косметика. В большинстве случаев аллергическая реакция сопровождается зудом и появлением сыпи. Помощь в таких случаях может оказать врач-аллерголог.

геморрой от спортивных нагрузок
Для тех пациентов проктолога, чья жизнь тесно связана с занятиями спортом, очень важным является вопрос – как совместить геморрой и спорт? Можно ли заниматься спортом с геморроем, и если да, то каким спортом? Можно ли бе

Во многих случаях отек щеки появляется

Источник

Отек щеки после удаления зуба: причины, что делать

В большинстве случаев во время стоматологических процедур врач так или иначе травмирует мягкие ткани ротовой полости. Поэтому отек после удаления зуба – очень распространенный симптом. Правда, он может указывать как на нормальную послеоперационную реакцию организма, так и на начинающийся воспалительный процесс. Почему вообще опухает щека? Как помочь организму прийти в норму? Нужно ли обращаться к врачу?

Почему после лечения зуба опухла щека

воспаление. В случае когда между появлением зубной боли и посещением стоматолога прошло много времени, можно смело утверждать, что воспалительный процесс в десне уже присутствует. Удаление зуба дает ему возможность сделать новый виток в развитии. Конечно, стоматолог пытается предупредить столь неприятные последствия с помощью антисептической обработки лунки, но это не всегда срабатывает;

сложное удаление. Ретинированные и дистопированные зубы – тот еще «подарочек» как для врача, так и для пациента. Часто при таком удалении стоматологу приходится вскрывать слизистую и буквально выдирать зуб из привычной для него обстановки. На подобное «насилие» мягкие ткани ротовой полости реагируют соответственно, провоцируя опухание щеки;

«прощание» с третьим моляром. Отек после удаления зуба мудрости в какой-то мере можно даже отнести к норме, поскольку этот симптом наблюдается практически у каждого пациента. Месторасположение «восьмерки» не дает никаких шансов на легкую операцию, так что следует заранее подготовиться не только к раздувшейся щеке, но и к боли;

разрез на десне. Иногда в процессе операции стоматолог обнаруживает припухлость, выдающую присутствие абсцесса. В таком случае делается надрез на слизистой, чтобы гной вышел из мягких тканей. В результате проявляется несильная отечность;

менингококковая инфекция эпидемиология клиника диагностика лечение
Менингококковая болезнь острая инфекционная болезнь, которая вызывается менингококком, передается воздушно-капельным путем, характеризуется назофарин.гитом, менингококцемии, менингококковый (гнойным) мени

проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие о

Источник

Опухоль щеки после удаления зуба

Опухание щеки после удаления зуба — признак развития опасного воспалительного процесса. Перед повторным обращением к врачу нужно понаблюдать за дальнейшей реакцией организма. Если ухудшения не будет, а опухоль спадет, обращаться к стоматологу по этому поводу нет необходимости. В противном случае, следует принимать меры. Что делать, если возникла опухоль после удаления зуба?

Процедура удаления зуба очень травмирующая. И боль в качестве остаточного явления — норма. Опухлость щеки не должна настораживать, если:

Отек несильный и не увеличивается. Он может появиться, если удалили зуб мудрости или сложный зуб с признаками воспаления десны. Проявления исчезнут сами через пару суток.

Была проведена сложная стоматологическая операция, пришлось сделать обширные иссечения десны и надкостной ткани. Слизистая и кость сильно травмируются, целостность их нарушается. Отек может оставаться еще несколько суток после операции.

Удаление на фоне острого хронического воспаления. Гнойные массы обычно попадают в лунку и вызывают местное инфицирование. Врач должен провести антисептическое и антибактериальное лечение.

Опухлость щеки возникает у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, пониженным иммунитетом. Тканям нужно больше времени на регенерацию.

Причины воспаления

Усиливающаяся в лунке боль, кровоточивость, опухлость щеки, повышение температуры и признаки общей интоксикации происходят по следующим причинам:

Альвеолит характеризуется хроническим воспалением в полости рта. Симптомы: боль, сильная гиперемия, отечность, неприятный запах.

Еще один повод для беспокойства — после операции, помимо отека, образуется гематома. Она сопровождается болевым синдромом при прикосновении, покраснением ткани, тактильной гиперемией. Эти проявления указывают на нагноение в надкостнице, которое т

Источник