прорывы в лечении диабета

Последние достижения в исследовании диабета

К настоящему времени, более чем полвека, мы сталкиваемся с увеличивающейся атакой диабета. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на исследование и лечение сахарного диабета, в настоящее время мы только можем управлять болезнью и делать условное лечение, но все же некоторые последние достижения в исследовании диабета дают нам новую надежду на окончательное лечение болезни в ближайшем будущем. От искусственной поджелудочной железы вырабатывающей необходимый уровень инсулина, до обнародования близкого родства между ожирением и заболеванием диабетом 2 типа, потенциал этих исследований огромен и по-настоящему новаторский. Во многих странах мира используется мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы в рамках оперативной системы управления диабетом.

Число больных сахарным диабетом растет во всем мире стремительно и в соответствии этому, медицинские исследования сосредотачиваются на разнообразных областях исследования для того, чтобы достигнуть окончательного излечения диабета. В течение многих лет инъекции инсулина и некоторые вспомогательные препараты являются главным в лечении сахарного диабета и, несмотря на это, диабет неуклонно распространяется в различных возрастных группах и регулярно уносит жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 176 миллионов человек по всему миру страдают от болезни, и 95% пациентов среди них страдают от диабета 2 типа. Давайте теперь взглянем на некоторые из наиболее перспективных и новейших достижений в исследовании диабета.

Эта сложная технология мониторинга глюкозы и инсулина в режиме реального времени, несомненно, заслуживает того, чтобы быть названным как один из последних прорывов в исследовании диабета. Система подачи инсулина в сочетании с системой мониторинга глюкозы действительно может революционизировать лечение диабета.

Источник

Клеточными технологиями лечения сахарного диабета

Лечение сахарного диабета с помощью настойки прополиса

Клеточные технологии — революция в лечении сахарного диабета

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Само слово диабет - производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю».

Источник

«Сейчас время прорыва в лечении диабета»

О том, чем израильский подход к лечению диабета и заболеваний щитовидной железы отличается от российского, «Медвайзеру» рассказала Софья Орловская, старший врач-специалист института эндокринологии больничных касс «Маккаби» и «Леуми» на севере Израиля.

- Доктор Орловская, вы по работе встречаетесь с пациентами из России, так называемыми «медицинскими туристами», которые приезжают лечиться в Израиль. Чем принципиально отличается израильская эндокринология от российской?

- Откровенно говоря, больные, приезжающие из России, очень часто просто поражают израильских врачей, и не в хорошем смысле. Прежде всего — уровнем диагностики, точнее ее отсутствием. Приходит больной, говорит: мне врач сказал, что у меня узел в щитовидной железе величиной два сантиметра, надо оперировать. И все! Никаких документов нет, где этот узел — неясно, почему надо оперировать — тоже. Спрашиваю: а УЗИ вам делали? А гистологию брали? Начинаем разбираться, и часто выясняется, что узел, например, действительно есть, но оперировать его совершенно не нужно. Или вот история, правда, не про эндокринологию. У меня в Москве есть бывшая пациентка. Она нашла у себя уплотнение в груди, пришла в онкоцентр на Каширке, там ей сказали — это рак, надо оперировать. Еще несколько врачей-маммологов подтвердили диагноз. Она взяла билет и прилетела в Израиль. Здесь сделали пункцию — оказалось, мастит. В мои времена в России все-таки умели лечить мастит… По-моему, сейчас диагностика в России граничит с шаманством. Больные приезжают либо недообследованные, либо, наоборот, с кучей совершенно ненужных анализов и обследований.

- А чем отличаются в Израиле подходы к лечению, например, одного из самых распространенных эндокринных заболеваний — диабета?

 В Израиле лечение диабета — один из приоритетов национальной системы здравоо

Источник

Клеточная терапия сахарного диабета: новый прорыв — новые надежды

Сурен Минасович Закиян — доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологиии генетики СО РАН, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной медицины Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, заведующий лабораторией стволовой клетки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Автор и соавтор 215 научных работ, 5 патентов и 3 монографий.

Сергей Петрович Медведев — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск), ведущий научный сотрудник Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина. Автор и соавтор 14 научных работ.

В работах, попавших в 2014 г. в прорывы по версии журнала Science, ученым удалось значительно продвинуться в разработке альтернативной терапии сахарного диабета 1-го типа, суть которой состоит в трансплантации больным так называемых бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. До сих пор такие клетки получали из тканей эмбрионов или брали у доноров посмертно. Однако их использование сталкивалось с рядом проблем, от тканевой несовместимости до этических. Выход, предложенный учеными, заключается в пересадке больным зрелых бета-клеток, полученных в лабораторных условиях из стволовых недифференцированных клеток самого пациента либо обычных соматических клеток путем их «перепрограммирования». Для широкого применения этой технологии требуется решить проблему защиты трансплантата, поскольку диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, и новые бета-клетки будут также подвергаться атакам иммунной системы.

Источник

Убить ВИЧ и рак: невероятные прорывы в медицине, crispr

Убить ВИЧ и рак: ученые сделали невероятные прорывы в медицине

Каждый год медицинские технологии делают шаги вперед, неся надежду тем, кто страдает от тяжелых и изнурительных заболеваний.

2017-й стал годом больших шагов в разных сферах медицины. Тут и долгожданные новости о лечении онкологии, надежды на полноценное излечение от ВИЧ и СПИДа, «ремонт» и корректировка генов, а также многочисленные удачные эксперименты с донорскими органами, супертехнологиями, роботами, 3D-принтерами и другими высокотехнологичными средствами и гаджетами.

Мир понемногу меняется. Врачам уже ассистирует настоящий медицинский робот. С помощью специальных программ и девайсов появилась возможность контролировать основные показатели здоровья, даже без посещения поликлиники.

Тем не менее все мы ждем главных новостей относительно тяжелых заболеваний: рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и не только. И пусть ученые еще не готовы представить нам открытия, в которых шла бы речь о победе над тем или иным заболеванием, можно наблюдать, как научные эксперименты медленно подбираются к главным загадкам-убийцам. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время ученые все же порадуют мир такими долгожданными открытиями.

В этом году в новаторском исследовании была обнаружена единственная рецепторная клетка в организме человека, которая может распознавать гепатит С – вирусное заболевание, которое может привести к уменьшению функции печени, печеночной недостаточности и в итоге к смерти.

у моего ребенка поставили острый бронхит
Широко известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, регулярно делится с телезрителями своими знаниями. Не обошел он вниманием такое грозное заболевание, как обструктивный бронхит. По словам

Эта клетка может стать ключевым этапом в разработке вакцины и/или лечении гепатита С. Но даже большая новость заключается в том, что в конце августа Американское управление продовольства и медикаментов (FDA) одобрило новый препарат для лечения это

Источник

Диабет: новые факты о болезни и лечении

Сахарный диабет – болезнь, которая считается неизлечимой. Лечение в этом случае может быть только поддерживающим и пожизненным. И несмотря на гигантские вложения средств, причины болезни так и остаются малопонятными, а ее полное излечение казалось невозможным. Но последние достижения медицины позволяют рассчитывать на то, что человечество близко к окончательной победе над болезнью.

Ученым всегда хотелось понять механизмы появления болезни и просчитать риск ее возникновения. Последние исследования в этой области дали неожиданные результаты. Оказалось, что многое в нашем организме взаимосвязано, и связи эти подчас очень причудливы. Итак, приводим некоторые любопытные факты о диабете, которые, возможно, помогут предпринять превентивные меры и не дать болезни развиться.

Контроль сахара не влияет на развитие болезней сердца у людей с диабетом 1 типа: инсулинорезистентность – это рост уровня инсулина в крови и проблемы с правильным реагированием на него тканями. Считается, что наличие инсулинорезистентности у больных диабетом 1 типа серьезным образом увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов. До сих пор считалось, что контроль за уровнем сахара в крови, давлением и холестеролом позволяет снизить риск развития болезней сердца. Доктор Орчард провел исследование, в ходе которого выяснил, что исключительно контроль уровня сахара не имеет того значения, как считалось ранее. Конечно, контролировать уровень сахара больным надо, но это никак не связано с развитием болезней сердца.

Диабет может спровоцировать гипертония: последние исследования показали, что если в молодом возрасте у человека начинаются подъемы артериального давления и стойкое его повышение, то это в конечном счете приведет к развитию диабета 2 типа в зрелом возрасте.

болит ноет поясница причины у женщин
Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие при

Такие выводы сделали ученые

Источник

Сахарный диабет и его лечение - Диа-Клуб

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.

Вакцина против диабета может вылечить не только самую сложную его стадию, но и даже обратить вспять его последствия. Все за билетами в Мексику?

Сальвадор Чакон Рамирес, президент Фонда «Победа над диабетом», и Лючия Сарате Ортега, президент мексиканской ассоциации для диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний, провел пресс-конференцию, на которой они объявил о появлении вакцины, которая изменит взгляд на проблему диабета.

Шакон Рамирес объяснил, что каждый пациент требует особого внимания. Много лет прошло от обнаружения заболевания, разработки лечения до создания вакцины. Доктор Хорхе Гонсалес Рамирес один из создателей вакцины: «Впервые, нам удалось стандартизировать физиологический раствор для любого типа сахарного диабета. Будь это 1 тип, второй, гестационный или врожденный.»

Мы брали около 5 куб. крови у каждого пациента, а затем им вводили 55 мл раствора в кровь. Затем получившуюся смесь охлаждают до пяти градусов по Цельсию. Когда температуру раствора увеличивают до 37 градусов (до температуры тела), происходит шок и раствор меняет свой состав, таким образом, меняется генетическая и метаболическая структура и превращается в вакцину.

Срок годности вакцины 60 дней, а само лечение длится около года. Эта вакцина гораздо лучше лекарств. Эта медицинская практика превратилась в альтернативу стандартных методов лечения, так как вакцина способна возможное остановить осложнения от диабета, таких как: эмболия, потеря слуха; ампутации, почечная недостаточность и слепота, и т.д.

Доктор Сарате пояснил, что пациенты, которые

Источник