панкреатит камни в поджелудочной железе лечение

Причины, симптомы, лечение воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Железа выделяет такие гормоны, как глюкагон и инсулин, а также ферменты, необходимые для правильного переваривания пищи. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в самой поджелудочной железе и при этом не поступают в кишечник, они могут вызывать раздражение и отек слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность этого важного органа пищеварительной системы. Воспаление может развиться внезапно, а может затянуться на годы. И со временем поджелудочная железа постепенно разрушается.

Причины воспаления поджелудочной железы

Наиболее частыми провоцирующими факторами, приводящими к панкреатиту, считаются злоупотребление спиртными напитками и камни, образующиеся в желчном пузыре. Также это заболевание может развиться вследствие травм, инфекций и бесконтрольного принятия некоторых лекарственных средств. Иногда случается так, что причины, которые привели к воспалительным процессам в поджелудочной железе, остаются идиопатическими (невыясненными). В нормальном состоянии поджелудочная железа и её протоки не дают ферментам возможности разъедать клетки слизистой оболочки. Но иногда происходит сбой оттока ферментов в тонкий кишечник, и пищеварительные соки начинают оказывать разрушительное влияние на ткани самой железы.

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительных соков из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому они начинают вызывать воспалительный процесс.

Источник

Как и чем снять боль при панкреатите, симптомы заболевания, лечение

Ее величество поджелудочная. Одни живут всю жизнь, не зная, где находится железа в их организме, другие до старости соблюдают диету, опасаясь реакции капризной дамы. Сегодня панкреатит – не редкость. Его диагностируют у четверти женщин и у 10-15% мужчин. У него почетная «бронза» среди хирургических заболеваний (пальма первенства принадлежит аппендициту и холециститу). Как питаться, чтобы поджелудочная вырабатывала инсулин и остальные необходимые ферменты? Как действовать, чтобы приступ панкреатита не застал врасплох?

Что такое панкреатит, его формы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, называемый панкреатитом, протекает в хронической и острой форме. Последняя характеризуется периодическими обострениями, в целом протекает бессимптомно.

Средняя. Функция поджелудочной в большинстве случаев снижена. Обострения с ощутимым болевым синдромом и длительны, в анализах повышен белок, жиры, мышечные волокна.

Тяжелая. Приступы случаются более пяти раз в год, продолжительны и болезненны. Повторяющаяся диарея приводит к истощению. Чреват осложнениями – диабетом, стенозом двенадцатиперстной кишки.

Причины болезни

Желчная гипертензия. В желчевыводящих путях повышается давление. Возникший по этой причине панкреатит называют билиарным. Заболевание сопровождается механической желтухой.

Систематическое злоупотребление едой, особенно острой и жирной, вследствие чего возникает нарушение жирового обмена.

Гипертония, злоупотребление алкоголем, диабет - причины ухудшения кровообращения органа и недостаточного питания его тканей.

Иногда панкреатит возникает по нескольким из вышеизложенных причин. В развитии болезни немалую роль играет общее состояние органа, его анатомия и рацион.

Симптомы заболевания

Боль в животе. Интенс

Источник

Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение

Боли в области печени – симптом, с которым пациенты достаточно часто обращаются к врачам-гастроэнтерологам или гепатологам. Стоит знать, что боль в районе печени не всегда свидетельствует о заболевании непосредственно самого органа. Она может возникать в желчном пузыре, поджелудочной железе и других соседних образованиях. Иногда болями в печени проявляются такие патологии, как межреберная невралгия, аппендицит и пр.

Какими могут быть боли в области печени?

Боль в области печени, как и вообще любой болевой синдром, делят на острую и хроническую. Она может быть колющей, тянущей, ноющей, беспокоить постоянно, или возникать только в определенные моменты времени.

Интенсивные физические нагрузки

У многих людей при длительной быстрой ходьбе, во время бега или других физических нагрузок могут возникать колющие боли в печени.

Это связано с тем, что печень является одним из органов-депо венозной крови в организме. В процессе физических нагрузок в ней скапливается большое количество венозной крови. Этот процесс происходит наиболее активно при неправильной технике дыхания во время занятий спортом, когда функция диафрагмы и других дыхательных мышц оказывается недостаточной.

Что делать при возникновении боли в печени во время физических нагрузок? Стоит немного отдохнуть – болевой синдром пройдет самостоятельно. Не рекомендуется принимать пищу позже, чем за 1 – 2 часа до тренировок. А во время бега нужно соблюдать правильную технику дыхания.

Передозировка лекарств

Многие лекарственные препараты (например, антибиотики, средства, применяемые в неврологии и психиатрии), после того, как оказывают свое воздействие, претерпевают изменения в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью. Если принять однократно большую дозу таких лекарств, и

Источник

Какие признаки глистной инвазии у взрослых являются достоверными

Глисты считаются одним из самых распространенных видов паразитических червей, поражающих человека. Отличающиеся большим разнообразием видов и форм гельминты способны провоцировать развитие множества тяжелых заболеваний.

Глистную инвазию довольно легко обнаружить, благодаря огромному количеству внешних проявлений инфицирования. С другой стороны, основная масса вызываемых гельминтами симптомов не специфична, что, наряду с высокой численностью паразитов в организме, способно сильно затруднить постановку конкретного диагноза. Как правило, окончательная дифференциация заболевания происходит лишь по итогам специального лабораторного исследования.

О заражении круглыми червями

Нематодозами называют целую группу специфических заболеваний, вызываемых одним и тем же возбудителем – круглыми червями.

Симптомы таких недугов могут быть самыми различными, в зависимости от вида попавшего в организм паразита. В целом, все нематодозы можно разделить на две большие категории:

Аскариды

Наиболее часто возбудителем нематодозов у человека является аскарида. Обычно первые признаки заражения этим червем проявляются на второй неделе, когда у личинок паразита начинается миграционная фаза.

Большинство больных, страдающих тем или иным типом аскаридоза, демонстрируют одни и те же характерные симптомы данного состояния. Так, при глистной инвазии легких пациенты обычно жалуются на:

Из-за неоднозначности симптомов, описанный тип аскаридоза часто путают с аллергией, бронхитом, ОРВИ, астмой или даже пневмонией. Подобного рода инвазию вообще подозревают в самую последнюю очередь, так как взрослый паразит в человеческих легких не приживается.

Иначе говоря, возникнуть подобное состояние может лишь в период миграции личинок аскариды. В итоге, установить точный

Источник

Хирургия

При всех хирургических проблемах наши квалифицированные специалисты окажут медицинскую помощь на самом высоком профессиональном уровне.

Врачи-хирурги «ВИТАЦЕНТРА» постоянно держат руку на пульсе мировых достижений медицины, а лучшие методики внедряют у себя в отделении.

Отделение имеет в арсенале современное эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, которое помогает провести полноценное и прицельное обследование, выявить заболевания на ранней стадии и провести адекватное лечение с минимальной травмой для пациента.

Хирургическое отделение располагается на 3 этаже стационарного корпуса и на 1 этаже поликлиники. Отделение рассчитано на 40 коек.

Применяемые современные методы операций

В нашем хирургическом отделении применяется метод однопортовой хирургии, за успешное внедрение которого врачи получили заслуженную престижную награду — Украинский «Знак качества — 2012».

Хирургия единого доступа — это современная малоинвазивная технология, с помощью которой осуществляется один мини-разрез не более 2 сантиметров, чаще в области пупка.

3 На 2-3 сутки мы выписываем пациента из стационара, а через неделю он полностью возвращается к своему привычному образу жизни

5 Косметический эффект после такой операции на сегодня – наиболее эстетический: через 1-1,5 месяца место разреза становится незаметным

Чаще всего таким методом удаляют желчный пузырь. Во время операции врач делает лишь небольшой, длиной не более 2-х сантиметров, и практически бескровный разрез в пупке. Операция выполняется под общим наркозом.

лечение при кольпите форум
йОФЕТЖЕТПО БМШЖБ-2 ФБЛЦЕ ОЕРПУТЕДУФЧЕООП ЙОЗЙВЙТХЕФ ТЕРМЙЛБГЙА Й ФТБОУЛТЙРГЙА ЧЙТХУПЧ, ДЕКУФЧХЕФ ОБ ИМБНЙДЙЙ. фБХТЙО ПВМБДБЕФ ТЕЗЕОЕТЙТХАЭЙНЙ, ТЕРБТБФЙЧОЩНЙ, НЕНВТБОП- Й ЗЕРБФ

Источник

Заболевания поджелудочной железы

Общие сведения

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.

острый обструктивный бронхит грудничка
Острым обструктивным бронхитом называют синдром обструкции бронхов, при котором у ребенка возникают затруднения при вдохе.

Острый обструктивный бронхит у детей

Острый обструктивный бронхит –

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, мож

Источник

Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори

Несколько десятилетий назад медицине была неизвестна точная причина развития язвы желудка и кишечника. Почти полвека назад ученые открыли негативное действие helicobacter pylori – бактерии, обитающей в пищеварительном тракте человека. Иммунная система удерживает ее концентрацию в допустимых пределах, но при благоприятных условиях бактерия размножается, повреждая слизистую оболочку ЖКТ.

Хеликобактер пилори представляет собой уникальную вредоносную бактерию, которая вызывает серьезное заболевание хеликобактериоз. Такое опасное заболевание желудка также характерно для двенадцатиперстной кишки. Эта необычная бактерия обитает в особом пилорическом отделе желудка, за счет чего она стала так называться. Доказано, что она легко противостоит мощному разрушающему действию типичной кислотной среды желудка. С помощью своих жгутиков данная бактерия без труда перемещается в слизистых стенках желудка, а также может на них закрепляться.

Хеликобактер пилори вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. При размножении эти микроорганизмы губительно воздействуют на все клетки желудка, что приводит к различным воспалительным процессам. К ним можно отнести не только гастриты и язвы, но и рак. На сегодняшний день уничтожение таких опасных  бактерий позволяет предотвратить неизбежное развитие многих патологий.

Что означает "хеликобактер пилори"?

Бактерия хеликобактер пилори широко распространена в человеческой популяции. Существуют статистические данные, из которых следует, что она имеется у 60% людей. Агрессивная для других микроорганизмов кислотность желудочного сока не представляет для нее никакой опасности. Это обычная среда обитания для бактерии, в которой она существует многие годы, разрушая слизистую пищеварительного тракта. Такое воздействие становится фактором развития язвы ж

Источник