бронхит ребенок симптомы и лечение

Бронхит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины и последствия бронхитов у детей.

Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме (что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых). Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.

Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы.  Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, "транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.

Третья причина, по которой ставят диагноз "бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под

Источник

Симптомы и лечение хронического бронхита у детей обструктивной формы народными средствами

Бронхит не разбирает, кто перед ним – взрослый или ребенок. Атакуя детский организм, заболевание наносит большой вред маленькому организму. Особенно, когда бронхит развивается в хроническую стадию: страдают внутренние органы малыша, слабеет иммунная система. Родителям очень важно вовремя заметить неполадки детского организма и провести полноценное лечение.

Хронический бронхит у детей — симптомы и лечение

Но возбудитель не останавливается, попав в бронхи ребенка, он распространяется по всему организму. Вредоносные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность долгое время.

После неполноценной терапии бронхита инфекция может затихнуть, «уснуть». Кажется, будто малыш выздоровел. Но достаточно небольшого переохлаждения и болезнь вновь дает о себе знать. Приходится иметь дело уже с хроническим бронхитом, патологией опасной и коварной.

Внимание! Хронический бронхит у детей диагностируют, если влажный кашель наблюдается от 3 месяцев в году на протяжении 2 лет. Но такой диагноз не ставят маленьким деткам до 3 лет. В этом случае ребеночка относят к категории ЧБД (часто болеющие дети).

В три годика у ребеночка меняется работа дыхательной системы и укрепляется иммунитет легких. Такая перестройка заметно снижает количество заболеваний. Если этого не происходит – малышу ставят диагноз хронический бронхит.

К возникновению хронического бронхита у детей приводит наличие сразу нескольких провоцирующих факторов одновременно.

Хронический обструктивный бронхит у детей — как распознать болезнь

На начальной стадии хронического бронхита симптоматика сходна с проявлением ОРВИ – температура, слабость, насморк, повышенная потливос

Источник

Лечение бронхита у детей

Бронхит – острое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Бронхит может встречаться у людей любого возраста. Но у детей, особенно маленьких, он встречается особенно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Поэтому родителям важно знать основные симптомы заболевания и методы его лечения. В большинстве случаев оно вызывается инфекционными причинами, хотя есть случаи и неинфекционных бронхитов у детей.

Что такое бронхит?

Бронхи – это одна из важнейших частей дыхательной системы человека. При вдохе воздух проходит через гортань и трахею, затем попадает в разветвленную систему бронхов, доставляющих кислород к легким. Конечные участки бронхов, непосредственно примыкающие к легким, называются бронхиолами. При выдохе продукты газообмена, образовавшиеся в легких, прежде всего, углекислый газ, выходят обратно, через бронхи и трахею наружу. Поверхность бронхов покрыта слизью и чувствительными ресничками, которые обеспечивают вывод наружу посторонней субстанции, попавшей в бронхи.

Таким образом, если проходимость бронхов по какой-то причине нарушается, то это может негативно отразиться на дыхательном процессе, и, как следствие, вызвать недостаточное снабжение кислородом организма.

Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов. Эта болезнь чаще поражает детей по причине их слабого иммунитета и недостаточно развитых органов дыхания. Частота возникновения болезни у детей достаточно велика. Статистика говорит, что на 1000 детей в год приходится до 200 заболеваний. Чаще всего болеют дети до 5 лет. И большинство заболеваний фиксируется в осенне-зимний период, в период вспышек различных острых респираторных заболеваний.

Бронхит у ребенка делится на несколько разновидностей по степени развития – на простой (катаральный) и обструктивный бронхит. Также брон

Источник

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

почему болит шея под челюстью спереди шеи
Если возникает болезненность и увеличение лимфатических узлов под челюстью, то следует обратить к врачу, так как это может быть симптомом рака.

Лимфоузлы – это стражи нашего иммунитета, которые участвуют в устране

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхит – это респираторное заболевание, у которого могут быть опасные осложнения. У родителей возникает множество вопросов по поводу терапии этой болезни: в каких случаях применяются антибиотики и можно ли вылечить ребенка с помощью ингаляций и согревающих процедур. Состояние малыша может резко ухудшиться, все зависит от формы заболевания и возраста. Поэтому домашнее лечение необходимо всегда согласовывать с врачом. Чтобы ускорить выздоровление, надо поддерживать в комнате оптимальную влажность и температуру.

Что такое бронхит. Виды заболевания

Так называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет инфекционную и аллергическую природу. Нередко воспалительный процесс появляется на фоне простуды и гриппа. Чаще всего инфекционным бронхитом дети заболевают в холодное время года, когда иммунная защита организма слабеет.

При грудном вскармливании у ребенка имеется пассивный иммунитет, то есть с молоком матери он получает защитные антитела к инфекциям. Поэтому малыши в возрасте до 1 года болеют бронхитом лишь в тех случаях, когда у них имеются отклонения в развитии органов дыхания, они родились недоношенными или организм ослаблен другими заболеваниями.

Причины возникновения заболевания

Если лечение бронхита у детей не проведено своевременно или оказалось неэффективным, то заболевание из острой формы переходит в хроническую. При этом оно длится годами, с периодическими рецидивами. Наиболее часто рецидивирующий бронхит возникает у детей 4-7 лет. Заболевание повторяется 3-4 раза в год после простуды, примерно в течение 2 лет. Приступов бронхоспазма при этом не бывает.

миозит инфекционный лечение антибиотики
Миозит – это воспаление одной или сразу нескольких скелетных мышц шеи, а также спины и грудной клетки. Когда в патологический процесс вовлекается большое количество мышц, речь идет о развитии полимиозита. Бывают случа

Вероятность возникновения осложненного заболевания повышается при наличии у ребенка воспаления аденоидов или хронического тонзиллита. Факторами, способствующими возникновению бронхита у грудного р

Источник

Бронхит у детей: чем опасен, как лечить и можно ли предотвратить осложнения?

Бронхит – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих нижние дыхательные пути. Это сильное воспаление слизистой оболочки бронхов.

Болезнь может проявляться и у детей, и в этом родителям нужна максимальная внимательность, что поможет предотвратить серьезные осложнения.

Что нужно знать о заболевании?

Бронхит в зависимости от его особенностей и тяжести течения принято разделять на категории. Выделяется острая и хроническая форма заболевания.

Острый бронхит развивается быстро, при этом, повреждаются поверхностные оболочки бронхов. Кашель может чередоваться от сухого до влажного с мокротой. В процессе развития заболевания его признаки могут меняться.

При обструктивном бронхите поражаются мелкие бронхи, при этом наблюдается увеличение тонуса их мускулатуры, отеки слизистой и большое количество мокроты. Кашель при этом сильный и свистящий, проявляется приступами.

Для детей эта форма особенно опасна, поскольку спазмы могут затруднить дыхание и стать причиной удушья. Часто подобные процессы могут привести к хроническому бронхиту – затяжной форме заболевания.

При хроническом бронхите повреждаются элементы стенок бронхов. Форма характеризуется длительным кашлем из-за хронического повреждения бронхов. Сильный кашель с небольшой мокротой появляется с утра.

Заболевание может обостряться в холодный период года. Со временем оно прогрессирует, кашель становится приступообразным и может очень изматывать.

Если наблюдается также сильная слабость, высокая потливость и смена цвета мокроты, то нужно провести обследование, чтобы исключить вероятность других легочных заболеваний.

Диагностика

Начинается

Источник