от чего может болеть живот внизу при задержке

Источник

Как распознать рак, доброкачественные и злокачественные опухоли

Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим соображениям. Моя любимая тетя имела такой бугор прямо посередине лба, наподобие рога; он не болел и не был опасным, но она решила избавиться от него, поскольку ей не нравилось, как он выглядел. А теперь пощупайте под мышкой. Вы нашли там что-то твердое и безболезненное. Это серьезно? Очень возможно, особенно если вы женщина и не делали рентгена молочной железы.

Обнаружить опухоль где-либо в теле страшно. Но страх не всегда оправдан. В этой главе вы прочтете о некоторых распространенных опухолях и о том, когда вам действительно нужно беспокоиться, а когда нет. В большинстве случаев, однако, вам следует проверить бугорок, просто чтобы успокоиться.

Липомы - скопления жира, которые образуются под кожей у тучных людей. Бугры мягкие и легко перекатываются под вашими пальцами. Оставьте их в покое, если, конечно, они не начинают болеть (что иногда происходит, если они чрезмерно увеличиваются) и не причиняют косметических неудобств.

Время от времени рак, возникший где-либо, распространяется и задерживается под кожей в виде бугра. В таких случаях прикрывающая кожа пигментирована или обесцвечена, сама опухоль на ощупь более плотная и не так легко двигается, как доброкачественные опухоли.

Подкожное кровоизлияние может оставить обесцвеченную опухоль вследствие свернувшейся крови. Это обычно случается после травмы, какой бы пустяковой она вначале ни выглядела. Но вот более распространенная причина, более частая, чем допускают мои медицинские сестры: когда, для того чтобы взять кровь на анализ, стандартной иглой прокалывают вашу кожу, игла дела

Источник

Прошлое — это часть настоящего и дорога в будущее. История — единый динамический процесс, при изучении которого нельзя допускать потери любых, даже самых незначительных периодов, фактов и событий. Иначе будут образовываться так называемые белые пятна, как это, к сожалению, случилось в советской медицинской историографии с придворной медициной дома Романовых. Благодаря классово-партийным пристрастиям, определявшим сугубо негативные оценки личностей русских царей и их окружения, в том числе — и медицинского, напрямую отождествлявшихся с реакционным царским режимом, сложилась практика либо замалчивания, либо негативного изображения деятельности придворных врачей. Примером подобного отношения может служить характеристика, данная доктором медицинских наук, хирургом-онкологом Б.М. Шубиным, занимавшимся также прикладными историко-медицинскими исследованиями, лейб-медику Н.Ф. Арендту, который, как известно, принимал деятельное участие в лечении раненого А.С. Пушкина. В вышедшей третьим изданием в 1989 г. книге «Дополнение к портретам» он пишет:

Нужно отметить, что придворным врачам «не везло» не только в советскую эпоху. В то время как в дореволюционной России был опубликован богатейший психологический и бытовой материал, с чрезвычайной полнотой и наглядностью обрисовывавший тип рядового врача, которому, по выражению Р.П. Витовского, были присущи «знание и честное направление», почти ничего не было сказано о лейб-медиках — «грандах» отечественной медицины, представлявших собой своего рода элиту российского врачебного сословия.

С целью устранения этого пробела в историко-медицинской литературе мы подвергли изучению практически все доступные современному исследователю библиотечные и архивные источники. В результате многолетней работы нам удалось составить алфавитный список лейб-медиков, лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и лейб-отиатро

Источник

Первые месячные у девочек, менархе

В месяцы, предшествующие появлению менархе, у большинства девочек обнаруживаются непродолжительные, неинтенсивные ежемесячно возникающие боли в животе. Кроме того, изменяется характер белей, которые, оставаясь физиологическими, становятся более обильными.

С самого начала для большинства девочек характерна 28- 30-дневная продолжительность менструального цикла; собственно месячные (регулы) продолжаются, как правило, 3-5 дней (максимум - 7). Как уже сказано, лишь у 80 % девушек менструальные циклы сразу становятся регулярными. У многих первые приходы месячных характеризуются большими и неодинаковыми интервалами: от 1,5 до 3 месяцев и даже больше (последнее обстоятельство требует обращения к врачу). Продолжительность кровоотделения и количество теряемой крови при менархе тоже весьма вариабельны. В патологических случаях они переходят в гиперполименорею.

Средний возраст девушек в момент наступления менархе - 13 лет; физиологические отклонения - от 9 до 15 лет. Появление менархе вне обозначенных пределов является одним из тревожных признаков. Такая девочка нуждается в серьезном обследовании.

Срок наступления менархе зависит от ряда обстоятельств, из которых одни (климат, географическая широта, национальность и некоторые другие) малозначимы, иные (материально-бытовые условия, состояние здоровья, конституция, наследственность и т.д.) более существенны.

Определенное значение имеют генетические факторы. Так, по некоторым данным, разница в возрасте появления менархе у однояйцевых близнецов значительно меньше, чем у двуяйцевых. Такие же данные в 1953 г. приводит и М. Tisse-rand-Perrier, который обнаружил разницу в возрасте появления менархе у однояйцевых близнецов в среднем в 2,2 мес, а у двуяйцевых - 8,2 мес.

Интересны данные относительно возраста появления менархе в зависимости от климата и темпер

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Что значит срок — 4 недели?

Очень часто женщины неправильно рассчитывают срок своей беременности, и хотелось бы немного прояснить, что четвертая акушерская неделя – это вторая неделя от наступления зачатия.

Признаки беременности на 4-ой неделе

Прямых доказательств наступления беременности (задержки менструации) еще нет, однако женщина уже начинает обнаруживать такие признаки как:

Хотя стоит упомянуть, что все эти симптомы не являются однозначными и неоспоримыми признаками, поскольку все это женщина может испытывать и перед менструацией.

Ощущения у будущей матери на 4-ой неделе

Как правило, ничего в состоянии женщины не подсказывает о наступлении беременности, ведь самого очевидного признака  – задержки — еще нет.

4 недели – это у большего числа женщин еще не конец цикла, и, таким образом, знать о своём интересном положении женщина никак не может.

Лишь сонливость, повышенная утомляемость, резкая смена настроения, болезненность молочных желез может наводить на мысль о наступлении этого чудесного периода, как ожидание малыша.

Однако, каждый организм индивидуален, и, чтобы разобраться в ощущениях разных женщин на 4 неделе – нужно спросить их самих (отзывы с форумов):

Невыносимая боль в молочных железах, ужасно тянет низ живота, сил никаких нет, очень стала уставать, ничего не хочу делать, злюсь без повода, плачу, и это только 4 недели. Что же будет дальше?

как быстро вылечить цистита
Визиты в туалет становятся все чаще, но все менее продуктивными: удается выдавить совсем немного мочи, иногда – с примесью крови. Во время и после мочеиспускания появляется боль.

Цель этой статьи – рассказать, как м

Меня очень тошнило на 4-ой неделе, и низ живота тянуло, но я п

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

клиники лечения глаз в ростове
Косоглазием болеют около 3% детей, согласно статистическим данным. Причем распространенность заболевания не связана с полом – страбизм одинаково часто встречается у мальчиков и у девочек. Чаще всего он разви

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник

Чистотел - врачеватель. Рецепты от множества болезней

Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая трава, бородавник...

А уж об обилии рецептов и говорить не приходится – на каждое заболевание у народных целителей найдется немало рекомендаций.

Известный автор Нина Башкирцева подробно рассказывает об истории использования чистотела в России и за рубежом, в народной и традиционной медицине, о его составе и свойствах. Советы, как собирать и заготавливать чистотел в домашних условиях, как приготовить из него лекарства для домашней аптечки, пригодятся каждому. Чтобы не ошибиться в выборе рецепта, в книге представлены краткие описания заболеваний, в лечении которых помогает чистотел.

Если вы услышите, как кто-то рекомендует делать примочки с настоем бородавника, попить желтушник или добавить в ванну отвар золотой травы, не торопитесь покупать в аптеке сразу три упаковки лекарственных трав. Ведь речь идет лишь об одном растении – чистотеле, который народ щедро наградил разными именами.

Наверное, нет в нашей стране другого растения, чье название так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах. Удивительная способность чистотела очищать кожу была замечена еще древними людьми, которые и дали ему это имя. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего чистотел славился своей способностью быстро и легко выводить бородавки, за что в народе его называют бородавником или бородавкиной травой. А за ярко-желтый сок это растение окрестили золотой травой. Однако наравне с такими лестными именами чистотел известен как чертово молоко и ведьмина трава, и не зря. Обладая сильными прижигающими и очищающими свойствами, сок этого р

Источник