щиколотка вывих или перелом

Что нужно делать если подвернула ногу и чем это может грозить?

Голеностоп является одним из самых уязвимых мест в ноге человека, ведь он удерживает на себе массу всего тела, неудивительно, что травмировать его очень легко. Часто случается, что женщина, идя на каблуках, подвернула ногу, щиколотка опухла, что делать в такой ситуации? Наиболее важным является своевременное оказание первой помощи, потом обследование, постановка диагноза и лечение.

Подвернуть лодыжку можно, споткнувшись на неровной поверхности, идя в туфлях на высоком каблуке, догоняя уходящий транспорт, и даже на ровной поверхности. Главное после того как нога подвернулась, сразу же принять меры, которые предотвратят последствия такой травмы.

Какие могут быть осложнения или последствия

Подвернутая нога может быть опасна тем, что часто приводит к различным повреждениям, начиная от растяжения связок, находящихся в голеностопном суставе и заканчивая переломом костей. Если человек подвернул ногу, то его могут ожидать следующие проблемы:

Растяжение связочного аппарата. Если стопа заворачивается внутрь, то чаще всего можно получить растяжение связок. Получив такую травму, у человека присутствует хромота и боль, но при правильном лечении повреждение достаточно быстро проходит и больше о себе не напоминает.

Надрыв связок. Если ступня подворачивается чуть больше, то может надорваться одна или несколько связок. Голеностоп в таком случае будет болеть сильнее, чем при растяжении. На лечение такой травмы может уйти целый месяц.

Разрыв связок. Получив такую травму, больной не может опереться на ногу, любые попытки пошевелить конечностью приводят к тому, что она сильно болит. Для того чтобы связочный аппарат восстановился, приходится полностью иммобилизовать ногу посредством наложения гипса. В некоторых случаях для нормализации двигательной функции конечности воз

Источник

Вывих лодыжки

Щиколотка (лодыжка или голеностоп) самый нагружаемый сустав человеческого тела при беге, ходьбе и даже при стоянии. Этот сустав чаще остальных подвергается травмам. Связки, окружающие миниатюрный сустав лодыжки, повреждаются, а в тяжелых случаях, рвутся и кость «выскакивает» из сустава. Наиболее часто вывих голеностопа наблюдается у людей в пожилом возрасте, когда кости становятся наиболее хрупкими. Также повреждение щиколотки часто наблюдается у женщин, предпочитающих высокие каблуки. Из-за профессионального вида деятельности от этой травмы нередко страдают спортсмены. Но от получения вывиха в быту не застрахован никто.

Вывих ноги: причины травмы

Вывих щиколотки признаки

В области нижней части ноги чувствуется постоянная боль, которая при нагрузке в несколько раз увеличивается. При переломе боль нарастает.

Место повреждения лодыжки становится горячим на ощупь, подвижность ноги затрудняется. На большей части лодыжки и стопе практически всегда проявляется гематома. Цвет гематомы зависит от тяжести травмы, колеблется от красного до, почти, черного.

Доврачебная помощь

Бывают случаи, когда пострадавший не имеет возможности не медленно обратиться к специалистам. Многие теряются и не знают, как облегчить боль и избежать осложнений. Чтобы сократить лечение и процесс восстановления следует:

Обеспечить неподвижность травмированной лодыжки. Для этого лучше ногу приподнять, положив под нее валик из одеяла или других подручных предметов. При таком положении начнется отток жидкости и отек уменьшится.

При наличии эластичного бинта, осторожно зафиксировать больную ногу. Бинтовать нужно не туго, пальцы ног не должны потерять чувствительность.

Прикладывать к поврежденному месту ноги ледяной компресс. При отсутствии пузыря со льдом подойдет замороженный кусок мяса из морозилки. Держать

Источник

Что делать если подвернула ногу и опухла щиколотка

Травмировать голеностоп легко. Не обязательно быть спортсменом, иногда достаточно просто споткнуться на неровной дороге или упасть на льду. Подвернула ногу, опухла щиколотка, что делать?

Знания о том, какие бывают травмы щиколотки и голеностопа и как их лечить, помогут быстрее восстановить двигательную активность и избежать тяжелых осложнений.

К чему приводит травма голеностопного сустава щиколотки

Получить травму голеностопа легко: при активных занятиях спортом, неосторожной ходьбе по неровной, скользкой поверхности.

Понимание как проявляется травма голеностопного сустава, поможет своевременно предпринять необходимые действия, избежать серьезных последствий.

ушиб — первыми симптомами являются отек, кровоподтеки. При тяжелых ушибах может развиться некроз тканей и онемение пальцев ног;

закрытый перелом — резкая боль при движении стопой, отеки, гематомы. Подтвердить закрытый перелом можно только на основании рентгеновского исследования;

открытый перелом — сустав голеностопа выворачивается в неестественное положение, присутствуют рваные раны, сильное кровотечение. Открытый перелом сопровождается состоянием болевого шока.

Симптомы характерные для растяжения

Первая степень растяжения сопровождается незначительными слабовыраженными симптомами. Не нарушается возможность опираться на ногу, но при ходьбе ощущается боль, провоцирующая легкую хромоту. Возможно возникновение синяков и небольшого воспаления поврежденного сустава.

сильный отек. Отечность распространяется не только на голень, но и на всю стопу. Отек спадает постепенно (в течение недели), после чего на его месте остается гематома;

резкая боль держится порядка шестидесяти минут, после чего степень выраженности боли начинает уменьшаться. Пациент с подвернутой ногой и опухше

Источник

Что делать, если подвернул ногу

Случаи, когда человек подвернул ногу, составляют в среднем 15-20% от всех обращений в травмпункт. Особенно частыми являются обращения с симптомами боли в ноге в зимнее время года, в период гололеда и заморозков. Голеностоп подвержен травмам, потому что на эту часть распространяется большая нагрузка, которая может превышать в 7 раз вес тела человека.Опасность получения травмы голеностопа состоит в том, что это может привести к невозможности вести привычный образ жизни на протяжении длительного срока. Статистические данные говорят о том, что четверть случаев травм голени заканчивается повреждением связок.

Совсем необязательно заниматься каким-либо видом спорта, чтобы получить травму голеностопа. В основном таким травмам подвержены девушки из-за их любви к обуви на неудобном или высоком каблуке. У пожилых людей вывих ноги заканчивается опасными травмами, так как кости в этом возрасте уже более хрупкие, а связки менее эластичные. Поэтому важно знать о возможных последствиях вывиха, а также о том, что делать, если подвернул ногу.

Возможные последствия

Растяжения связок. Такой вид повреждения связок возникает при резких движениях, которые выходят за пределы его нормальной амплитуды. Такая травма сопровождается резкой болью, однако возможность ходить и наступать больной ногой сохраняется. Чаще всего растяжение связок наступает после подворачивания стопы внутрь. В связи с тем, что клетки связок хорошо регенерируют, уже через 8-10 дней связка может восстановиться полностью, а при правильном и своевременном лечении по истечении 2-3 недель травма перестанет беспокоить.

Надрыв связок. Представляет собой разрыв связок со значительными повреждениями тканей. При надрыве связка сохраняет свою основную функцию. Характерная особенность травмы: в месте надрыва начинает сильно болеть, наблюдается нестабильность с

Источник

Вывих щиколотки ноги

Щиколотка, лодыжка, или как говорят профессионалы, голеностопный сустав, это такое место нашего организма, которое чаще всего бывает подвержено различным травмам. Причём не только у спортсменов, но и у обычных людей. Особенно часто повреждения щиколотки возникают у пожилых людей. Уязвимость лодыжки связана с тем, что она несёт на себе всю массу тела. Именно поэтому, когда человек неудачно прыгнет, поскользнётся или оступится, происходит вывих ноги. Характеризует его то, что из-за полученной травмы повреждаются крепящие кость связки, и она выталкивается из сустава.

В области лодыжки появляются постоянные болезненные ощущения. Они не только не прекращаются, но и значительно усиливаются при какой-либо нагрузке.

На месте травмы может образоваться гематома, а подвижность стопы значительно нарушается и место повреждения становится горячим на ощупь.

Также о том, что произошёл вывих ноги, скажет и характерный щелчок во время травмы. Многие люди, впервые столкнувшиеся с такой неприятной и болезненной проблемой, интересуются, что же делать в такой ситуации? Если появившиеся симптомы говорят о том, что повреждение в районе щиколотки похоже на вывих, необходимо обратиться к специалисту. Он после проведения рентгена поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Экстренная помощь при повреждениях лодыжки

Но не всегда обращение к специалисту бывает возможно сразу же после получения травмы. Что делать в такой ситуации, чтобы уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее внутреннее кровотечение? Справиться с проблемой помогут следующие несложные советы:

Необходимо как можно быстрее приложить к повреждённой части ноги ледяной компресс. Держать его стоит с перерывами, по 20 мин каждый раз. Процедура проводится до посещения специалиста. Можно делать компрессы и из спирта.

что такое когда сильно болит голова и глаза
Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные бол

Повреждённому

Источник

Как лечить травмы и ушибы щиколотки или лодыжки в домашних условиях

Ушиб лодыжки считается опасной травмой, поскольку задействует не только костную ткань, а также кожу, мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Именно поэтому отсутствие должного лечения может привести к плачевным последствиям. Согласно международной классификации болезней, такой травме присужден код S90.0.

Основные причины

Как правило, ушиб щиколотки – результат воздействия на ногу внешних сил без нарушения целостности костной ткани. Главные причины – удар и сильное падение.

Чаще всего травма лодыжки влечет дополнительные повреждения: кожного покрова, подкожной клетчатки и кровеносных сосудов.

Ушиб, в свою очередь, может привести к различным осложнениям. В зависимости от тяжести травмы нередко развивается гематома, появляются синяки и болезненность.

Именно поэтому не стоит затягивать с посещением врача-травматолога, иначе возможны кровоизлияние, некротическое поражение нижней конечности.

Симптоматика ушиба

Ушиб ноги в районе лодыжки имеет выраженную клиническую картину, но симптомы схожи с переломом, вывихом или растяжением. Поэтому самостоятельно установить диагноз невозможно, понадобится помощь травматолога.

Нарушение двигательной активности. Из-за сильной болезненности любое движение стопой просто невозможно. Человек не может ступить на ногу.

Вследствие травмирования кожных покровов и мягких тканей развивается припухлость и обширная отечность. В тяжелых случаях не видно косточки, отек распространяется на ступню, пятку и всю область голени.

Серьезное нарушение целостности нервных окончаний может вызвать онемение, полную или частичную потерю чувствительности. Такое состояние опасно и нередко приводит к некрозу.

Первая помощь

почему на теле появляется много бородавок
Бородавки на теле не только выглядят непривлекательно, но и являются симптомами различных заболеваний. Но, к сожалению, об этом знают только единицы. Очень многие особы верят в нетрадиционную медицину и стараются изба

Важно определить характер повреждения и степень тяжести. Если есть увер

Источник

Что делать если подвернула ногу и опухла щиколотка? Чем лечить в домашних условиях?

Подвернула ногу, опухла щиколотка, что делать? В этой статье мы расскажем, что именно может спровоцировать болезненные ощущения в области стопы и опухлость лодыжки, а еще научим оказывать первую помощь при такой травме.

Любая девушка, заботящийся о своем здоровье, если она подвернула ногу, то первым делом отправится к травматологу. Но что же делать, если возможности посетить клинику нет, а нога болеть не перестает?

Причины боли и опухания щиколотки

Ничего не происходит в человеческом организме просто так. В то время как болезни внутренних органов развиваются под воздействием микробов и бактерий, повреждения конечностей появляются из-за механических травм. Любое совершенно случайное подворачивание ноги чревато рядом осложнений, среди которых современная медицина выделяет следующие:

Если пятка подвернулась внутрь, то вполне вероятно растяжение связок, при такой травме человек может ходить, но в щиколотке постоянно ощущается боль.

Надрыв связок при подворачивании ноги может травмировать лодыжку, при этом повреждение бывает в нескольких местах одновременно.

Если подвернула ногу и чувствуется сильная боль, при этом встать на нее невозможно, вполне вероятно, что связки были порваны, лечить в домашних условиях, как и переломы, эту травму невозможно, требуется гипсовая повязка.

Если подвернула ногу и начинается опухлость и болезненность при пальпации голени, вероятно имеет место вывих голеностопа, лечить такую травму придется от 10 недель.

Самым опасным последствием подворачивания ноги является перелом. При этой травме нога может опухнуть, ступня будет болеть, окрас кожи сменится на темно-синий или бурый. Помочь себе в этом случае самостоятельно не получится. Нужен квалифицированный доктор, а проигнорировав медикаментозное

Источник