чем полезна боярышник и что она лечит

Чем полезна хурма

Пару лет назад я из праздного любопытства провел небольшой эксперимент: у большинства своих знакомых пытался узнать чем полезна хурма. Задавал я этот вопрос примерно раз двадцать и, по большей части, ответ был следующим: «А что, она полезна?». Лишь немногие из опрошенных пытались «попасть пальцем в небо» и что-то робко бормотали о лечебных свойствах хурмы.

Чтобы исправить данную ситуацию (а ведь наверняка не многие люди знают о пользе хурмы), я и решил написать эту статью. Тем более, что хурма начинает появляться на наших прилавках к концу ноября или в начале декабря – сезон хурмы только начинается!

Во-первых, сразу хочу сказать, что хурма – это не фрукт, а ягода. Хотя на этот счет продолжают вестись споры, так как немало людей причисляют ее к фруктам. Но, если быть точным и обратиться к справочникам, то  можно узнать, что хурму относят к десяти семенным ягодам…

Хурма пришла на наш с вами стол из Японии в конце позапрошлого (19) века. А до этого родиной данной экзотической ягоды был Китай. У хурмы насчитывается примерно с полтысячи разновидностей, которые все растут в тропическом (или близком к нему) климате. Мы знаем следующие сорта: королек, терпкая кавказская, сладкая шоколадная и нетерпкая японская – именно их у нас и продают.

Так чем же полезна хурма?

Хурма – это диетическая ягода с большим содержанием пектина. Наша народная медицина с успехом применяет хурму для лечения желудочных болезней, например расстройстве пищеварения.

В хурме содержится много витаминов (С, Р, А) и минеральных веществ (кальций, железо, магний, калий, фосфор). Витамин А, как мы все уже знаем, помогает уменьшить риск заболевания раком, витамины Р и С укрепляют хрупкие сосуды, а магний снижает вероятность появления в почках камней и песка.

Из-за содержания в больших количествах

Источник

Лечебные свойства боярышника и настойки на нем

Боярышник широко известен своими целебными свойствами, еще в XVI его начали применять в медицине. Как известно, не только плоды, но и цветы, кора, листья этого дерева используются в лечебных целях. Из них готовятся отвары, настои, чаи и различные вытяжки. Боярышник обладает множеством лечебных свойств, а именно: помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, тахикардии, способствует улучшению сна, очищает кровь, устраняет поносы и улучшает кровь.

На сегодняшний день известно более тысячи видов этого растения, например, боярышник колючий, алтайский, кроваво-красный, гладкий – получили признание у официальной медицины и широко используются для изготовления лекарственных средств. А вот боярышник черный в основном служит в качестве декоративного растения.

В чем польза настойки

Настойка боярышника хоть и является фитопрепаратом, но все же применять ее стоит по назначению врача, так как при совместимости этого растительного лекарства с другими лекарственными препаратами, боярышник может усилить действие того или иного средства. Но если вы будите принимать только оду настойку боярышника, то ничего не случиться.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах и при кардионеврозе.

Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление. Если же обратиться к этому средству на более поздних стад

Источник

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард  III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по в

Источник

Польза и вред боярышника для здоровья

Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.

Что поможет излечить боярышник?

Различные сорта данного растения, в том числе боярышник черный и красный, являются признанными лекарственными средствами. На основе коры, плодов, цветков и листьев изготавливается сырье, применимое в традиционной фармакологии. При этом спектр лекарств, опирающийся на полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм, крайне обширен. Это также свидетельствует о том, что боярышник способен бороться со многими недугами.

Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.

сердечные патологии: тахикардия, некоторые формы аритмии, проблемы с миокардом и коронарными сосудами, стенокардия, ангионевроз; боярышник снимает боль за грудиной, нормализует частоту сердечных сокращений, приводя мышцы в тонус, а также показан при реабилитации после инфарктов и инсультов;

лечебные свойства и положительное влияние отмечаются при лечении невротических состояний, повышенной возбудимости, при бессоннице, нервном перенапряжении; боярышник считается природным седативным препаратом, который не вызывает приступов резкой сонливости и не нарушает координацию движений, не рассеивает внимание;

применяется отвар боярышника как средство для очищения и нормализации работы почек; с помощью плодов и цвет

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Морской_рис

Почему боярышник так полезен? Лечебные свойства боярышника: противопоказания, рецепты

плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью – около 52 ккал на 100г продукта.

цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

рекомендации пациентам с глаукомой
Хабаровский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» победитель ежегодного краевого смотра - конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда

15-16 июня 2018 года в г. Хабаровске состоялись ме

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятель

Источник

Боярка полезные свойства

Польза и вред боярышника - где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

тянущая боль слева под мышкой что это может быть
Существует ряд причин, почему болит подмышка. Неприятные ощущения могут возникать из-за травм, новообразований в груди, патологий лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний и по дру

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы,

Источник

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин;

Источник