киста левой лобной области

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Крымский медицинский форум: арахноидальная киста левой лобной области - Крымский медицинский форум

арахноидальная киста левой лобной области

Здравствуйте! меня зовут Надежда, 1976.У меня с детства ВСД (90/60 рабочее), последние лет 5 постоянная усталость, после сильного стресса или после мигрени - полный упадок сил и апатия, а в последние полгода добавились приступы сильных головокружений и внезапной тяжести в области сердца, жара от головы вниз с ощущением сильной сдавленности височной части головы и состояний перед потерей сознания - белая пелена перед глазами, ватность нижних конечностей ( успевала выйти на воздух или чем-нибудь охладить шею и голову). 20.03.11 почти полностью потеряла сознание- белая пелена, потеря ориентации, потеря слуха, только чувствовала как кто-то под локти куда-то тихонько тянет. Лечили терапевт совместно с невропатологом при консультации кардиолога ( тиоцетам, л-лизин, актовегин, метамакс, вертигохель, предуктал -мр, теравит антистрес). Обследовали щитовидку- норма, кровь на сахар - норма, узи серца- норма ( в анамнезе ставили ревматизм, сейчас ревмофактор спокойный),моча-норма; кровь:HB-122.6;L-6.3;COЭ-12;n-6;c-53;л-34;м-6;э-1. При ЕКГ был пониженный пульс до 47 ударов, сделали Холтеровское исследование - за время мониторирования ритм sin с ЧСС min 40 d 23-47; max 127 в 10-16(очень быстрая ходьба),3 суправентикулярных, из них 2 парных ( подъем и ношение в теч 2-х мин 10 кг); 1 пауза свыше 1600м сек, ЦИ=1,37, критериев ишемии не выявлено. С вопросом уточнения наличия СОСУ была на консультации в ДОКТМО - направили на дообследование МРТ головного мозга с сосудами(клиника МЕДГАРАНТ). На МР-томограммах в передних отделах левой лобной области,конвекситально,определяется участок с четкими контурами, размером 1,7х3,5х2,7 см, имеющий МРТ-сигнал идентичный сигналу от ликвора ; на этом уровне подлежащие отделы головного мо

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли — что значит диагноз

Арахноидальная киста левой височной доли – это кистозное тело, которое формируется из мягких волокон защитной оболочки головного мозга и наполняется прозрачным серозным веществом под названием ликвор. Познакомимся с патологией арахноидальная киста левой височной доли подробнее.

Механика развития патологии

Ликвор — это необходимая для здорового функционирования человеческого мозга жидкость, которая транспортирует питательные вещества и микроэлементы из центра головного мозга к его оболочкам. В некоторых случаях — вследствие врожденных или приобретенных заболеваний — ликвор начинает скапливаться в паутинной оболочке. Так формируется арахноидальная киста левой височной доли. Иногда подобное образование называют ликворной кистой.

Точную причину и особенности появления такого заболевания медикам установить не удалось. Существует теория, что такие недуги могут развиваться внутриутробно из-за вирусного заражения или позже из-за приобретенных заболеваний. Однако, несмотря на слабую изученность проблемы, арахноидальная киста височной области слева считается относительно распространенным недугом и требует более детального описания.

Особенности симптоматики

Стоит сказать, что симптоматическая картина арахноидальной кисты левой височной доли у детей является крайне усложненной и плохо изученной. По той причине, что может не только формироваться по причине приобретенных или скрытых недугов, но и подвергаться индивидуальным особенностям развития головного мозга. Точно установить и охарактеризовать симптомы мелкой арахноидальной кисты левой височной доли медикам пока не удалось. Но на основе проведенных исследований сегодня о данном типе опухоли можно сказать следующее.

Субарахноидальные кисты левой височной доли врожденного типа, как пр

Источник

Арахноидальная киста височной доли (правой, левой и полюса)

Арахноидальной кистой называется доброкачественная опухоль в виде пузырька с жидкостью, которая схожа по составу с ликвором. Данный вид кисты образуется в районе арахноидальной, то есть паутинной оболочки на поверхности головного мозга.

Киста этого типа может быть врожденным явлением, другими словами это аномалия развития оболочек мозга. Стенки кисты создаются клетками оболочки.

Вторичные или приобретенные кисты появляются как следствие перенесенных заболеваний, это может быть менингит, кровоизлияние, травма головного мозга либо синдром Марфана.

Приобретенная киста появляется также после неудачных хирургических вмешательств. Стенки кисты данного типа – это рубцовая ткань. Кстати, точно также может образовывать и киста гипофиза.

Статистика говорит о том, что арахноидальная киста появляется в 5 раз больше у мужчин. Как правило, такие кисты локализуются в средней черепной ямке и височных долях головного мозга.

Симптоматика арахноидальных кист

Очень часто арахноидальное кистозное образование левой и правой височных долей не проявляется симптоматически и обнаруживается совершенно случайно в процессе обследования на наличие других заболеваний.

Но около 20% людей, имеющих данную патологию, страдают от симптомов, степень тяжести которых зависит от локализации кисты и ее размеров.

Арахноидальная киста левой височной доли может вызывать у человека головные боли, ощущения пульсации, давления и распирания в голове, шумы в левом ухе и нарушение слуха.

Нередко киста является причиной тошноты и рвоты, судорог, нарушения координации движений, чувства онемения. Бывает, что из-за кистозного образования появляются эпизодические потери сознания, психические расстройства и галлюцинации.

Обычно, больной испытывает общемозговую симптоматику, связ

Источник

Киста в лобной пазухе (правой и левой): операция по удалению

Киста лобной пазухи представляет собой патологическое образование, расположенное во фронтальном синусе, которое характеризуется наличием стенки, а также секреторным содержимым.

В зависимости от факторов образования и давности кисты, патология может содержать как бактериологический (так называемый пиоцеле) так и стерильный (так называемый мукоцеле) слизистый секрет. Стоит отметить, что механизм формирования секретов обоих типов ничем тяжелым не отличается.

Дело в том, что практически вся поверхность околоносовых синусов состоит из эпителиальных тканей, обладающих своими собственными железами. За счет них происходит выработка слизи, необходимой для увлажнения полости в носу.

Каждая подобная железа обладает своим собственным выводным протоком, через который непосредственно слизистый секрет поступает в назальные отделы. Патология возникает в случае полного или частичного разрушения протока. Причем, продуцирование слизи в данном случае не прекращается вследствие чего, образуется шаровидное образование, которое будет постоянно увеличиваться в размерах.

Немного интересной статистики: на практике, киста фронтальной пазухи наблюдается у пациентов возрастной группы от 11 до 21 года. Реже патология появляется у пациентов средней возрастной категории. В некоторых случаях киста лобного синуса наблюдается у больных возрастной группы старше пятидесяти лет. Тогда как в более старом возрасте кистозные патологии в области лобных синусов практически не встречаются, зато может быть  киста гипофиза, которая располагается намного глубже в голове.

отчего появляется грыжа пищевода
Боль и жжение в области груди могут быть верными признаками развития определенных проблем со здоровьем. Чаще всего такие симптомы вызывают сильные приступы страха у больного, так как появляется ассоциация с проблемам

С учетом имеющихся статистических данных, следует с уверенностью заявить, что зачастую образование патологий происходит именно в области лобной пазухи. Подобное положение вещей объясняется фактом того, что фронтальный синус травмируется знач

Источник

Вопросы

Вопрос: арахноидальная киста левой лобной области?

как применять ингалятор при фарингите
Под фарингитом врачи подразумевают сильное воспаление слизистых оболочек и тканей глотки. Весьма неприятное заболевание эффективно лечится при помощи ингаляций с небулайзером.

Следует понимать, что причиной фар

Здравствуйте! меня зовут Надежда, 1976, у меня с детства ВСД (90/60 рабочее), в 10 лет активная фаза ревматизма, загиб желчного пузыря - дискинезия желчевыводящих путей; двусторонний аднексит; варикозное расширение вен на обеих нижних конечностях; близорукость -(-2), почти постоянно холодные стопы ног, кисти, уши и нос; мигрень. Последние лет 5 постоянная усталость, после сильного стресса или после мигрени - полный упадок сил и апатия, а в последние полгода добавились приступы сильных головокружений и внезапной тяжести в области сердца, жара от головы вниз с ощущением сильной сдавленности височной части головы и состояний перед потерей сознания - белая пелена перед глазами, ватность нижних конечностей ( успевала выйти на воздух или чем-нибудь охладить шею и голову). 20.03.11 почти полностью потеряла сознание- белая пелена, потеря ориентации, потеря слуха, только чувствовала как кто то под локти куда то тихонько тянет. Лечили терапевт совместно с невропатологом при консультации кардиолога ( тиоцетам, л-лизин, актовегин, метамакс, вертигохель, предуктал -мр, теравит антистрес). Через неделю после начала лечения приступ усиленного головокрежения до потери сознания повторился. Обследовали щитовидку- норма, кровь на сахар - норма, узи серца- норма ( в анамнезе ставили ревматизм, сейчас ревмофактор спокойный),моча-норма;кровь:HB-122.6;L-6.3;COЭ-12;n-6;c-53;л-34;м-6;э-1, при ЕКГ был пониженный пульс до 47 ударов, сделали Холтеровское исследование - за время мониторирования ритм sin с ЧСС min 40 d 23-47; max 127 в 10-16(очень быстрая ходьба),3 суправентикулярных, из них 2 парных ( подъем и ношение в теч 2-х мин 10 кг);1 пауза свыше 1600м сек, ЦИ=1,37, критериев ишемии не выявлено. С вопросом уточнения наличия СОСУ была на консультации в ДОКТМО - направили на дообследование МРТ головного мозга с со

Источник

Источник